МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Nokia 5300 XpressMusic - Серость, но не унылость

[Рассказ о модели Nokia 5300 XpressMusic gray. - Прим. ред.]

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел в апреле 2008 года. Перешел на него с Siemens ME75.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор (сейчас лежит передо мной).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Проанализировал все недостатки предыдущего телефона, взвесил также достоинства. Определил для себя оптимальные параметры: возможность расширения памяти с помощью карт, нехилая музыкальная ориентация, форм-фактор (мой первый слайдер), поддержка Java и сильный GPRS, внешняя привлекательность и вместе с ней функциональность аппарата, ну и, разумеется, имя производителя. По всем перечисленным пунктам и по соотношению "цена-качество" 5300 оставил позади себя нескольких конкурентов (SE W300i, Siemens S75 etc) и выбился в фавориты. С тем и отправился в салон связи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Пойдем снаружи внутрь. Как я уже упомянул, вариант исполнения корпуса - слайдер, весьма мне импонировал. Далее. Музыкальная направленность аппарата очень удобно отражена в вынесенных на поверхность корпуса мультимедийных клавишах, что очень удобно реализует управление музыкой в телефоне. Внешний динамик очень хорош, часто использую телефон в качестве музыкальной шкатулки, слышно по всей квартире. В наушниках звук превосходный, использовал только родные, но знаю, что можно подобрать наушники стороннего производителя для лучшего звучания. Ход кнопок достаточно тугой, случайных нажатий не происходит, даже если держать аппарат в кармане брюк.

Следующий пункт - тактильные ощущения. Гладкий белый и софт-тач пластик корпуса уютно лежат в ладони и совершенно не напрягают глаз. То, что порт наушников вынесен на верхнюю часть левой боковой поверхности аппарата, позволяет разместить телефон в вертикальной сумке на ремне, это удобно. Возможна "горячая" замена карт памяти. Нейтральная цветовая гамма основной клавиатуры вкупе с эргономичной рельефностью клавиш позволяют назвать клавиатуру одной из самых удобных. Набор текста "вслепую" не вызывает никаких трудностей. Отдельно хочется затронуть дисплей. Достаточно крупный, яркая подсветка, TFT-матрица, 262 тысячи оттенков, мелкое зерно... Один из лучших дисплеев своего класса. Из внешних достоинств это, пожалуй, все.

Теперь о том, что внутри. Удобная навигация, привыкаешь быстро, все интуитивно понятно. Разнообразие настроек, как заводских, так и пользовательских. Очень порадовала телефонная книга - на один контакт можно задать кучу пунктов, отдельную мелодию, картинку, как и для групп. Достаточно быстро откликается на команды. Говоря о мультимедийных возможностях, радует поддержка большого количества графических форматов, Flash Lite (был приятно удивлен), форматов видео (3GP, mp4, кажется, что-то еще) и аудио (тут просто уйма форматов, от midi и до wav). Плеер не гнушается русскими тегами. FM-приемник хорош, автопоиск станций (кажется, 20 штук).

GPRS и EDGE ведут себя вполне достойно, из Opera и Jimm не вылажу часами. Кстати, насчет часов. При полной загрузке телефона (интернет, музыка, книги, редкие звонки и пр.) аккумулятора хватает на день (не на сутки), но подзаряжать не обламывает. Еще одна сильная сторона - практическая "всеядность" Java-приложений (редкое приложение отказывается работать), за что большое СПС в первую очередь брэнду.

Собственно, перечислил то, что выделяется своими плюсами, все остальное на достойном уровне - органайзер, сервис сообщений, прочие примусы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь замечания и предложения. Слот карты памяти находится под крышкой аккумуляторного отсека, что, во-первых, доставляет непосредственное неудобство при частой смене карт, как SIM, так и Flash, а во-вторых, создает угрозу раннего износа замка крышки. Но в принципе это не такая уж проблема. Далее. Камера. При автоматической коррекции белого "зеленит" темные оттенки, качество снимков и видео при естественном освещении в разы превосходит таковое в помещении.

Немного люфтит верхняя панель - слайд-механизм не самый прочный, хотя с рельсов не сходил ни разу. Большой минус - отсутствие открытой файловой системы, как у того же Siemens ME75, в связи с чем Java-приложения, нуждающиеся в системных ресурсах телефона, необходимо подписывать (со временем осилил и это). Начал подтормаживать плеер: изредка сам обновляет фонотеку, ждать приходится несколько минут; иногда композиции "заикаются". Пару раз телефон сам перезапускался.

Чего вам в нем не хватает?

Открытой файловой системы, возможности сворачивать приложения (как на S60 *YU*).

Какие функции телефона вы используете часто?

Мультиплеер, GPRS-EDGE, Java, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки, SMS .

Какие функции не используете совсем?

Вибро.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Один раз перепрошил и почистил.

Какие неприятности случались с телефоном?

Отказала клавиатура - окислы на контактах.

Какие глюки были замечены?

Плеер, питание (см. выше).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG 1600 не идет ни в какое сравнение. Siemens ME75 - в музыкальном плане, поддержке Java, а также в качестве GPRS и камеры.

Что еще вы можете сказать?

Подумываю перейти на смартфон. Считаю, что Nokia 5320 как развитие музыкальной линейки прекрасно подойдет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даю оценку в 7 баллов и рекомендую тем, кто от современного мобильного устройства ждет хорошего звука, высокого качества дисплея и относительно неплохого Web-серфинга.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru