Как давно у вас этот телефон?
Телефон я приобрел в августе 2005 года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Я его использую до сих пор. Считаю данную модель очень неплохим выбором, так как он сочетает в себе множество функций, практически на 100% удовлетворяющих мои потребности.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Этот телефон пришел ко мне на смену Motorola MPx200, выбор именно Nokia 6021 был обусловлен в первую очередь, как ни странно, ценой. По моему мнению, телефон должен обладать широким набором нужных владельцу функций и не должен быть обременен излишествами, неоправданно повышающими цену аппарата. Отказ от MPx200 в пользу Nokia 6021 был обусловлен тем, что MPx200 мало держал заряд (1 день), и тем, что MPx200 теоретически мог многое, а практически нужного ПО не найти (много чего не найти, например, рабочего редактора Excel-файлов я так и не нашел). Так было принято решение разделить смартфон на телефон и КПК. Так вот, на выбор Nokia 6021 повлияло:
- первично: наличие Bluetooth, GPRS, поддержка EDGE, возможность нормального общения с настольным ПК и КПК (а то у многих аппаратов Nokia, по словам их владельцев, с этим проблемы), MMS, дизайн и цена (по моим представлениям, телефон с современным набором функций должен стоить не дороже 180-200$, если он не отделан золотом ☺);
- вторично: отсутствие камеры (качество снимков все равно отстой, поэтому зачем переплачивать за плохой фотоаппарат, а картинки прекрасно и с компьютера хорошо заливаются), время работы (по моим нагрузкам держит 4-5 дней).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Мне нравится почти все, хотя это у меня это первая Nokia (были Ericsson, SonyEricsson, Motorola), я проблем с адаптацией не ощутил. Перешел на него нормально, ну а теперь совсем все просто.
Сильными сторонами для меня являются:
- поддержка EDGE. Я пользуюсь "Мегафоном" в Санкт-Петербурге, скорость связи (как и ожидалось) значительно быстрее, чем просто по GPRS, я доволен;
- время работы 4-5 дней, для меня отлично, может, если пользоваться только функциями телефона, держал бы больше, но я пользуюсь им больше, чем просто телефоном;
- наличие Bluetooth, в современных условиях - незаменимо! Связывайся с чем хочешь: хочешь с ПК, хочешь с КПК, хочешь с другим телефоном, хочешь с гарнитурой:
- ИК-порт, на мой взгляд - анахронизм, но как резервный канал связи вполне покатит;
- синхронизация с Outlook - замечательно! Я настроил автоматическую синхронизацию контактов и ежедневника: только телефон попал в зону действия Bluetooth компьютера - все в автомате синхронизируется;
- голосовой набор. Думал, не пригодится, но приобрел Bluetooth-гарнитуру, и пригодилось.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- синхронизация с Outlook контактов произошла таким образом, что в телефоне сначала имя, отчество, а потом фамилия. Показалось немного неудобно, но привык, и как бы нормально;
- применение картинки в качестве фона приводит к тому, что плохо видна вся информация на экране: уровень сигнала соты, уровень заряда батареи, и надписи сверху и снизу. Проблема заключается в том, что цвет этих элементов не изменить, и я решил проблему следующим образом: забелил рамку, теперь все видно.
Чего вам в нем не хватает?
Хотелось бы иметь возможность использовать MP3- или WAV-файлы в качестве сигналов звонка или оповещения. Возможно, не помешала бы более длительная работа. Возвращаясь к недостаткам: хорошо бы иметь возможность менять цвет текста и индикаторов на главном экране.
Какие функции телефона вы используете часто?
- естественно, звоню по нему и отвечаю на звонки, не менее 5 звонков в день, продолжительность, как правило, от 30 секунд и более;
- доступ в интернет с КПК по Bluetooth через телефон, ну тут по-разному: где-то от 3 минут в день;
- голосовой набор где-то 1 раз в день;
- разговор по Bluetooth-гарнитуре;
- календарь (просмотр, корректировка);
- контакты (просмотр, вызов, корректировка);
- синхронизация с ПК;
- игры (каждый день, по чуть-чуть);
- смена профилей;
- будильник;
- калькулятор;
- SMS.
Какие функции телефона вы используете изредка?
- диктофон;
- бумажник;
- таймер;
- секундомер;
- интернет (WAP);
- MMS.
Какие функции не используете совсем?
- PPT;
- чат;
- электронная почта;
- голосовые сообщения;
- голосовое управление.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Ремонтировать не приходилось, правда, пришлось поменять прошивку.
Какие неприятности случались с телефоном?
Была одна неприятность: в самом-самом начале использования, аккумулятор телефона сел, и телефон вырубился, включиться уже не смог. Не включался, не заряжался - вообще молчал. В сервисном центре сказали, что надо менять прошивку, на следующий день все было в полном порядке. И до сих пор работает без проблем.
Какие глюки были замечены?
Глюков я не заметил.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Пользовался я следующими телефонами: Ericsson A1018s, Ericsson R320s, SonyEricsson T200, SonyEricsson T68i, Motorola MPx200.
Ericsson A1018s - это был первый телефон (эйфория по этому поводу), мог он мало, ч/б экран в 3 строки, зато можно было менять панели. Отличался наличием торчащей антенны, размером, весом почти в 2 раза большим (163 грамма), отсутствием: GPRS, WAP, EMS, MMS, E-Mail клиента, поддержки длинных сообщений, калькулятора, секундомера, таймера, встроенной записной книжки (только SIM), Bluetooth, ИК-порта, диктофона, спикерфона, игр, Java, русификации, голосового набора и голосового управления.
Ericsson R320s - это телефон уже бизнес-класса, в нем скорее все есть, чем нет, особенно на тот момент, когда я им пользовался. Отличался наличием торчащей антенны, размером, ч/б экраном, весом потяжелее (100 граммов), отсутствием: GPRS, EMS, MMS, E-Mail клиента, поддержки длинных сообщений, полифонии, спикерфона, Bluetooth, Java, русского Т9.
SonyEricsson T200 - телефон уже меньшего, чем 2 предыдущих, размера с интегрированной антенной. Отличался монохромным экраном (4 градации серого), отсутствием: MMS, E-Mail клиента, полифонии, Bluetooth, ИК-порта, диктофона, спикерфона, Java, русского Т9, голосового набора и голосового управления.
SonyEricsson T68i - также небольшой телефон с интегрированной антенной. Отличался меньшим количеством (256) цветов, отсутствием: спикерфона, Java, русского Т9.
Motorola MPx200 - это уже не совсем телефон, это смартфон под управлением WindowsMobile 2002 (возможно обновление до WM 2003 SE, с этой ОС работает побыстрее и постабильнее). Общие впечатления положительные, кроме вышеупомянутого, т.е. может много, а ПО не найти. Отличался большим размером, хоть и короче на 17 мм (сложенный), но толще на 7 мм и шире на 4 мм, весом потяжелее (112 граммов), большим экраном 176х220 (против 128х128), отсутствием: MMS (под WM 2003), Bluetooth, Java; наличием: MP3-плеера, возможности использования MP3- и WAV-файлов в качестве звонка, разъема для CD/MMC карт памяти емкостью до 1 ГБ.
Что еще вы можете сказать?
Телефон вполне приличный, надежный и все-таки Nokia.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9 баллов. Если бы MP3, большее время работы, то можно и 10 баллов.
lelikl