Пользуясь по странному стечению обстоятельств этим аппаратом в количестве аж двух штук, не могу не поделиться некоторыми соображениями. "Буду краток", и перечислю только значимые плюсы и минусы.
Начну с хорошего ☺.
Плюсы.
Плюс номер раз.
Это смартфон, что само по себе большой плюс, и это пока первый и единственный серийный "защищенный" (почему в кавычках, см. далее в "минусах") смартфон.
Плюс номер два.
Оригинальный "юнисекс" дизайн/сочетание материалов корпуса, оригинальные фитнес-функции (для компании Nokia эта модель в линейке защищенных спортивных моделей - несомненный шаг вперед, потому как, по моим наблюдениям, предыдущими защищенными моделями Nokia (5100 и 5140) представительницы женского пола обзаводились без особого энтузиазма и лишь по суровой необходимости или по воле случая, эту же модель не прочь поиметь и даже имеют фитнес-ориентированные дамы всех возрастов, причем с завидной регулярностью пользуясь функциями, например мне, как брутальному представителю мужского пола (предпочитающему силовые упражнения), ненужными или мало нужными, типа шагомера или дневника упражнений).
Третий плюс.
3d-сенсор и синтез/распознавание речи (задумки интересные, получившие, впрочем, в 5500 недостаточную реализацию).
Четвертый плюс.
Неплохая комплектация в базовом варианте (и просто отличная в версии Music Edition. Только вот диск с Nokia PC Suite и Nokia Sports Manager почему-то в коробочку базовой комплектации не положили).
Пятый плюс.
Качественный дисплей (ну что тут еще сказать... Хорошая цветопередача, четкость и прочая и прочая, что обычно говорят о хорошем дисплее. И, к примеру, даже при выключенной полностью подсветке (а вдали от цивилизации приходится идти на любые ухищрения, чтобы продлить время работы аппаратика) - экран вполне читабелен на солнце).
Шестой плюс.
Встроенный фонарик (например, помогает цивилизованным "любителям активного образа жизни" ориентироваться в подъездах, где менее цивилизованные они же перебили все лампочки ☺).
Плюс седьмой, он же плюсище.
Привлекательная цена (когда начались продажи со стартовой отметки в 12 тысяч, подумалось, что будь аппаратик ценой тысяч в семь-восемь (а это его цена на данный момент), цены бы ему не было, простите за тавтологию).
Теперь минусы.
Минусы бывают серьезные и не очень.
Серьезные минусы.
Во-первых, отклеивающаяся или растягивающаяся на наиболее нажимаемых клавишах клавиатура (за 1,5-2 месяца использования).
Во-вторых, отвратительная камера (искажение цветов - сиреневый центр и зеленоватые края у полученных снимков, шумность).
В-третьих, рекордно (пусть и не сверхрекордно) малое время работы от аккумулятора (до полутора суток, чаще не более суток), но если уж позиционировать смартфон как модель "для активного образа жизни", то нужно понимать, что он (подобный образ жизни) заносит, бывает, в такие места, где еще не все деревья, и даже не каждая избушка лесника, оборудованы розетками на 220 В.
В-четвертых, посредственное звучание плеера. (Звук очень блёклый, что ли. Эффекты объемного звучания и усиления басов настолько невыразительны и проявляются в странном смешении каналов, а настройки эквалайзера - в искажении звука. Лучше их вообще не включать. Комплектные наушники - также средненькие.)
Терпимые минусы:
Это - маленький дисплей (хочется вскричать как Станиславский: "Не верю!". Ну не верится, что нельзя было поставить дисплей нормального смартфоновского разрешения: соображения о том, что чем меньше экран, тем больше защищенность, по моему мнению, мало состоятельны; скорее похоже на правду, что дисплей покрупнее привел бы к еще меньшему времени работы от батареи).
Это - лёгкое, но малоприятное поскрипывание корпуса при сжатии телефона в ладони/нажатии боковых клавиш.
Это - минимум "взломанного" софта для новой редакции Symbian OS 9.1 (3-е издание) (хотя уверен, что вы используете только лицензионный ☺).
А вот невозможность "горячей" замены карты памяти, что упоминалась практически во всех обзорах, на практике оказалась не такой уж и страшной вещью при использовании карты памяти приличного объема.
Ну и, как говорится, последнее, но не в последнюю очередь, это - относительная влаго/ударозащищенность (она как бы есть номинально, но реально ее как бы и нет. От резких ударов при падении с небольшой высоты о ребро твердой поверхности (представили?) на металлической рамке появляются вмятины; понимаю, что подвергать таким падениям высокотехнологичную технику, всё-таки, экстрим, но, тем не менее, сравнивая по защищенности (и устойчивости к подобным воздействиям) с древнейшими из защищенных Siemens ME45 и Nokia 5100 - у 5500 однозначный проигрыш. Также, после ношения в кармане местами стирается шершавость пластмассы на задней стороне корпуса. Металлическая рамка малоустойчива к появлению царапин. А уже упоминавшаяся склонность клавиатуры отклеиваться никак не способствует влаго/пылезащите).
Теперь о разнице между двумя идентичными аппаратами.
Итак, в аппарате номер 1, отмечены следующие минусы:
В аппарате номер 2 таких проблем нет, зато есть свои:
Наиболее интересным отличием оказалось то, что встроенный плеер аппарата номер один звучит отличимо лучше, чем плеер аппарата номер два (но, впрочем, тоже "не фонтан").
Ну и, конечно же, у этого смартфона есть множество мелких приятностей (которые, радуют, но отдельного упоминания, пожалуй, не заслуживают) и незначительных недочётов (внимания на которые практически не обращаешь).
Также отмечу, что некоторые из перечисленных достоинств и недостатков в значительной мере субъективны, другие претендуют на объективность. Например, некачественная сборка и материалы корпуса - это, на мой взгляд, минус объективный, с которым поспорить трудно, а вот среднее качество звучания встроенного плеера - всё-таки минус субъективный, ибо, скажем так, уши у всех разные. Поэтому берите телефоны на тест-драйв, пробуйте и составляйте свое собственное мнение. Некоторые розничные сети уже довольно давно стали предлагать такую услугу (называется у всех по-разному: "Обменяй на лучший!", "Суперобмен" и т.п., суть та же: если в течение двух недель приобретенный аппаратик вас чем-то не устроил, то вы можете поменять его на другую модель (нюанс, правда, в том, что тот, на который меняете, должен стоить дороже, чем тот, который меняете)).
Итог:
Если, продолжая серийный выпуск модели, компания Nokia постарается исправить хотя бы явные минусы и будет использовать более качественные материалы корпуса, получится бестселлер. Пока же модель получилась далеко не однозначная, эдакая "вещь в себе", которой вообще не хочется ставить какую-то обобщенную оценку. Однако поставлю, и, учитывая замечательное соотношение цена/качество у Nokia 5500, немного оценку завышу - пусть будет 6 баллов из 10 ☺.
Jerry2042 aka Ненастоящий сварщик