МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 3410 - Мое мобильное чудо

По идее, этот рассказ я должен был начать так: "Проходя как-то мимо магазина, я заглянул в него и увидел на прилавке это чудо..." Но, к сожалению, все было немного не так. Мимо магазина я действительно шел. И даже заглянул в него. И на прилавке действительно стояли просто "чуда". Но цена на эти "чуды" начиналась около пяти тысяч, а у меня в кармане лежало всего четыре, считая и то, что мне надо было еще подключиться, и просто необходим был чехол. Короче, на эти деньги выбор "чуд" был не очень большой, а точнее, его почти и не было. Мне, как человеку практичному и лишенному тяги к прекрасному, приглянулось сразу две трубки. Это были Nokia 3310, и Nokia 3410.

К этому времени я был уже достаточно подкован в теории покупки телефонов. 3310 я отмел сразу, как только узнал, что у него был никель-металлгидридный аккумулятор, обладающий эффектом памяти. Значит, оставался 3410.

Продавец вытащил его из витрины, вставил симку и дал попробовать его мне.
Ну, что, в руке сидит очень удобно, все кнопки под пальцами. Покопавшись в коробке, искренне удивился, увидев в сертификате: "Радиостанция носимая Nokia тип 3410".
Немного погуляв по меню и заставив продавца побелеть от ужаса, после того как ввел код "*#92702689#", и внимательно изучив все, что там было, попросил завернуть телефон с собой. Попутно прикупив сим-карту и новый кожаный чехол, поехал домой.

Приехав домой, начал досмотр более внимательно. Включаем телефон, удерживанием кнопки на торце телефона. Экран и кнопки подсвечиваются зеленым светом.
На экране появляются две здоровающиеся руки. Одна из них теперь точно моя. Смотрим дальше.
Прежде всего, понравилось то, что на экране нет той лишней информации, что сильно отвлекает навигацию по всяким менюшкам и подменюшкам. Название меню, значение опции, подписи к кнопкам, цифра в уголке для быстрой навигации, и полоса прокрутки. Все остальное, так сказать, от лукавого.
В ждущем режиме на экране, если отключена заставка, отображается только уровень сигнала и зарядки аккумулятора по четыре градации, подписи к кнопкам и часы в углу. Ну, что, полезем глубже.
Так-с, это, значит, диспетчер SMS, это диспетчер звонков, режимы какие-то, "Настройки". Ну, это понятно, "Загрузка" - WAP, наверное, "Приложения" - интересно, "Игры", "Памятки", "Экстра" какая то, "Услуги", тоже с интернетом связано наверняка. Ну, а вот эта хреновина, наверно, на симке от оператора. М да, действительно, курсы валют, анекдоты, погода, блин, да я за такую цену сам тебе этих анекдотов порассказываю.

Ну, начнем с этого самого диспетчера эсэмэсок, называемого просто "Сообщения". Здесь все как обычно: "Написать", "Прием", "Отсылка", SMS-чат какой-то, "Сообщения с изображением","Шаблоны", это значит заготовки всякие, типа "Здравствуй, Вася, я снеслася", настроечки всякие, "Смайлики-Улыбочки". От названия этого пункта лицо у самого растягивается в смайлик, три штуки своих можно вставить.
А эсэмэски можно по-русски писать, благо на кнопочках есть русские буквы, да еще Т9 русский понимает. Лепота.
Отключать Т9, изменять регистр букв или включать режим цифр можно последовательным нажатием на "решетку".

Пошли дальше. "Звонки". Ну, здесь понятно, непринятые, принятые, набранные.
"Длительность звонка". Здесь у нас, сколько мы звонили, сколько нам. Надо же, может показывать бывшие звонки, как во времени, так и в деньгах, ну, с этим мы еще разберемся.
"Оплаченные кредиты", "Лимиты стоимости" - это видно для того, чтоб не наговорить больше, чем сам себе установил.
"Сбросить все счетчики". Пойдем далее.

Режимы.
Это, так сказать, свои настройки для каждого юзера. Всего шесть режимов. Все можно изменять и переназывать. Пойдет.

Что у нас в "Настройках"? Здесь полный джентльменский набор, начиная от установки часов и до настроек защиты, пароли всякие. Мелодий 35 штук, правда, ни изменять, ни удалять нельзя, авторское право, наверно.
Подсветка кнопок мигает в такт музыке.
А вибратор вибрирует в такт подсветке. Прикольно.
"Приветствие" какое-то. Ах, это приветствие. Пишем: "За возврат вознаграждение. тел. такой-то". Хотя граждане сейчас злые, но кто его знает.
В "Языке", который можно установить для телефона, есть еще "Английский", "Болгарский", "Украинский". Ставим "Украинский". Ух, ты, весело как. С трудом находим пункт "Мова" и возвращаем на место "Русский". Фу.

Ну, не удобно, а очень удобно сделана навигация по меню. Например, вместо того чтоб добираться до пункта выбора мелодий трех уровней вложенности, достаточно нажать кнопку "Меню" и набрать "411". Т.е. "4" - номер меню, "1" - номер подменю, "1" - номер подподменю. Номеров, конечно, всяких куча, но достаточно запомнить наиболее употребительные.

Кликаем дальше. В "Загрузке" у нас есть возможность скачать мелодию, картинки, игры. Пробуем нажать, и телефон пытается набрать какой-то лохматый номер. Сбрасываем. Тут явно нужно настроить все это дело.

Заходим в "Памятки". На компьютерном языке все это дело называется "напоминалки". Все просто и понятно. Пишем дату, время, текст, чего собственно надо напоминать, и все.

Игры.
Стандартный нокиевский набор. Пять игрушек. Есть и логические, и аркадные.
А, вот, что это за "Другие игры"? "Приложение открывается". Да этот телефон яву поддерживает!
"Munkiki's Castles". По экрану начинает бегать обезьяна, передвигает всякие блоки и направо/налево машет кривой турецкой саблей. Занимает вся эта радость 32 кб.

Приложения.
Здесь пока пусто. Смотрим объем свободной памяти. Ага, 150 кб.
Ну, если учесть, что "Замок Мункики" занимает всего 32 кб, здесь можно уместить еще с пяток подобных игрушек.

В "Экстра" у нас разместились всякие дополнительные функции, называемые в народе примочками.
"Будильник" позволяет выбрать, в какие дни недели будить. Хорошо.
Калькулятор со встроенным конвертером валют.
Секундомер. "По кругу" и "Вразбивку". "Таймер обратного отсчета". Пригодится для варки яиц.
"Синтезатор мелодий", это понятно, всего можно записать семь своих мелодий. Для проверки ввожу гимн России. Полифонией, естественно, и не пахнет. Обойдемся.
"Графический редактор". О, ну, прямо фотошоп. Ладно, фотошопом тоже не все пользуются.
"Экранные заставки". Хорошая вещь, чтоб побыстрее разрядить аккумулятор. Особенно "Мультики". Бабочки всякие, зонтики. Как трогательно.

В "Услугах" у нас услужливо разместились настройки WAP. Там же можно записать свои стартовые страницы, это типа "Избранного" в IE. "Сервис-прием" какой-то, пункт для очистки кэша.
Кстати, этот телефон поддерживает прием настроек WAP от оператора в виде SMS-сообщения. Очень удобно и избавляет от необходимости вносить все настройки вручную.

Ищу адресную книгу. В принципе, и искать не надо. С помощью двух кнопок, "Вверх" и "Вниз", которыми осуществляется перемещения по меню, сразу же входим в адресную книгу. Но для тех, кто не ищет легкие пути, можно воспользоваться кнопкой "Имена". Оттуда же можно отредактировать книжку, переписать её на симку, или, наоборот, с симки в память телефона, посмотреть, сколько еще осталось свободных ячеек. Кстати, в память телефона вмещается 200 номеров, еще 100 на симку. Мне хватит.
При перелистывании вверху отображается значок, показывающий, где хранится эта запись.
При таком количестве номеров нужен поиск. Поиск есть. Вводишь первую букву (или буквы) имени, и все находится.
Имена можно писать по-русски, искать тоже. Одно имя, один телефон. Пробуем что-нибудь записать. Счетчик символов в углу сразу за шестнадцатым символом показывает 12. Странная у них в Финляндии система отсчета. В результате, на имя выходит не больше 13 символов. Ну, что ж, более привередливые граждане могут купить себе что-нибудь другое.

Пункт "Фонограммы". Если по-русски, то голосовой набор. Нажимаю "Старт" и говорю в микрофон "Тёща". Пробую набрать уже голосом.
Здорово. Действительно работает. Тёще скучать не придется.
"Задать сигнал", тут же настраиваю, чтоб при звонке тещи играл гимн России. Классно.
"Быстрые наборы", всего задействовано восемь кнопок. Надо нажать и подержать любую кнопку от 2 до 0. Если будет мало, еще голосом восемь номеров можно набрать.

Попробую-ка я, что он может при разговоре. В качестве подопытного кролика набираю бесплатную справочную службу оператора. Услужливый автоответчик поведал мне, что: "...все операторы сейчас заняты, подождите немного, вам ответят в течение пяти минут..." Прослушивая краем уха приятную музыку, смотрю, что телефон может в таком качестве. "Отключить микрофон", "DTMF-сигналы", "Удержание", "Новый звонок", "Тел. книжка", и еще несколько не особенно нужных пунктов.
А вот кнопками "Вверх", "Вниз" можно, почти не убирая телефон от уха, прибавить или убавить громкость. Ну и ладушки. Если кто-то будет сильно в ухо орать, можно его и приглушить. Отсоединяюсь, так и не дождавшись ответа от справки.

По телефону налазились, начинаю с ним свои трудовые будни. И первые впечатления. Хотя какие могут быть впечатления. Попробуйте показать какой-нибудь современный телефон с откровенно плохим качеством связи. Так и этот. Звонит без проблем, принимает без проблем. Единственно, где он затыкался раз, так это при проезде туннеля. Туннель, правда, такой, что другого конца не было видно. Так что, думаю, это в пределах нормы.
Плохо было другое. После месяца эксплуатации телефона мне перестали приходить счета после разговора. Нет, деньги естественно исправно снимались, но на аппарате ничего не высвечивалось. Обращения к оператору ничего не дали. Сказали только то, что с Нокиями это бывает. Смиритесь и мужайтесь. Смиряться я не хотел, и, тщательно подумав, отсоединил аккумулятор. И, о чудо, все поправилось.

Самого аккумулятора хватает дня на четыре, пять. Так что заряжать слишком часто не приходится.

А скоро хочу купить телефон супруге. И наверняка буду присматривать снова Nokia.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru