Вот уже полгода прошло с тех пор, как я имел счастье приобрести модель этого производителя. Думаю, мои впечатления покажутся интересными.
Немного истории. В марте 2009 года я решил приобрести
замену своему старенькому Fly V100, который
хоть и служил мне, как заправский гвардеец, но моих
требований по поводу функциональности не оправдывал.
Требования к телефону были таковы:
1. Известный производитель.
2. Надежный корпус.
3. EDGE.
4. Хорошо реализованный музыкальный плеер.
5. 3,5-мм разъем на корпусе.
6. Наличие Bluetooth.
7. И, наконец, хороший дизайн, негоже ходить с телефоном
"как у всех".
После долгих поисков, чтений обзоров, выбор остановился на Nokia 5220 XM. Его интернет-репутация была практически безупречна, да и необычный дизайн меня привлекал.
И вот я купил этот девайс. Сразу бросилась в глаза его миниатюрность, тонкость. Передняя часть корпуса порадовала - хоть она и маркая, но она черного цвета, отпечатки не видны. Корпус не стирается, за полгода - ни одной царапины, это приятно. Лишь на задней, прорезиненной части стерлось слово Nokia. А так все отлично. Дизайн на уровне, финские ребята едят свой хлеб не зря.
Клавиатура
Сначала при наборе SMS ощущалось неудобство, сказывалась привычка к довольно большим кнопкам Fly. Но к этому я привык быстро, благо кнопки удалены друг от друга на большое расстояние и случайных нажатий быть не может. Хотя это мое субъективное мнение, людям с большими руками я бы эту модель не советовал, слишком маленькие кнопки. Клавиша Navi понравилась. Это просто маленькое чудо.
Плеер
Плеер от Nokia - терпимо. Тут можно создавать списки воспроизведения, менять темы оформления плеера, есть эквалайзер, можно самому над ним поколдовать, выбрав свое звучание. Но есть и совершенно лишние функции. Зачем этот список под названием "любимые песни"? Как будто он что-то даст. Обновление фонотеки в 271 файл проходит за три минуты. Просматривать можно лишь небольшие видеоролики, после семи минут устают глаза - сказывается экран в два дюйма. Звук из динамика средней силы, звонок пропустить можно, если находишься в шумном помещении. В наушниках те же результаты, ничего особенного.
Камера
Обычный двухмегапиксельник. Без автофокуса и вспышки. Фотки получаются не плохими и не хорошими, снимать расписание уроков и интересные моменты пойдет. То же можно сказать и о видео. Записывается оно в формате 3gp, 176*144.
Органайзер
Лучший органайзер, что я видел. Действительно удобен и легок в обращении. Будильник здесь один, можно поставить функцию повтора, телефон будет будить тебя заново через определенное количество времени. Калькулятор тоже показался удобным, во всяком случае, здесь не только четыре арифметических действия, но и квадратный корень и прочие математические радости. Секундомер и календарь просты и ясны. Заметки - это радость в чистом виде. Очень удобно записывать расписания поездов, стихи, в общем, все что заблагорассудится, с полной уверенностью, что записи никуда не денутся.
Интернет
Встроенный браузер неудобен, поэтому лучше воспользоваться Opera Mini, ее можно найти в папке "Коллекция" в разделе "Приложения". Быстрота загрузки файлов не поражает, но в целом неплохо. Просмотр страниц - выше среднего, радует.
Bluetooth
"Синенький зубик" немного подкачал. Маловата скорость обмена данных, ищет устройства медленно. Это терпимо, ибо пользуюсь я этой функцией максимум раз в две недели, не больше.
Java
Обычная s40. Присутствует 3D, нет многозадачности, "аська", "Опера" идут, - думаю, большинству этого хватит. Встроенные игрушки - bounce tales, city bloxx, rally 3d - очень интересные, убил на них пару часов, советую ☺.
Общая оценка
Разумное решение для тех, кому нужен простотелефон с парой нужных примочек. Технарям и геймерам не советую - слишком просто все. Батарея - при умеренной нагрузке на два дня хватит.
P.S. В этом рассказе очень тяжело подбирать слова, потому что действительно, практически все в аппарате, как говорится, на "хорошем среднем уровне". Модель абсолютно не вызывает никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Словом, средненько.
Максим