МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Nokia 6020 - Ложка дёгтя, или Для чего нужен телефон?

Как давно у вас этот телефон?

Полгода. Освоился с ним полностью, все критичные для себя плюсы-минусы обнаружил.

Используете ли вы его до сих пор?

Использую. Хотя и не всегда доволен. Почему - ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобретён в "Евросети". Искал аппарат строгого дизайна, моноблок, без излишеств (типа камеры, MP3-плеера), надёжный, "долгоиграющий" - для интенсивного повседневного использования.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень большое время автономной работы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот тут вылазит тонкий момент, ради которого, собственно, и пишется этот текст.

Для чего нужен аппарат вроде 6020? Прежде всего - для того, чтобы звонить. Что нужно сделать для того, чтобы позвонить? Правильно, набрать номер. Или - что происходит намного чаще - выбрать абонента из адресной книги телефона.

Адресная книга у 6020 (как, впрочем, и у других аппаратов на платформе 40) неплоха - хотя и не блистает большим, как у смартфонов, объёмом или богатством полей. Однако пользователя, желающего именовать контакты кириллицей, поджидает настоящая засада. Имя этой засаде - поиск по адресной книге.

Поиск у аппаратов на платформе 40 нечувствителен к регистру в английском языке - и чувствителен к регистру в русском. А символы в поле поиска вводятся только в верхнем регистре - и никак иначе. В результате вместо красивого инкрементального кириллического поиска имеем возможность искать только по первой букве имени. Для подобных мне пользователей, у которых число контактов измеряется сотнями, это серьёзная проблема.

Ну ладно, попробуем примириться с превратностями кириллического поиска и вспомним о том, что список найденных контактов можно листать джойстиком. Конечно, "прощёлкать" 30-40 контактов не ахти как сложно - но только не с джойстиком Nokia 6020 в крупногабаритных мужских руках. Скроллинг по длинному списку найденных контактов превращается в упражнение на тренировку тонкой моторики, нередки ложные нажатия джойстика, да и вообще утомляешься.

Спасает голосовой набор, который в этом телефоне работает безупречно и позволяет набрать нужный номер одним нажатием одной клавиши и произнесением короткого слова. Speed dial, конечно, тоже хорошая штука - но клавиш у телефона слишком мало...

Чего вам в нем не хватает?

Нормального поиска по адресной книге и удобного джойстика.

Какие функции телефона вы используете часто?

Адресную книгу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Отличающиеся от адресной книги.

Какие функции не используете совсем?

PTT (и захочешь - не получится, по крайней мере в России).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Работает уверенно, без свойственных "умным" телефонам "умных" глюков и подвисаний, прост и надёжен.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Падал несколько раз с высоты метр-полтора на разные поверхности - без последствий.

Какие глюки были замечены?

Никаких! Платформа 40 - очень отлаженная в плане глюков (хотя явно недоведённая в плане функциональности).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens ME45 - намного лучше организована адресная книга, удобный джойстик, экран, который не "слепнет" ни на каком солнце, стойкость к превратностям судьбы. Вынужден был сменить после того, как капитально утопил аппарат в горной реке, - ME45 проработал после этого ещё полгода, потом начались мощные "аппаратные" глюки.

SonyEricsson K700 - чрезвычайно стильный, хотя и неудобный для меня интерфейс (так и не смог привыкнуть к отсутствию красной и зелёной кнопок). В плане эстетики интерфейса - однозначный флагман. Мощная функциональность (почти смартфон), но жутко глючная синхронизация с ПК. Из-за этого и сменил.

Motorola MPx200 - чудо-аппарат. В опытных руках. Не мог нарадоваться, пока не украли. Адресная книга и в особенности поиск по ней - лучшее, что видел в мобильных телефонах.

RoverPC X1 - всё бы неплохо, но изрядно тормозит. И поиск не столь хорош, как в Windows Mobile.

Что еще вы можете сказать?

Очень досадно, когда тщательно доведённый продукт имеет столь неприятные софтверные огрехи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Тем, кто использует адресную книгу только в латинице или именует абонентов только заглавными буквами, - рекомендую! Остальным - хорошо подумать о Сименсах 75-й серии. 8 баллов.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru