МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 5100 - Танк, похожий на кроссовок, и легенда!

Всем здрасьте.

Это рассказ о настоящем герое - неубиваемом, прочном, надежном... Наверное, многие поняли, что речь идет о Нокии 5100.

Телефон этот я купил с рук (за 2700 рэ) в начале осени 2005 года. А в дебрях прошивки указано, что произведен аппарат в ноябре 2003. Там же я обнаружил общую продолжительность разговоров - 130 часов 20 минут. То есть аппарат не очень-то и устал.

Вообще, этот "кроссовок", как его прозвали из-за дизайна (в черно-белом исполнении он особенно похож на модель "Адидас"), я купил только для того, чтобы кататься с ним на сноуборде, потому что его не раздавишь, не намочишь до смерти и т.д. Да и просто приятно чувствовать уверенность в своем мобильнике. А конкретно этот всем своим видом говорит: "Хей, ребята, я из большого спорта, мне никакие нагрузки не страшны, я не прогнусь, если что". Вот так.

О достоинствах. Конечно, сложно рассуждать о достоинствах и недостатках довольно узкоспециализированной модели, ведь здесь собрано все, что требуется от экстремального телефона, а человек, который собрался и купил такой тел, никаких минусов не заметит. Кроме стартовой цены в 2003, когда за эту трубку просили триста баксов .

Главное достоинство - это корпус мобилы. В этом, в общем-то, весь ее смысл. Крепкий качественный пластик, напоминает нынешний софт-тач, но не он. Из руки не выскользнет. Все прорезинено, но нырять с телефоном не стоит, об этом честно предупреждают инструкция и я . Но выдержать ночь в холодном сугробе - это запросто, проверено на практике! Так же безболезненно этот танк переносит мытье под краном (однажды заляпал вареньем случайно, под краном помыл, и он снова блестит чистотой и здоровьем). Не обращает никакого внимания на удары, падения и прочие неприятности. Нет, правда, это танк.

Кроме того - отсутствие глюков и общая стабильность работы, все-таки к 2003 году сороковая платформа Нокии была уже довольно обкатанной (кстати, функционально модель идентична Нокии 6610 с малюсенькими изменениями). Громкий звук динамика. Яркий экран, хорошо читается на солнце (особенно если убрать валлпапер и установить серую цветовую схему). Хорошее качество связи, именно хорошее, не супер (у меня был Рэйзор мотороловский, вот там была мегасвязь). Кнопки удобно нажимать в перчатках (на горе большой плюс). Есть радио, вдруг кому-нибудь пригодится?

Фонарик! Классная штука, правда современные телефонные вспышки светят поярче, но и батарею жрут не в пример быстрее. А тут батарейка - это отдельный плюс. Я не очень много разговариваю, где-то 2-3 часа в месяц, в таком режиме заряда хватает на недельку. Нормально выполнена синхронизация с компом, правда, только через "Пи-Си-Сюит" фирменный. Нет никакой убогой камеры! И последнее - эргономика. Просто приятно держать в руках. Хотя, конечно, это вам не женская грудь .

Недостатки. Лично для меня их нет. Но кому-то может не понравиться, что кнопки слишком тугие (зато потом пальцы сильные ). Или что дисплей пассивный (опять же, экономит батарейку). Или что ИК-порт тоже пассивный (ха-ха ). Или ограничение на объем ява-приложений в 64 КБ. Да и общий объем памяти телефона объемом памяти не назовешь . Что-то около 500 КБ. Ну дык ёпть, чем ее заполнять? Одна мидишка на звонок, одна на SMS, и картинка какая-нибудь (с разрешением экрана 128*128 и 4096 цветами места много не займет ).

Если в этот телефон впихнуть карту памяти, поддержку МРЗ, Bluetooth и EDGE, получится идеальный. Но благодаря службам маркетинга, этого никогда не произойдет . Следующей моделью у Нокии после этой были 5140, 5140i (значительно менее крепкие, с бестолковой камерой и дурацкой тонировкой стекла, из-за которой на солнце хрен чего разглядишь), а затем 5500. На бумаге 5500 - просто сказка, но все перечеркивает известная проблема с отклеившейся клавиатурой. От спортивного телефона требуется выносливость, надежность, а представляете, вам нужно срочно узнать время, достаете телефон из кармана, а у него клавиатура на последней сопле болтается и время фиг разглядишь - мелковаты циферки. И батарейка через двадцать минут сядет, потому что любознательный товарищ запустил три игры и пять прочих программ и свернул в фон вместо того, чтобы выйти как положено. Это, конечно, ситуация маловероятная, да и батарейка у 5500 всем другим смартам на зависть, но... Ладно, это уже слишком субъективно. Прикипел я к 5100 .

Глюков в моем внедорожнике не замечал никогда, хотя даже и не знаю, последняя в нем прошивка или не последняя... Написано 4.05 от 06-06-2003. Да как может некорректно работать большой прочный каток?

Сравнивать с другими телефонами - пожалуйста:

Vs. Нокиа 5140 и 5140i - смотри выше.

Vs. Нокиа 5500 - смотри выше.

Vs. Сименс М35 (i) - сравнимо, однако 5100 крепче, был случай, когда знакомый присел на землю (устал, бедняга), а Сименс такой лежал у него в заднем кармане джинсов, как результат - треснул дисплей... да и все остальное. А я рухнул с высоты метра два с половиной, на борде, и на телефон приземлился... Он этого не почувствовал .

Vs. Сименс МЕ45 (i) - сравнимо по всем параметрам, тут личное дело каждого, вопрос вкусов и предпочтений. Я вообще-то именно такой Сименс собирался покупать, но в Новосибирске с ними туговато . Уважаю!

Vs. все, что выпускал Сименс после МЕ45 - полная лажа. Вереница глюков, стремное качество сборки, крепкими никак не назовешь... Бе.

Vs. Нокиа 6250 - с 6250 в плане защищенности вообще ничто не сравнится. Но габариты... Хотя для меня это не было бы помехой! Но, видимо, эту легенду в продаже не найти теперь, а жаль.

Vs. Моторола Т6500 - у Моторолы связь ощутимо дешевле , моментальная связь PTT в любом месте, радиус действия (заявленный) - до 12 миль (кстати, 12 миль - это у американской версии, а у нас в России-матушке вроде как урезан до 8 км, что ли...), но Моторола Т6500 - это рация, а не сотик. Абыдно, да...

Сравнивать с обычными, незащищенными телефонами - совсем неправильно. Поэтому не буду.

Что еще сказать? Если хотите "красиво", покупайте слайдер или раскладушку какую-нибудь, если хочется в игры играть, то лучший мобильник для этого - Сони ПСП . Если хотите музыку слушать - есть маленькое чудо от фирмы "Эппл", всем известный "Айпод". Для желающих фотографировать есть хороший выбор из зеркальных полупрофессиональных камер, для тех, кто не хочет таскать с собой такую тяжелую и габаритную (еще и дорогую) дуру, есть гигантский выбор цифрокомпактов, например "Никон S6". Тут вы наверняка решили, что я с упоением расписываю все то, чем пользуюсь сам. Да, так и есть .

Нокиа 5100 стала легендарным телефоном в определенных кругах - среди спортсменов, экстремалов, любителей активного отдыха и любителей крепких надежных телефонов . Лично я очень доволен, что отхватил себе такой.

Держитесь, стремитесь, боритесь, ловите свою удачу!

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru