МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Nokia 5230 - Отличный смартфон за смешные деньги

Появился у меня этот смартфон почти пять месяцев назад. Забегая вперед, скажу: положительных моментов в нем намного больше, чем негативных, поэтому и пользуюсь им до сих пор и менять пока не собираюсь. Но обо всем по порядку...

Задуматься о покупке нового телефона мне пришлось после того, как потерялся мой верой и правдой служивший Nokia 6300. Покупать смартфон я не планировал, и одним из основных критериев поиска была цена - по моему опыту, дорогие трубки теряются точно так же как и дешевые, но в самых дешевых трубках мне, к сожалению, не хватает функциональности. Выбор подходящих телефонов по моим запросам в магазине меня не очень впечатлил (хотя смотрел я в основном на финнов): X3, 6303 и еще несколько моделей на платформе S40. А вот Nokia 5230 выделялся размером экрана и ценой, необычной для смартфона и вполне укладывающейся в мои возможности. Почитав в интернетах отзывы и характеристики, я решил - попробуем, пусть будет что-то новенькое.

Так я стал обладателем своего первого смартфона на Symbian с сенсорным экраном.

Первое - это комплектация: за такую цену она соответствующая, то есть минимальная. Кроме инструкции с гарантийкой и собственно трубки, в коробке нашлись зарядка, карта памяти на 2 гигабайта, довольно посредственная гарнитура и медиатор на шнурке, который должен выполнять роль стилуса.

Зарядное устройство Nokia AC-15 порадовало ремешком с липучкой, которым можно зафиксировать свернутый шнур, мелочь, а приятно.

Комплектная стереогарнитура Nokia WH-102 - гадость редкостная. Если для разговора еще кое-как годится, то для музыки ее можно использовать, только если не жалко своих ушей и нервов.

О медиаторе-стилусе ничего сказать не могу, так как не пользуюсь им вообще. Практически весь интерфейс в телефоне заточен под управление пальцем, и за все время у меня только несколько раз возникала потребность в стилусе.

Качество сборки на высоте, нет ни щелей, ни люфтов, ни скрипов. Сам телефон смотрится довольно солидно, но дизайн - дело вкуса. Впрочем, внешний вид мало чем отличается от старшего брата 5800. А вот во внутренней начинке различия есть. Основными являются: отсутствие Wi-Fi, бюджетная камера 2 Мп без вспышки, и меньший объем внутренней памяти.

Трубка удобно лежит в руке и довольно приятна на ощупь. Разъемы 3,5 мм аудио, USB и зарядки, а также кнопка выключения находятся на верхнем торце. Качелька громкости и бегунок блокировки экрана на правом торце, удобно нажимать большим пальцем (для правшей, конечно).

Программная часть - Symbian 9.4, практически одинакова для всего семейства сенсорников от Nokia. Описывать все достоинства и недостатки этой операционной системы я не буду, а остановлюсь только на конкретных моментах, касающихся Nokia 5230.

Изначально, как говорится, из коробки телефон имеет функциональность на уровне аппаратов на платформе s40, например 6303. Но это же смартфон , потратив совсем немного времени на чтение профильных форумов, можно подобрать себе множество программ, которые обеспечат любую нужную именно вам функциональность. Например, я активно использую программы для фильтрации звонков (черный список), читалку для книг в форматах .txt и .fb2, мобильный браузер (Opera mobile) и меседжер (qip), а также ряд других программ и утилит.

Мне очень понравилась текстовая клавиатура - при повороте телефона в горизонтальное положение она из стандартной телефонной преобразуется в qwerty. Правда, с переключением языка ввода не очень удобно продумано, но мне не часто приходится переключаться между языками во время ввода текста.

Рабочий стол или главный экран - можно настроить в нескольких вариантах. Довольно интересным вариантом является "панель контактов", в которую можно добавить несколько имен (с фото) из телефонной книги для быстрого набора.

Наверное еще не придумано абсолютно безглючной системы. Не обошлось без глюков и в этом аппарате. Правда, они исправляются в каждой новой прошивке, и по сути не влияют на работу аппарата.

Отдельно хочется остановиться на экране. Он яркий, на солнце слепнет умеренно. С защитной пленкой остается читаемым под прямыми лучами солнца. А благодаря немного выступающему бордюру вокруг можно не бояться его поцарапать, положив телефон на стол. Но все же без защитной пленки его использовать как-то жалко. Также будьте готовы к тому, что придется часто протирать экран. Особенно в жаркую погоду, потные пальцы оставляют на нем заметные следы.

Чего мне не хватает в Nokia 5230? Наверное функции multitouch, с ней было бы немного удобнее. Но, к сожалению, это невозможно на техническом уровне для резистивных дисплеев, которыми оборудованы телефоны Nokia с сенсорными экранами.

Если ставить оценку этому аппарату, то моя будет 8 из 10. В целом смартфон, на мой взгляд, удачный, хотя и не лишен мелких недостатков, которые с лихвой перекрываются его ценой.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru