Полтора года потребовалось лидеру мировой сотовой телефонии, чтобы сделать попытку "убить" наглого конкурента из Apple, который разорвался термоядерным снарядом на рынке смартфонов, который финны считают своей вотчиной вот уже много лет. Довольно большой срок, особенно в среде мобильной телефонии, где модели меняются с бешеной скоростью. И что же получилось в итоге?
По порядку.
Корпус.
Все неплохо подогнано. Ничего не скрипит. Однако, дисплей пластиковый и через 2 месяца обречен быть царапаным. Это не айфоновское стекло. А лепить плёнку на него - снижать чувствительность. Тачскрин работает отлично, хотя и другая технология: не capacitative, как на яблоФоне, а resistive. Все отлично реагирует. Хотя то, что называется haptive feedback, - довольно бесполезная фича, т.к. это на самом деле просто реакция вибратора батарейки, которая запаздывает на несколько долей секунды.
Интерфейс и софт.
По быстроте вопросов нет: меню всё летает, может, за исключением фотогалереи (но там немного подтормаживает, но не так как на др. Нокиях). По организации меню есть большие вопросы. А именно. Какой смысл иметь главное меню на огромном тачскрине и вводить большие ограничения на то, что туда можно кинуть. Всего лишь 4 иконки: контакты или приложения, строчку поиска (хотя не прямой доступ) и 3 события на текущий день. Плюс звонилка, естественно. В результате главное меню использует 1/3 пространства дисплея. Элементарная вещь, почему иконку меню приложений не поставили на экран, а сделали для этого выделенную хардверную кнопку. Некоторые говорят, купи Handy Shell. Но штука эта стоит 45 баксов, и также имеет ограничения (например, почему события на один день опять?). Недоработано.
Браузер. Вот самая главная фишка, которая и сделала айФон тем, кем он стал. Нокиевцы явно постарались здесь. Это - видимо лучший браузер... по ту сторону от айФона. Всё-таки как ни крути: нет мульти-тача - нет комфортного браузинга. Поставили нокиевцы контроль-поля на браузер, которые занимают 1/4 экрана, - и всё. Особо в этом браузере не посидишь. Так, почту проверить, заголовки новостей посмотреть. Ну, флэш поддерживает. Ну и что? Коли я на экране мало чего вижу, мне этот флэш сами понимаете где. Сколько ни критикуют айФон, что флэша там нет, но браузить на нем в Вай-Фае или 3G - кайф!
Плеер. Нормально, но звёзд с неба не хватает. Сравнивал на ушах Сони ЕХ71 с айФоном и с Сонэриком W800. У айФона нет ручного эквалайзера, что большая проблема. Сонэрик звучит лучше Нокии на битрейте 192 кбит. На битрейтах 256 кбит и выше можно выставить звук чуть-чуть получше на Нокии. Но разница минимальная. Громкость такая же.
Камера. Полный провал. "Карл Цейсс, 3.2 мегапиксель", но коли матрица маленькая, то ничего не поможет. Чтобы быть объективным, на E71 тоже 3,2 меги, но там просто никуда не годится. Здесь еще в светлое время на улице вполне сносно. Макрорежим тоже неплохо. Но стоит чуть-чуть окружение потемнее, и всё - жуткие шумы. Старый Сонэрик W800 со своими 2 Мп лучше управляется.
Вот, пожалуй, вкратце и всё. Особенного впечатления телефон на меня не произвёл. Побаловался я им 3 дня и отдал назад в магазин. Остаюсь со своим айФоном. Хотел я ему изменить, но не получилось. Есть масса очевидных преимуществ у этой Нокии, но они не переваливают недостатки. Ждем еще чего-нибудь. На Андроиде в этом году должно что-то интересное появиться, или новый Палм, может, окажется неплохим.
Heavy User