В июле прошлого года я узнал, что у Нокии будет новый внедорожник... Надо сказать, что этого события я ждал достаточно давно - 5500 уже порядком потрепало время, работать он стал не очень, хотя роль второй трубки, с которой не страшно по горам-лесам полазить, выполнял надёжно.
А вот замены ему не было - Самсунгам я не доверяю (религия ☺), а сониэриксоновская моделька мне показалась ненадёжной, замечательные аппараты от Кассио в России не работают ☹. Посмотрел ролики (нарезка), увиденное понравилось, огорчило лишь то, что платформа 40, а не смартфон. Прошло лето, телефон в России не появился, наступила осень - телефон появился, но моя жаба сказала - 8 т.р. за такую мобилу - дорого. Пришла зима, 5500 начал совсем капризничать, пропускать звонки ☹. И вот на той неделе увидел я 3720 за 6100 р., ну надо брать, решил я ☺. И взял.
Первое впечатление - большой, а я люблю маленькие телефоны - основная трубка 5320 меньше него, его предшественник 5500 тоже меньше (примерно на 1 см), хотя 3720 и тоньше. Ну да ладно - главным моим критериям телефон удовлетворяет - фонарик есть, адресная книга с кучей полей есть, синхронизация с "Аутлуком" - есть, если упадёт - то не страшно.
Кстати, насчёт синхронизации с компьютером - кабель в комплект жадные венгры не положили, хорошо хоть от 5320 он у меня есть, а то бы пришлось тратить деньги на него. В остальном всё гладко - Nokia PC Suite признала его, как родного, и запросто закачала адресную книгу. Вот тут меня ждало первое разочарование - поиск по книге идёт только по первому слову, то есть если у меня в поле имя значится Иванов Петр, то на букву "П" Петр окажется не найденным - обидно ☹, ибо в смартах Нокии не так. Ну сороковая платформа, что с неё взять... Насчёт того, что подсветку нельзя регулировать, знал заранее - действительно нельзя ☺. В темноте она слишком яркая и глаза устают, поэтому не советую телефон любителям читать и играть на мобилках.
Кстати, насчёт игр - предустановлено их 4 штуки - судоку, блоки, приключения мячика и чемпионат разума. Судоку понятно; блоки - разноцветные кубики, кубики одного цвета сгорают; мячик - напоминает Соника, супер ёжика - такое ощущение, что игра создана для наискорейшего убиения джойстика; чемпионат разума - это сборник задачек, на внимание, логику, устный счёт и память - вполне можно скоротать минут 10-15 ☺.
Стоит отдельно сказать про экран - кроме того что он яркий, он большой и чёткий.
Теперь о корпусе - создаётся впечатление достаточно надёжного аппарата, пластик приятный на ощупь, кнопки большие, с чётким ходом (исключение - боковая качелька - очень тугая), кнопки пластиковые, микрофон находится между 7 и *. Очень не хватает кнопки "с". Порты прикрыты резиновой заглушкой, но для зарядки в ней предусмотрено отверстие, тем, кому захочется пользоваться проводной гарнитурой, придётся держать низ аппарата открытым, а учитывая, что заглушка держится на хлипенькой резинке, - в кармане носить бережно ☺. Фонарик - ярче, чем на 5500, включается *.
Функционал. Хочется начать с камеры - 2 мегапикселя с цифровым зумом - лучше бы её не было вообще! Снимки убоги, от снимков, сделанных на 5500, не отличаются. Bluetooth - работает, есть индикатор приёма файлов, но виден сам факт приёма, а не процент принятого/оставшегося. Меню - обычное, удобное. Есть две заставки - цифровые и аналоговые часы. Память - в телефоне своей 14,4 мегабайта, изначально свободно около 10 мегабайт (21 век, блин), в комплекте идёт флешка на гиг, без горячей замены! (вроде ничего страшного, но для её снятия надо вынуть аккумулятор, а при этом часы сбрасываются - это меня очень сильно удивило - уж крохотную батарейку впаять в не бюджетный телефон было можно).
Звук - громкий и чёткий, есть параметр "разборчивость речи". Вибра не очень сильная, но сквозь джинсы чувствуется уверенно - лучше, чем на 5500. Батарея - на 4 дня, при 30 минутах разговора и 10 минутах игр в день - вполне достойный результат. Голосовой набор - работает на 3. Интернет и SMS работают нормально, 3g нет. MMS не проверял, ибо использую штук 5 в год. Телефон достаточно шустрый, но вот при перемещении по карте памяти шустрость пропадает. Радио ловит нормально, традиционно без гарнитуры не работает.
Теперь по поводу его защищённости - телефон сертифицирован по классу ip54 (почитать о том, что это такое, можно тут). То есть от пыли он защищён не плохо, а вот от воды... В общем, трюк со стаканом я бы проделывать не стал - это может навредить мобилке, а вот под дождём поговорить не страшно ☺.
В целом телефоном доволен, его "внедорожные" свойства буду проверять летом ☺. Оценку поставлю 8 - хотелось бы класс защиты 57 и либо с хорошей камерой, либо совсем без неё, да и сброс часов при вынимании батарейки немного расстраивает.
Городецкий