Все начиналось, как обычно, с Нокии 3310. По-моему, в паре Сименсом А35 они вполне могут называться самыми народными телефонами. Самый большой недостаток, на мой взгляд, это, конечно же, массивный аккумулятор, который приходилось заряжать чуть ли не каждый день. Короче, 3310 была куплена по новогодней скидке с целью дальнейшего "апгрейда" и успешна продана через месяц.
Почему вообще Нокия? Не знаю, но больше всего мне понравилась полная русификация - наконец-то напишем SMS "po-russki" ☺. Телефоны других же производителей с нормальным русским языком в тот исторический момент мне на пути как-то не встретились. Ну, фирменная нокиевская простота меню. Если честно, то в инструкцию и заглянул только один раз, чтобы узнать, как включить блокировку клавиатуры. Признайтесь, хоть кто-нибудь сам догадался, как блокировать клавиатуру?
Итак, после изучения всевозможных описаний и обзоров различных Нокий, решено было брать 5210 или 3510. Но 5210 при ближайшем рассмотрении показалась не сильно симпатичной, не знаю кому как, а мне она показалась резиновой какой-то, что ли. Итак, проблема выбора решена, берем 3510.
Первые впечатления - сплошь положительные. Сразу же чувствуется, насколько эта трубка легче, чем 3310, по крайней мере, если положить его в нагрудный карман куртки, то сползать набок она (куртка) не будет. Экран тоже впечатлил, особенно разрешение (по сравнению с 3310) и его яркость. Клавиатура просто радует глаз, особенно в темноте, светится вся полностью, я как-то даже и не ожидал. Единственное неудобство было из-за не совсем привычной формы клавиатуры, особенно нижнего ряда, как бы выгнутого в обратную сторону, но это быстро прошло. И, конечно, же, полифония... Это напомнило мне то чувство, когда я купил свою самую первую звуковую карту и вместо пиканья и хрюканья стандартного динамика услышал настоящий, как тогда казалось, звук! Мой ребенок так же по достоинству оценил новые мелодии, и первые несколько дней мы только и делали, что крутили все 35 мелодий по кругу.
В общем, когда страсти немного поутихли, начались трудовые будни. Отдельно хочется выделить режим работы виброзвонка. Дело в том, что, как при входящем звонке, так и при получении сообщения, телефон начанинает выдавать серии по три коротких "жужжания", то есть нельзя сразу определить, звонят ли тебе, или пришло сообщение. Конечно, дальше, если телефон продолжает жужжать, понятно, что это звонок.
Качество приема мне показалось выше, чем у всех остальных. По крайней мере, он ловил сигнал в тех местах, где другие трубки сеть теряли. Здесь уместно будет сказать, что моя квартира может служить местом для испытания телефонов на чувствительность, в особенности одна комната, в которой телефоны находят сеть только в определенных местах и только в определенных пространственных положениях. На практике это выглядит так: надо встать в большой круг на ковре, лицом к окну, держа телефон с левой стороны ☺.
Так вот, у Нокии 3510 "зоной покрытия" оказалась практически вся комната! И теперь для того, чтобы ответить на звонок, не надо мчаться в другую комнату, можно говорить лежа на диване, что, несомненно, есть большой плюс.
По части написания сообщений 3510 тоже оставила только приятные впечатления, а именно русский словарь и система Т9. Тут сразу же вспоминается 3310 с, видимо, какой-то неправильной реализацией этой функции, причем этим страдали все телефоны из одной поставки, другие мне не встречались. Суть в следующем: набираем в системе Т9 какое-либо слово и по ошибке нажимаем не ту клавишу. Ясное дело, стираем неправильную букву, и тут нас поджидает сюрприз: вместо того слова, которое было до этого, появляется другое, даже и близко не похожее на то, что было. Поэтому надо было или набирать все без ошибок, или отключать временами Т9, или стирать все слово целиком. Поэтому всю прелесть нормального набора я оценил только в 3510.
Теперь можно вспомнить и о глюках. К сожалению, они были, и я нашел их аж целых два.
Первый. При частой смене режимов, у телефона пропадает звук, и виброзвонок тоже отказывается работать, то есть телефон впадает в режим "Без звука" и выходить оттуда добровольно категорически не желает, спасает только перезагрузка. Мне это стоило небольших неприятностей пару раз (не отвечал на звонки, так как и не слышал их, хотя поклялся, что буду на телефоне). Поэтому, наученный горьким опытом, при ожидании важного звонка, я предварительно выключал и включал телефон.
И второй глюк - зависания, причем мертвые, приходилось вынимать батарею, иначе никак. Причем причины было тоже две: первая, когда тебе звонят, а ты не берешь трубку (телефон самостоятельно ушел в беззвучный режим), после пары-тройки непринятых звонков попытка позвонить приводила к зависанию. Вторая причина: использование шаблонов при написании SMS. Пишем, значит, сообщение, выбираем в меню "Вст. шаблон", находим нужный, опять жмем "Выбрать" и... Все, вытаскиваем батарею.
Стоит заметить, однако, что все вышеперечисленные неприятности не являлись непременным атрибутом работы 3510, и навещали меня изредка.
Вот так пошла зима, весна и пришло лето. И тут выяснилось, что в карман джинсов 3510 не то чтобы не входит, но места занимает значительно. А так как после Нокии хотелось только ее же, то я обратил свой взор на 6510 и 8310, и мысли о возможной замене трубки становились все навязчивей. После небольших раздумий, остановился на 6510, в пользу более строго дизайна, экрана с большим разрешением и меньшей цены. Сдаем 3510 в комиссионку и идем в магазин покупать 6510.
Если честно, от 6510 я был не в восторге, и довольно быстро от нее избавился. И, уставший от проблем выбора, взял себе 3510i, решил уж не возвращаться совсем назад, да и 3510 на тот момент уже нигде и не было. Так что если хотите недорогой телефон с полифонией, русским языком и чувствительностью выше средней - берите 3510, не пожалеете.
[Рассказ MG про Nokia 6510 можно прочитать здесь /Примечание редактора]
MG