Прошло больше месяца, как телефон находится в моих руках, за это время проявились некоторые особенности, незаметные ранее, как снаружи, так и внутри, однако рекомендую начать прочтение с моего первого рассказа о N3250 "Смартфон в ритме mp3".
В этот же раз хочется больше внимания уделить особенностям поведения телефона в эксплуатации, работе программной части, изменению или закреплению как плюсов, так и минусов, описанных в первом рассказе, по прошествии месяца.
Хорошее и плохое - покупателю на заметку
Внешнее
- стекло дисплея и глазок камеры легко залапываются;
- "слепнет" на солнце, причем почти полностью. Грешу на бликующее пластиковое стекло дисплея;
- вопреки ожиданиям, поворотный модуль не шатается при наборе SMS и ICQ-общения;
- из-за расположения нижнего ряда кнопок близко к краю корпуса, общение в Jimm затрудняется, приходится придерживать телефон второй рукой;
- к наушникам придется привыкать. Единственный нормальный способ ношения, который я нашел: адаптер цепляется за ворот футболки, шнуры наушников оборачиваются вокруг шеи;
- подключение нехорошего стандартного разъема (где mini-USB и mini-jack?! ☹) сбоку, что очень неудобно для ношения, неприкрепленная заглушка грозит потеряться (что в общем и произошло, блин);
- нельзя приближать к магнитным замочкам - разблокируется клавиатура и активируется камера! Что странно, происходит далеко не со всеми сумочками! Но имейте в виду!
- камера сильно шумит даже в солнечный день, цвета блеклые и неестественные. Мыло по краям фотографии. Для фотографирования используйте фотоаппарат (покупается отдельно ☺).
Внутреннее
- нет поддержки русских тегов... Нашел шрифт, свернутый в sis, поддержка появилась, да только шрифт остался таким же тонким и убогим. Подбор шрифтов самостоятельно теги не прибавил (я так и не понял почему), зато вид улучшился, но теперь нет возможности перейти в режим передачи данных при подключении через кабель;
- раньше с радио в телефонах почти не сталкивался и вообще слушаю его редко, но, запустив стандартное приложение первый раз, я удивился - смартфон уже подумал за меня, просканировал и сохранил все 14 радиостанций, работающих в регионе. Мне оставалось лишь выбрать нужную станцию и наслаждаться прослушиванием. Ни шумов тебе, никаких ненужных настроек - просто сказка!
- непонятая система работы с Bluetooth, например: кто-то мне с другого телефона залил SIS/JAR приложение, оно лежит в памяти телефона/на карте памяти (во входящих), переместить никуда я его не могу, только установить. Через кабель в папке "Входящие" вижу только SMS'ки. Также нет прямой возможности передавать SIS/JAR приложения. Выход я все же нашел (читайте ниже), но как-то бы все это попроще хотелось. Вот уж эта нокиевская защита прав интеллектуальной собственности!
- неудобное, неинтуитивное перегруженное меню! Вроде разобрался, а повторить через время - уже не помню ☺;
- отсутствует поддержка русской кодировки при чтении текстовых документов.
Используемые программы
Программная часть собиралась исходя из возникающих потребностей. Новинки обновляются и тестируются довольно часто, правда, многим я так применения и не нахожу.
Jimm - известнейший ICQ-пейджер, без него уже никуда! Использую, на мой взгляд, лучшую версию 0.5.2. ХaТТaВ_edition, хотя нормальных смайлов порой не хватает.
ProfiMail 2.60 - отличный почтовый клиент, со встроенным файл-менеджером позволяющий передавать любые приложения, SIS и JAR в том числе. Приложения JAR также можно передавать и без этого клиента, изменив или убрав любую букву расширения.
Y-Browser - файл-менеджер, который в отличие от ФМ ProfiMail видит кроме логических дисков еще и папку "Сообщения" (Mail Folder) и позволяет перемещать принятые по Bluetooth приложения.
Office Suite v.3.00 - известный мобильный офис, до сессии лежит без дела.
Flash Lite 2.1 - просто флеш-плеер, в отличие от стандартного умеет проигрывать файлы размером до 1 МБ. Happy Three Friends forever!
Smartmovie 3.25 - прекрасный видеоплеер!!! Что еще могу сказать? Часто смотрю мультики ☺.
ALON MP3 Dictaphone 1.20 - замечательный диктофон с записью в MP3, плеером и записью переговоров (функция для меня новая), люблю я, знаете ли, разводить коллег на крамольные разговоры о начальстве, а потом доносить ☺, шутка. Вещь очень полезная, позволяет, например, серьезно проанализировать отношения с человеком, особенно в начале знакомства, да и просто послушать любимый голос. Единственный минус - если программа не запущена, записи не будет.
Еще могут быть полезны читалки типа - ReadManiac, Qreader. Архиватор - ZIP. Переводчик - Lingvo, с возможностью использования словарей от одноименной программы для компьютера или SlovoEd. Интернет-браузер - Opera-mini. Прога, следящая за погодой, - Mweatherv, читалка PDF. И еще много, много всего.
Плюсы/минусы - изменения за месяц
Плюсы:
Минусы:
Спасибо дочитавшим до конца!
Если кто-то сталкивался и решал проблему со шрифтами, с Bluetooth и работал с более эффективным Flash-плеером или просто есть что сказать и добавить, пишите: dogspeed@mail.ru.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Оценки прежние за исключением: задняя тонкая прыгающая крышка, неудобное расположение отсека для карты памяти, люфт поворотного модуля - все это оказалось не так и страшно! Претензии убираю!
Так что итоговая оценка 9 баллов!
Рекомендую молодежи, как прекрасную альтернативу пока еще дорогому Nokia 5700!
Rebel