Как давно у вас этот телефон?
Почти два месяца, вполне достаточный срок для составления мнения о телефоне.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, конечно! Думаю, года полтора с ним прохожу...
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купил через интернет-магазин, 4 декабря 2009 г. Телефон обошёлся в 9900 р.
Главными критериями выбора были:
1. Большой сенсорный дисплей.
2. Наличие GPS.
3. "Брендовость" фирмы-производителя.
4. Разумная цена.
Более 3-х лет я пользуюсь SE K790i, весьма им был доволен, но, в последнее время, стал "угасать" аккумулятор и стало не хватать функции GPS (я автолюбитель). Захотелось смотреть фильмы на телефоне, иметь слот под доступные по цене и объёму micro SD карточки. Вначале смотрел на Е52, но брать моноблок с механическими клавишами и меньшим экраном раздумал, затем пускал слюни на iPhone 3G, но отдавать вдвое больше денег за примерно тот же функционал, но со специфическими проблемами - не было возможности.
Nokia 5800 подкупила, качеством, функциями, брендовостью и разумной ценой за всё это.
Я взял телефон чёрного цвета с серой полосой - оптимальный выбор для мужчины! 5800 с красной или с синей полосой имеют бортик вокруг экрана противно красноватого или синеватого цвета, а с серой полоской - идёт чётко черный бортик, это добавляет телефону солидности. Категорически не хотелось телефон с Windows Mobile, на компьютере винда - это нормально, но в телефоне - зло. Говорю как человек, 5 лет пользовавшийся Моторолой MPX 200, да и КПК у меня был - бесполезная, для меня, вещь.
Телефон у меня "серый", без наклейки РосТеста, но это для меня и неважно, зато он обошёлся мне значительно дешевле, чем в магазинах. Про фирменный магазин Nokia, я уж не говорю - цены там берут с потолка. Все функции работают, обновляется как "по воздуху", так и по кабелю.
Мобилу ношу в удобном кожаном чехле, не с верёвочкой, как у многих, а с вырезами под пальцы в верхней части. Чехол имеет жёсткие боковые стенки и вполне может защитить телефон от лёгких ударов и падений с небольшой высоты.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Нравится очень многое:
1. Смартфон на Symbian (много доступного бесплатного софта).
2. Простота меню и удобство настроек (в отличие от WM) - это очень удобно для меня, всё управляется одним пальцем ☺. Очень удобно настраивать телефон "под себя", есть возможность перетаскивать значки в меню и выставлять по порядку, удобному мне. Фоновые картинки можно прокручивать на экране в виде слайд-презентации, у меня выбрано 60 картинок - меняются 1 раз в минуту. Каждую минуту, рабочий стол у телефона новый ☺. За пару минут настроил почтовый ящик (основное время ушло на вбивание логина и пароля). Теперь получаю почту несколькими нажатиями пальцев. На SE K790i например, почту я так и не смог настроить.
3. Сенсорный дисплей - очень чёткий и яркий, 16 миллионов цветов весьма ощущаются. Очень неплохо смотрятся фильмы, но не все. Например, комедии, боевички или мультики - выглядят очень достойно, а вот масштабные фильмы-катастрофы, например 2012, - не очень, экранчик маловат для впечатлений. Дисплей реагирует вибрацией и звуком на нажатия, причём уровень вибрации можно настраивать. Играть на сенсорном экране не очень удобно, по крайней мере мне, руки бывалого геймера (стаж с 94 г.) привыкли к четким механическим кнопкам и резиновой крестовине. Хотя, игрушки, от известной компании Polarbit, использующие для управления акселерометр телефона - мне понравились. Особенно неплоха игрушка Asquadron (аналог нашего "ИЛ-2 Штурмовик"), весьма интересно "летать", вертя мобильником, как штурвалом ☺. Не мог обойти своим вниманием шутер ToonWarz от этой же компании - вполне серьёзная игра. В общем, на уровне игровых возможностей, Nokia 5800 находится между Game Boy Advance и PSP, конечно с поправкой на сенсорный экран и акселерометр.
4. GPS, Wi-Fi, Bluetooth.
GPS работает неплохо, на мой взгляд. Опыта пользования навигационными устройствами у меня не было - поэтому сравнить не с чем. В машине всегда пользовался бумажными картами и здравым смыслом. Просто, иногда, бывают ситуации, когда на улице темно, здания далеко, номера домов не видно и т.п. - в таких случаях GPS реально может выручить. Покупать отдельно, для этих целей, навигатор - я не захотел (слишком редко он будет использоваться), а вот иметь в телефоне - было бы неплохо.
В зданиях, GPS очень плохо ловит, на улице и в машине - вполне нормально. Предустановленными в телефон Nokia Maps иногда пользуюсь, обновляю. Недавно эта программа стала бесплатной, очень неплохая карта, особенно в трёхмерном режиме. Есть даже трёхмерные модели зданий в Москве! Очень нравится прога "Мейл карты", во-первых - практически не тратится трафик (карты скачаны на SD-карточку), во-вторых - бесплатная навигация, которая меня не подводила, в-третьих - достаточно высокая точность позиционирования. "Яндекс Мапс" пользуюсь только для просмотра пробок на маршруте, как навигационная программа, она мне не очень нравится. Если не закачан кэш на карту - карта по GPRS очень медленно подгружается, точность, как мне кажется, чуть похуже, чем в "Мейл картах".
Wi-Fi работает без проблем, легко настраивается, пару раз посидел в "Макдоналдсе". Bluetooth - то же самое, мою немолодую гарнитуру Jabra BT-150 опознал на раз и спокойно с ней работает.
5. Слот для micro SD карточек + карта на 8 ГБ в комплекте. Карты хватает с лихвой, сначала, подумывал о покупке 32-16 ГБ, но теперь передумал. На флешке у меня все альбомы групп "Наутилус", "Кино" и немного другой музыки, куча прог и игр, пара фильмов - занято меньше половины карты. Подключаться приходится по кабелю, который был в комплекте. Сначала купил себе USB-переходник для карточки, но он сгорел через пару недель. Больше не рискую. Кабелёк коротенький, что не очень удобно, но зато не надо выдирать карточку из телефона.
6. 2 громких динамика, правда, они узенькие, при такой-то толщине телефона. Музыку играют отлично, без всяких хрипов и дребезга.
7. Датчик положения в пространстве - работает довольно шустро. Для выключения звука звонка или будильника - достаточно перевернуть телефон "лицом" вниз. Также, может использоваться для некоторых игр.
8. Стилусом пользоваться необязательно (даже в браузере).
9. Хорошая комплектация.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Недостатки телефона связаны с его конструкцией, и, как ни странно, иногда связаны с его достоинствами ☺.
Например:
1. Не очень нравится бортик вокруг экрана, зато он предохраняет дисплей от царапин и в него очень удобно упираться пальцем при прокрутке длинных списков (список контактов в "аське").
2. Не очень нравится камера в 3,2 Мп, можно было уже и 5 Мп поставить, аппарат-то не из дешёвых. Многие корейские телефоны в этой ценовой категории обладают 5-Мп камерой. Хотя, по ощущениям, она не уступает таковой в K790i.
3. Механические кнопки "вызов/меню/отбой" - это хорошо, но почему они такие узенькие и невыразительные?
4. Толщина телефона не очень нравится, но зато он отлично лежит в руке/руках.
5. Съём задней крышки неудобен, как будто кожу с телефона сдираешь, зачем снимать всю панель, обнажая внутренности камеры? Неужели нельзя было сделать съёмную панель только над аккумулятором?
6. Несмотря на частоту процессора в 434 МГц, отклик телефона на нажатие сенсорных кнопок не мгновенный, не могу сказать, что телефон "тормозит", но задумчивость есть. Эффекты темы у меня включены.
7. Значки беспроводных соединений (GPS, Bluetooth, 3G) на экране мелковаты.
8. Наличествуют некоторые прогибания и поскрипывания задней крышки, ободка экрана.
9. Сетевой разъём лучше бы расположить снизу телефона (неудобно пользоваться зарядкой в автомобиле).
10. Штекер зарядки сидит не очень плотно, шатается и вообще, как-то слабовато смотрится. Кстати, постоянно хочется его воткнуть в гнездо для наушников - ещё один повод перенести зарядное гнездо на низ телефона.
11. Стандартная полноэкранная QWERTY-клавиатура не очень удобна.
12. Заляпывается экран (постоянно ношу с собой бархатную тряпочку).
13. Необходимость конвертации фильмов (хотя нашёл сайт с уже конвертированными новинками).
14. При активном использовании телефона ("ася", почта, звонки, GPS) - аккумулятора хватает на 1 день, впрочем, дня 3 в режиме ожидания, вполне протянет.
15. Немного раздражают платные нокиевские сервисы, всяческие OVI.
Покажется, что я описал больше недостатков, чем достоинств, но это не так, просто я обстоятельно подошёл к описанию телефона и обзор писал не один день, постепенно дополняя его деталями.
Чего вам в нем не хватает?
Не хватает возможности вставить вторую симку и аккумулятора помощнее, всё-таки один день активного использования - это мало.
Какие функции телефона вы используете часто?
GPS, GPRS (интернет), Bluetooth, видео/аудио плеер.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Игры, камеру, Wi-Fi (в "Макдоналдсе").
Какие функции не используете совсем?
MMS, диктофон, радио (в машине хватает).
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет (3 раза тьфу).
Какие неприятности случались с телефоном?
Не было (3 раза тьфу).
Какие глюки были замечены?
1. Во время работы "Яндекс Мапс", мне позвонили, после завершения разговора телефон перестал реагировать на кнопки, экран оставался черным - пришлось вынимать аккумулятор.
2. Пару раз перезагружался ни с того ни с сего... Жена сказала, что для Нокий - это в порядке вещей (у неё N76).
3. После приема и просмотра входящей почты через стандартную утилиту, остался гореть значок нового Е-мэйл сообщения (на рабочем столе), хотя все сообщения были прочитаны. Помогло выключение/включение телефона.
Вышеописанные глюки были замечены на 31 прошивке. Когда я купил телефон, через несколько дней я его перепрошил на 31 прошивку и примерно месяц отходил с ней.
13 января 2010, перепрошил на 40-ю, с кинетической прокруткой и панелью контактов.
Пока не замечал перезагрузок, но, в сообщениях, мелкие глюки иногда проскальзывают.
То экран перестаёт реагировать на кнопки, то прочитанное сообщение не помечается как прочитанное. Но, повторю, это редко бывает.
Глюки, замеченные на 40 прошивке:
1. Один раз, после завершения входящего вызова - телефон завис, на кнопки не реагировал - помогло только изъятие аккумулятора.
2. Телефон по-разному может предложить ответить на входящий звонок: иногда достаточно провести пальцем по экрану (как в iPhone), а иногда - просто нажать на виртуальную кнопку. От чего это зависит - пока не понял. Впрочем, ответ механической клавишей возможен во всех случаях, но это не прикольно ☺.
3. После приема и просмотра входящей почты через стандартную утилиту, остался гореть значок нового Е-мэйл сообщения (на рабочем столе), хотя все сообщения были прочитаны. Помогло выключение/включение телефона. Уже 3 раза такой глюк был...
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Я пользуюсь мобильными телефонами уже лет 10, у меня побывало десятка полтора телефонов до покупки этого, сравнивать его с ними - некорректно, т.к. все они были несенсорными. У сослуживцев есть сенсорные телефоны - Samsung S5320, Samsung F480, коммуникаторы ASUS - мой телефон мне нравится больше. Просматривая альтернативы 5800 на рынке мобильных телефонов - аналогичных моделей у конкурентов, да и у самой Nokia, - просто не вижу. SonyEricsson - за аналогичные деньги, компания предлагает обычный клавишный моноблок с 5-Мп камерой (не смартфон), тачфоны стоят вдвое дороже. Корейские производители с таким функционалом - дороже на несколько тыс. Nokia предлагает очень симпатичные Х6 и N97 - но они вдвое дороже, причем характеристики у них не вдвое лучше 5800.
По функционалу, это самый заряженный телефон из всех, что у меня были.
Что еще вы можете сказать?
Мдя, теперь несенсорными телефонами непривычно пользоваться... И на экраны меньше 3-х дюймов я смотрю со скепсисом... К хорошему быстро привыкаешь.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Оценю на твёрдые 8 баллов, если бы не редкие глюки и корпус получше/потоньше - поставил бы 9. 10 баллов заслуживал только Siemens SL45i в своё время (см. рассказ). Порекомендую с чистой совестью, телефон определённо стоит вашего внимания!
CpuHanter