Как давно у вас этот телефон?
Уже 3 недели.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Конечно, использую и не собираюсь пока его менять. По крайней мере, в ближайший год.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Начнём по порядку. Вообще я не мог выбрать подходящий мне телефон в течение 5 месяцев. Всё это время я ходил с неубиваемой Нокией 1100. Основным критерием в выборе нового телефона для меня являлась цена: 4-6,5 тыс. руб. (я "бедный студент" ☺, и не могу себе позволить дорогой телефон).
Вначале мне приглянулся Samsung 200 своим дизайном, но вскоре я понял, что это не мой телефон: во-первых, мне очень не понравилось оформление менюшек, и способ ползания по ним, а во-вторых, я считаю, что все самсунговские телефоны - чисто для женщин.
Далее мой выбор пал на Philips 650: в нём мне понравилось то, что это - Philips (мне нравится эта фирма), длительность работы аккумулятора, отсутствие недокамеры (камера в считанное число пикселей - это не камера, поэтому я не собирался переплачивать деньги за пародию на цифровую камеру) и, естественно, дизайн раскладухи, ориентированной на мужчин. Но, прочитав отзывы (спасибо Хэлпиксу) типа "Телефон достаточно глючный", "Держит максимум 4 дня с выключением на ночь", "Скрипучий корпус, придется отнести в сервисный центр. Сразу хочу предупредить, я не первый, кто на это жалуется", "Телефон с характером, тормозит" и т.д. и т.п., я перешёл к рассмотрению следующей модели: SonyEricsson k700i.
В Соньке понравилась относительно невысокая цена с большим набором функций, а также всеми хвалёный "лучший дисплей в мире". Однако история повторилась: начитавшись отзывов ("Скрип, хотя это не скрип, при нажатии, это полбеды. Вот кнопки западают - это уже серьезно. Для такого уровня и цены...", "Мало живет в режиме ожидания, обычно - 1-2 дня", "Корпус 50/50 - металл/пластик/крашеный пластик, так что будьте готовы, со временем серебристые части пластика оботрутся, и под ними выступит светло-серый пластик (дешевка). Непростительно для телефона бизнес-класса", "Иногда стирал кого-то из телефонной книги. Сам собой"), я выкинул из головы мысли о покупке этого китайского трактора. Вообще после прочтения таких отзывов сложилось впечатление, что неглючных телефонов не существует, однако вскоре оказалось, что это не так!
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
1. За все 3 недели пользования ни одного глюка, что меня очень даже удивило.
2. О внешности: телефон небольшой, выполнен в строгом стиле, задняя крышка сделана под кожу. И вообще дизайн супер: так считаю не только я, но и все мои знакомые.
3. Клавиши резиновые. Очень приятно на них нажимать, SMS'ки никогда не надоест набирать ☺. Однако джойстик, на мой взгляд, слишком туго нажимается, с ним не очень удобно работать. Но, с другой стороны, это даже плюс: в кармане брюк (где почти постоянно находится моя Нокия) ни разу не произошло случайного нажатия на джойстик или кнопки; нет необходимости каждый раз ставить блок клавиатуры.
4. Порадовал ИК-порт. Он раза в 2-3 быстрее принимает данные, чем всякие там Сименсы.
5. Ещё одно приятное открытие: работа аккумулятора в течение 4-5 дней при среднем пользовании (без выключения на ночь). Я надеялся максимум на 3 дня работы. Вообще я всегда доволен нокиевскими аккумуляторами: у них даже можно проверить подлинность аккумулятора с помощью специальной голографической наклеечки с уникальным кодом. На аккумуляторах других телефонов, работающих по 2-3 дня, я только и встречал надпись "Made in China".
6. 16-голосая полифония, на мой взгляд и слух, здесь лучше, чем 40-голосая в Сименсах и некоторых Соньках. И громкость звонка у телефона не слабая: на шумной улице мне хватает третьей громкости из пяти, чтоб услышать, что кто-то звонит.
7. Задняя крышка просто замечательная: крепко держится, не люфтит. Наконец-то начали делать телефоны с нормальными корпусами. Так, на моей старой Нокии 1100 через неделю после покупки при нажатии на заднюю крышку стали слышаться скрипящие звуки. А у некоторых Сименсов ситуация вообще безнадёжная: корпус разваливается от одного прикосновения (это одна из главных причин моей нелюбви к Сименсам).
8. Будильник на высоте: ни разу ещё не проспал. Сначала он пикает довольно тихо, затем громче и под конец так, что не встать с постели не удастся. Однако, если вам это удалось, телефон повторит процедуру через определённое число минут (по умолчанию 10 мин).
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
1. Громкость динамика слабая, на моей Нокии 1100 звук был лучше, не приходилось особо напрягаться в шумных местах, чтобы понять хотя бы одно слово говорящего.
2. Слишком уж он долго думает при открывании галерей с картинками. Не нравится небольшая тормознутость при ползании по менюшкам.
3. Нет EMS (это, по-моему, общая беда всех Нокий).
4. Может, кому-то это покажется смешным, но дисплей на моей Нокии повернут немного против часовой стрелки таким образом, что верхний левый угол дисплея находится ниже верхнего правого примерно на 0,5-1 миллиметра. Да и джойстик сидит в дырке немного несимметрично. Хотя это всё видно только при пристальном разглядывании, но всё-таки уже есть минус в сборке ☺.
5. Как и во всех Нокиях, слабая вибрация: когда я иду по улице, то она не чувствуется абсолютно, приходится рассчитывать на громкость звонка.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает, конечно же, памяти (2,3 МБ мне хватило на десяток мелодий, пяток звуков и записей, и 40 картинок), и плохо то, что не воспроизводится формат WAV.
Какие функции телефона вы используете часто?
Будильник, SMS, ИК-порт, "голубой зуб".
Какие функции телефона вы используете изредка?
Органайзер. Один раз пользовался тупым редактором (если его вообще можно назвать редактором) изображений, где можно на фотографии своего друга/подруги прицепить довольно глупые очки или шлем викинга. ☺
Какие функции не используете совсем?
Естественно, PTT; игры.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, и, чувствую, не придётся ☺.
Какие неприятности случались с телефоном?
Один раз почему-то не принял картинку по Bluetooth, но больше такого не повторялось.
Какие глюки были замечены?
Никаких.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Siemens SX70. Плюсы: довольно интересный редактор изображений; удобный джойстик; несколько надобных функций, отсутствующих в Нокии; быстрее открывает различные приложения. Минусы: отваливающаяся задняя крышка, скрипучий корпус, глюкнутость.
С Нокией 1100 и сравнивать нечего: 6021 превосходит её по всем параметрам (у меня даже у супернадёжной Нокии 1100 происходили несколько раз глюки, хотя и очень редко; в 6021, как я уже сказал, глюков пока нет вообще).
Что еще вы можете сказать?
Я ещё раз убедился в надёжности и уровне качества Нокии.
Да, и ещё забыл сказать, что одно время присматривался к покупке Nokia 6170, но считаю, что там только переплачиваешь лишние деньги за "притягательный" дизайн металлической раскладушки. А по функциональности Нокия 6170 сходна с Нокией 6021.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Если рассматривать телефон с точки зрения качества, а не количества (т.е. главный критерий не уровень навороченности и количество различных, не всем нужных, функций, а качество), то я ставлю твердые 10 баллов.
А для пионеров (в основном школьников, студентов и девушек, считающих 40-голосую полифонию MP3-плеером, и углубление в телефоне, делающее убогие фотки в 0,1 Мп, полноценным фотоаппаратом), гонящихся за крутостью телефона, подойдет оценка в 7 баллов.
Я же ставлю оценку в 9 баллов (минус 1 балл за джойстик и тихий динамик).
IvaN