В конце 2002 года, а конкретно в 20х числах ноября, мне жутко захотелось сотовый телефон... И тому были причины! Увеличение количества контактов с людьми и необходимость решения вопросов оперативно.
При выборе, ориентиром были цена, русскоязычность и такая интересная, но в тот момент еще не предоставляемая би-лиайном (как и единственным другим оператором Кедр РМС...) вещь как сервис ЖоПоРеС-Вап и ЖоПоРеС-И-нэт. Так я купил Motorola T191... Очень скоро оказалось, что это не просто Т191. Мне продали Т191емо, в которой производитель, реализовав русский язык, вырезал начисто всё, что связано не только с ВАП, но и с таким желанным ЖоПоРеСом ☹. Конфликт с продавцом, достаточно успешный процесс доказывания его некомпетентности и фактически обмана им меня (гад, наобещал мне столько много счастья за столько "мало" денег ☺)... В итоге "откупились" карточкой оплаты на 10$. Но моторолу я терпеть более не стал, хоть и успел купить на нее чехол, чтобы случайно не потерять этот изрядно скругленный аппарат.
Далее про сабж... Высматривая по многочисленным салонам связи (если эти "лавочки" так можно назвать☺) альтернативную для моторолы модель с известным набором функций и не менее известным количеством имеющихся денег, набрёл на модельку от Нокия под номером 3510 (интересно, на основе чего им дают такие страшные номера? ☺). Но цена в 5200р. (начало 2003-го) меня никак не устраивала, а других вариантов моделей телефонов не находилось. В итоге я всё-таки взял его, но слегка б/у, всего 3 месяца, за которые предыдущий хозяин успел так "заюзать" заднюю крышку, что такое ощущение, будто ему уже больше года. Но спереди он выглядил почти отлично и я взял его.
Первые впечатления всегда самые неправильные или уж точно неполные. Итак, отличная русификация и словарь Т9 для смс и заметок в органайзере привели буквально в восторг! Огромная память под те же смс-ки, поддержка длинных смс, всё это мне очень понравилось, я был доволен. ЖоПоРеС-ВАП также заработал, дав возможность почитать, пообщаться и вообще давал некоторое ощущение свободы (достаточно феерическое и быстро прошедшее ☹). Поиски дата-кабеля и противоречивая информация о наличии/отсутствии встроенного модема долго вводили меня в заблуждение, с вынесением, в конце концов, приговора - интернета я от 3510 не добьюсь... Это уже стало достаточным поводом для смены аппарата, но я к тому же точно знал, что сменить аппарат прийдется на более дорогой, т.к. за эти деньги не найду всего, что хотелось бы.
Но вернемся к ней лю... хм... глючной всё-таки. Набираю номер, жму "звонить", секунды размышлений и аппарат "перезагружается" через выключение. Странно, но терпимо. Читал книгу через ВАП, отвлекся слегка часов на 5 ☺, возвращаясь к чтению жму на ссылку "след. Страница" и наблюдаю перезагрузку... Ага, тенденция, однако! Общение в ВАП и через СМС стало иногда раздражать из-за отсутствия у некоторых собеседников поддержки русского языка, а перебирать русские буквы, чтобы добраться до английских... Извините, но 3-5 кликов для написания одного знака - это уже издевательство! Как выход - ставлю язык телефона английский и получаю английские буквы в 1-3 клика как и все "нормальные" люди. Написать по-русски? Не проблема! Словарь Т9 можно включить в любое время с любым языком! Но... Написал, послал смс и хочу позвонить. У меня не феноменальная память, да и незачем ее использовать для запоминания 10-значных (да и 6-ти тоже...) номеров, в записной книжке я, как и задумано Русификаторами компании Нокия, имена почти всем пишу по-русски, а когда язык у телефона стоит английский, до русских букв не добраться никак! И в этой недоделке заключается, так сказать, языковой "барьер"! ☹ Ну трудно, что ли, было сделать оперативное переключение языка через какую-нибудь кнопку?!
Опять же ВАП, болезнь, насколько я знаю, всех телефонов, а точнее из браузеров это листание вап-страниц - только построчно. А ведь в это время абсолютно бездействует цифровая клавиатура! Это ведь так просто, кнопки home, end, PgUp, PgDn и еще удобно было бы "След.ссылка" и "Предыд.ссылка". Но нет! Слишком хорошо, тоже не хорошо, видимо, так к этому вопросу подходят компании. А жаль ☹.
Классный будильник, который подает сигналы по-нарастающей (не шокируя резким бешеным ревом меня сладко спящего ☺), органайзер использую обильно, так как иногда трудно запомнить все события и дела из-за их большого количества или мелкости. Причем, текущие дела постепенно будут вытесняться из органайзера новыми (можно поставить, например, хранить задание неделю или другой срок), а такие даты как день рождения не только не сотрутся с годами, но и напомнят вам о дне рождения близкого или полезного вам человека за неделю, или в день события, да еще и напомнят возраст именинника (что может нанести глубокую психически-неизгладимую рану особам женского пола, так что не рекомендую им эту модель телефона, да и тяжеловат он ☺).
Записная книжка - выше всяких похвал, хотя и ее можно "загнать" всё-таки, ограничение на кол-во номеров для одного имени есть, но в большинстве случаев вы сможете полностью удовлетворить свои потребности в хранении информации о человеке в вашей Нокия 3510. Я вот, например, храню дом.тел, сот.тел, емаил, адрес, дату рождения и, может, пару слов о том, кто это (если еще почти не знаю человека)... Думаю, более чем удобно.
Были еще моменты падения телефона, как в чехле, так и без, раз 5-6 уже. С высоты от метра до 1,5 на асфальт и гравий, в итоге - лишь мельчайшие царапинки. Приятно удивило, что форма корпуса, в частности, вокруг стекла экрана как бы окантовывает его и тем самым защищает. Как результат - пострадал только корпус, но не стекло.
Ну и по мелочам - полифония слабая (4-тональная), но лучше чем простая пищалка, плавное возгорание и затухание подсветки, полноэкранные часы в качестве заставки - всё это приятные мелочи. Игры фуфловенькие, но в стрелялку и пинболл поиграть иногда можно, очень понравилось использование вибры для придания динамики играм. Меню и управление в целом мне представляется очень удачным, по сравнению с, например, Самсунг, Сименс, Ериксон ну и Моторола (хотя в ней достаточно хорошая менюха, но нет русского Т9 в М Т191). И еще, лично мне телефон больше нравится без чехла, он такой приятный, так хорошо лежит в руке и мягко нажимаются кнопки, но из-за неприятия мною шнурков приходится носить в чехле, что несколько сказывается на сохранении родного дизайна и мягкости нажатий на кнопки.
Для полноты рассказа попробовать дать оценку? Что ж, думаю, за его цену и соотношение плюсы/минусы и качество/глюки можно дать баллов 7-8. Если убрать глюки и добавить встроенный модем и дата-кабель, он получит все 10. Но так как это лишь мечты, то чтобы не вводить в заблуждение многословием ☺, подытожу - его оценка - 8 баллов.
Альтернативный вариант оценки (мой родной брат заценил ☺) = 6,5 баллов.
Спасибо за внимание!
До встречи с новым телефоном!
Искренне ваш,
Dims