Как давно у вас этот телефон?
Купил я его совсем недавно: около двух недель назад.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, пользуюсь: за половину месяца он мне еще не разонравился.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Попал он ко мне осень просто: была у меня до этого простая Nokia 3510. Телефон очень даже неплохой и вполне меня устраивал (кстати, он у меня был около двух месяцев), а тут подвернулась такая возможность: моему отцу нужен был новый телефон, а так как я только пару месяцев назад задавался тем же вопросом, то, конечно же, не мог посоветовать ему другого телефона, кроме как Nokia (причём моего). Вообще мне хотелось себе телефон покруче, но смущала их цена, да и по функциям, кроме встроенной цифровой камеры и FM-приёмника, моя "малышка" ничем не отличалась от других. В итоге, я остановился на Nokia 3510i: и мне хорошо, и отцу не обидно.
Кстати, очень сильно склонялся к Alcatel 715 - ну очень уж он навороченный, да и дизайн неплохой, но потом решил, что лучше пусть будут два одинаковых телефона: и пользоваться удобнее, и обслуживать. А вообще Nokia более распространена, чем Alcatel: для неё очень много везде всяких примочек, да и мелодии с картинками найти не проблема.
P.S: Вообще была ещё одна причина, по которой я не купил Alcatel: до Nokia у меня был Alcatel 500, наверно, мне просто надоело.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Самое главное - это, конечно, же цветной дисплей (хоть и не такой, как у Samsung T100, но всё же разноцветный). За свою цену вполне реальный дисплей. Да и подсветка мне больше нравится, чем у обычной 3510 - молочная (кстати, хорошо в темноте освещает дорогу, и не нужен никакой встроенный фонарик; не в обиду сказано Нокии 5100).
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
1. Вообще размерчик Nokia 3510 мог бы быть и поменьше. Конечно, по сравнению с "древними" Моторолами, он кажется лилипутом, с другой стороны, поставить его рядом с тем же Alcatel 511 - и разница будет очевидна.
По поему мнению, если бы такой телефон намного "сжали" по габаритам, то стоил бы от долларов на 70 дороже. Так что цена говорит сама за себя!
P.S: Кстати, в этом есть и хорошая сторона - его сложнее потерять. Да и на клавиши легче попадать, особенно у кого пальцы не как спичи, попробуй набери десятизначный номер на Мотороле 191!
2. Ещё один совсем небольшой минус - не очень удобный таймер разговора: время разговора показывается после завершения, и не понятно, с какого момента ваш собеседник поднял трубку.
3. Можно было бы сделать более хорошую защиту телефона. Например, предложить ввести код телефона при его загрузке, а уж потом ПИН-код (а то кто-нибудь возьмёт телефон поиграться - и введёт неправильно три раза ПИН, а далее всё понятно).
Также не помешал бы запрет на исходящие вызовы на определённые номера (хотя я и нашёл такую функцию, но там можно занести только 5 номеров, а у меня их "немножко" больше в телефонной книге!)
4. Хорошая подробная телефонная книга: возможно занести в одну ячейку до четырёх телефонов и около четырёх заметок (эл. почта, Web-адрес, адрес, и просто заметку). При входящем вызове (если у вас стоит АОН) в левом углу будет мигать значок того номера (например, мобильный), с которого вам звонят.
5. Русское Т-9 - это круто!
6. Полезная функция стирания и копирования телефонов с SIM и на SIM: теперь вам не придётся каждый телефон перемещать отдельно, достаточно найти в меню строчку: "скопировать все сразу".
Кстати для сообщений (я их забил 150) тоже есть такая функция. А теперь представьте, сколько бы я их удалял по-одному!
7. 40-инструментальная полифония - тоже неплохо (особенно если есть кабель к компьютеру, да и картинок с его помощью можно закачать немало).
Чего вам в нем не хватает?
Как я уже сказал, можно было бы запихнуть в неё камеру и FM-Tuner, но опять упрёмся в цену!
Кстати, не помешал бы и диктофон, хотя бы секунд на 30 - очень удобно иной раз записать по телефону чей-то адрес или номер телефона.
Какие функции телефона вы используете часто?
Как ни странно, я использую часто мой телефон как телефон! Хотя и частенько - как часы, секундомер, переписываюсь SMS-ками. Очень часто пользуюсь органайзером - полезная вещь для тех, кто хочет, но не может всё запомнить.
Кстати, органайзер очень неплохо устроен: удобный календарь (иногда полезно посмотреть, какой день недели будет то, или иное число), настраиваемое автостирание (я поставил через 1 неделю), да и дни рождения своих друзей вы теперь никогда не пропустите (кстати, телефон сам высчитывает, сколько человеку исполняется). Иногда бывает полезен и таймер обратного отсчёта.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Очень редко использую будильник, в основном просто заношу пометки в органайзер. Кстати, открыл вчера, что при выключенном телефоне сработает только сигнал будильника, так что если надумаете встать с утра по заметке в органайзере, лучше это сделать в воскресенье!
Голосовой набор (его даже можно отнести к следующему вопросу) - и то только поиграться. Причина проста: если вы запишите голосовую метку дома, то в автобусе она не сработает (хотя я бы не стал кричать в транспорте, например: "Папа мобильный!"). Хотя голос телефон распознаёт хорошо.
Какие функции не используете совсем?
Я не пользуюсь переадресацией и автодозвоном (как функциями самого телефона). Конвертор валют - тоже на любителя (мне он не нужен).
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Пока, слава Богу, нет!
Какие неприятности случались с телефоном?
Пока, вроде, никаких.
Какие глюки были замечены?
Бывают небольшие глюки со звуком: например, при прослушивании мелодии, она не останавливается, или вдруг просто исчезают тоны клавиатуры.
Я не знаю, глюк ли это, или нет, но заставки (на Nokia 3510) после пятнадцатого раза зависают.
P.S.: На 3510i их, анимационных заставок, просто нет - только картинки!
Один раз зависла игра. В остальном телефон работает "как часы"
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Если сравнивать Nokia 3510i с Alcatel 500, то Nokia, конечно, намного круче (по моемому мнению) - один дисплей чего значит!
Хоть и была в Alcatel записная книжка на 2000(!) номеров, хоть и можно было создавать свои категории, но нельзя задать каждому свой сигнал (и даже группе, как в Сименсах).
Также, кроме двух своих мелодий, в Alcatel ничего забить нельзя (притом, они такой длины, что ни одна нормальная мелодия не помещается: там всего 40 символов, так что для интереса можете посчитать ноты в любой мелодии, скорее всего там будет больше).
И никакой связи с компьютером, так что: что есть, тем и будем довольны. Хотя в одну ячейку памяти можно забить несколько телефонов и много дополнительной информации, но при входящем вызове вы не увидите с какого телефона вам звонят (напомню, что у Нокии в левом верхнем углу мигает значок).
Количество SMS сообщений (150 шт. в Nokia) вполне достаточно (в Алкателе я не знаю, до конца не забил, но было больше 100, наверное, удалять было лень). Насчет Т-9 уже было сказано, в Alcatel она тоже есть (только на английском!).
Органайзер в Nokia мне тоже больше нравится, хотя бы тем, что есть функция автостирания. Представьте себе стереть все заметки (а у меня их бывало по 2-3 за день) хотя бы месяца за два, быстрее аккумулятор сядет. Кстати, о птичках! В Alcatel стоит Ni-Mh (которого мне хватало дня на два), а в Nokia - Li-Ion (я его иной раз за неделю "убить" не могу!)
Что касается звонка, тут разница очевидна: 40-инструментальная полифония Нокии и обычный (но вполне оригинальный) звонок Алкателя.
Кстати, джойстик управления Alcatel - тоже на любителя (а у меня он стал западать вниз после полугода использования).
Правда в Alcatel есть диктофон (там он называется "голосовые напоминания", но я их по назначению использовал редко, обычно для того, чтобы записать чей-то телефон или адрес, когда нет ручки. Правда было это всего раза два, ведь есть же записная книжка в телефоне!)
Насчет русского языка Alcatel 500 является переходным: из всех возможностей у него есть только приём русских SMS (не отправка!), ну, и меню на русском, конечно же.
Кроме вышеперечисленного, Alcatel никак не связан с картинками, не говоря уж заставках!
Можно ещё сказать о некоторых не совсем телефонных функциях, таких как секундомер (в Alcatel его нет), таймере обратного отсчёта (он тоже отсутствует в Alcatel), калькуляторе (мне он больше нравится в Nokia), конвертор валют (он почти одинаковый в обоих телефонах).
Производители, правда, постарались с защитой телефона: код телефона, запрет исходящих звонков, записанных на SIM и стандартный набор (PIN1 PIN2 и тд.).
Сравнивая по размерам, Nokia по высоте такая же, как и Alcatel, но с антенной (она у него не встроенная!). Кстати, торчащий приёмник Алкателя меня иногда доставал своим колонием в бок.
Что касается прочности, на мой взгляд, Alcatel "убить" легче, чем Nokia. Во всяком случае, после полёта с относительно небольшой высоты (чуть выше головы) на бетонный пол, у него стала глючить связь. Над Nokia ещё не экспериментировал, но у моей знакомой он пролетел весь лестничный пролёт, и только панель рассыпалась (не сломалась, а рассыпалась!)
Ах, да, никаких сменных панелей к Alcetel вы не найдёте (кроме тех, которые в комплекте).
Что еще вы можете сказать?
Для Nokia 3510 очень много сменных панелей, которые даже меняют расположения клавиш. Они продаются вместе с кнопками и стеклом на экран, так что теперь можно смело купить чехол-кобуру, не боясь что сотрутся буквы и поцарапается дисплей.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Десятку нельзя дать никому, так что - 9.
Для тех, кто ценит качество, а не внешний вид (хотя, на мой взгляд, есть и намного хуже) - вперед!
Димидролиус