Вру, конечно. Она просто зелено-черная. ☺
Этот телефон был куплен в феврале 2005 и прослужил верой и правдой до ноября 2006, когда и был обменян на 6260 (сильно захотелось смартфон, а денег не было). Почти один к одному (+1000 р.).
Это был мой первый сотовый, до него сотовую связь я ненавидел, и поверьте, у меня на это были причины. Когда я шел покупать сотик, то прицеливался где-то на 2-3 тысячи рублей - лишь бы звонил, о других возможностях я просто не задумывался. Подхожу к прилавку - а там оно. Nokia 5140i. Мой телефон.
Во-первых - ударопрочный и брызгозащищенный корпус (не путать с водонепроницаемым!) - я вообще прусь по всему пуленепробиваемому, видимо, сказывается детская боязнь что-нибудь случайно разбить.
Во-вторых - это Нокия. По-моему, самый простой и надежный телефон. На моей памяти завис один раз, да и то после таких манипуляций, что там бы и я завис.
Короче, выложил я девять штук на прилавок, и пошел домой разбираться.
Корпус этого телефона - это специальная конструкция, разрушающаяся при ударе, и тем его (удар) гасящая. Так что если телефон у вас упал на твердую поверхность и корпус треснул - вознесите благодарственную молитву конструкторам и идите за новым корпусом; меняются они одним движением. Правда, усилие при этом надо приложить нешуточное - не удобно для тех, кто часто меняет симки. Корпус рассоединяется на 2 части примерно по середине телефона - конструкция редкая, похожа на старые советские школьные пеналы. Обычно имеется небольшой люфт - тоже конструктивно. Кстати, счастливым обладателям китайских адаптеров на 2 сим-карты (это те, в которые обрезанные симки надо вставлять) применять их не советую - эта штука очень плохо влазит в гнездо, грозя поломать прижимающую симку пластмасску.
Батарейный отсек закрывается брызгонепроницаемой крышечкой даже без корпуса.
На оригинальном корпусе через год оторвалась нижняя резиновая заглушка, закрывающая разъем под дата-кабель и питание. В брызгозащищенности телефон, конечно, проиграл, но эстетически всё осталось очень органично - тип, с которым я поменялся, этого даже не заметил. Корпус практически не царапается (резина!), но быстро (за полгода ношения в джинсах) стирается navikey, но не настолько, чтобы заморачиваться чехлом. Телефон "сидит" в руке на четыре с плюсом, правда чтобы набирать SMS'ки на нижних трех клавишах, надо предварительно потренироваться. В плане ношения тела в кармане - включайте автоблокировку клавиатуры, я однажды пять SMS'ок послал карманом. Неудобно туго нажимается клавиша выключения телефона. Зато фонарик кучу раз выручал.
Функционал: жутко не хватает Bluetooth и карт памяти. Поддержка MP3 - штука удобная, но 3 МБ свободной памяти её обесценивают. Инфракрасник работает как часы, и даже лучше. Календарь очень удобен. Пару раз пригодился компас. Шумомер тоже разок понадобился - на пьянке выясняли, кто громче орет (там пиковое значение децибел отображается), как его использовать в повседневной действительности, я так и не смог придумать. Вообще, в этом телефоне я использовал все из возможных в наших сетях функций, даже встроенный Email-клиент. Он, кстати, не так плох, как его ругают. Только вот очень ограниченное количество кодировок не радует; а так и приложенную к письму картинку можно посмотреть и сохранить. GPRS класс 10 - довольно быстро, поддержкой EDGE не пользовался - провайдер не обеспечивает ☺. Постоянно выходил в инет через него и ноут (связь по ИК-порту). Контакты организованы очень хорошо.
Камера: отстой. Если бы её можно было выковырять, я бы так и сделал. Окошко под неё постоянно загрязняется. Камера годна только на то, чтобы делать мини-портреты людей на контакты.
Экран: не большой, для функционирования того, что уже есть в телефоне, вполне достаточен, но насколько удобно будет работать с картами при подключенной GPS (а ведь есть и такая возможность!), я даже помыслить не могу. На ярком солнце почти ничего не видно, из-за тонировки экрана. И зачем она там вообще?
Итак, общая оценка по десятибалльной шкале: 8,5.
На момент его обмена на нем было сломано одно из двух креплений корпуса и оторвана нижняя резиновая заглушка. Смело можете брать телефон "с рук" - скрытых дефектов, не бросающихся в глаза при поверхностном осмотре, там практически быть не может. Неубиваемая вещь. Также стоит помнить, что люди, покупающие такие телефоны, обычно их не роняют - психология, однако.
Классная штука. Честно рекомендую.
Mumiyden