МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 3310 - Мой первый мобильный друг

В тот год у меня появился мой первый мобильный друг. Его подарила тетя на день рождения, хотя на самом деле она купила себе более продвинутого друга, и тем самым это было убийство двух ушастых.

Он был неказист, огромен и ужасно, по нынешним меркам, тяжел. Темно-синий корпус и монохромный дисплей с застрявшим внутри чьим-то волосом. Nokia 3310, тем не менее, был первым в нашей студенческой группе. С его появлением у моей не особо популярной особы немножко повысился рейтинг, так как всем то и дело надо было куда-то срочно позвонить.

В те годы у нас в республике был единственный оператор сотовой связи. Как монополист, он установил карманоопустошающие тарифы. Даже для того, чтобы купить симку, приходилось часами отстаивать очереди, и когда громогласная оператор объявляла о том, что они закончились, но вы можете купить их в другом офисе, все ломая валенки бежали в другой офис, время от времени оглядываясь в поисках воон того мужика с бородой и в очках, за которым мы, собственно, эту очередь и стояли.

А еще летом мы все дружно встречаем наш общенациональный праздник - ысыах. Это наш Новый год. Дружно съезжаемся на большой такой луг за чертой города, где утыканы множество объектов культуры и совершаем обычаи и традиции нашего народа. Празднество начинается рано утром и заканчивается поздним вечером следующего дня.

Туда съезжаются около 100 тысяч человек. Приезжают со всех улусов (округов), городов республики и других регионов. И представьте себе, в те годы у каждого пятого был мобильный телефон! 20 тысяч мобильников, работу которых не могла выдержать зона покрытия нашего оператора. Из-за этого индикатор сети был на нуле у всех (по крайней мере, у друзей, знакомых, более-менее знакомых и "когда-то где-то я тебя видела"-людей) пользователей.

Не буду врать, но у моей старенькой Нокии была одна черточка, и это был нонсенс среди знакомых, которым надо было срочно куда-то кому-то позвонить. Моя предпринимательская жилочка не преминула этим воспользоваться, и, так как родители не очень баловали карманными деньгами, мне удалось хорошо повеселиться в этот праздник.

Да, он был огромен и далеко не всегда он помещался в сумочку и карман джинсов. Неудобно было получать большие SMS'ки и не получать MMS'ки. Истертые до белизны клавиши не мешали печатать на нем SMS'ные шпорки под партой и играть в "Змейку" на статистике. На этот телефон в первый раз пришла SMS с признанием в любви от мальчика, который мне нравился. А то, что мало-мальски уважающие себя телефоны должны были уметь фотографировать, снимать на видео и хотя бы давать возможность прослушивать радио, не помешало мне ходить с ним еще четыре года.

Однажды случилось страшное. Он потерялся. Просто убежал. Выпал из кармана джинсов. Это была трагедия. Не описать те чувства, которые я испытала в те дни. Но тут чудо. Звонит моя подруга и говорит, что нашла мой телефон у себя в подъезде. Такого просто не может быть. Вероятность найти потерянный телефон 1 из 50. Я не верила своим ушам. Я побежала, нет, полетела к подруге. Она открывает дверь и протягивает мне его. Это было счастье. Чувство соразмерное оргазму.

Но это был не он. Не было волоса внутри дисплея, не было шрамика на заднем корпусе и имей не совпадал. Ну что ж, один ушел, другой пришел. Более новый, без шрамиков, без оскомин. Я до сих пор думаю, а не купила ли моя подруга такой же?

Он до сих пор лежит у меня в тумбочке со своим зарядным устройством. Наверное, я консервативна. Батарейка уже не та, какой была пять лет назад, и давно болеет синдромом любимой вещи. Ему пора на пенсию, уступив дорогу более красивой и функциональной модели.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru