История моего телефона началась в скромном финском сборочном цехе. Там его собрали из различных частей, вверху штампанули надпись "NOKIA", вставили батарею, собранную отдельно в другом помещении, и назвали эту модель просто 3230. Как и почти вся партия этой модели, она была коричнево-серой. В дальнейшем партия телефонов пошла на программирование, там мой мобильник прошел русификацию. Затем телефоны положили в упаковку, приложили зарядное устройство, инструкцию и прочие принадлежности. Эти коробки уезжали в соседнюю Россию. Дальнейшую судьбу мобильника я не знаю.
Ну а полтора года назад в этой истории появился я. У меня сломался прежний телефон, но не вовремя, денег было очень мало. Хотя разве телефон может сломаться вовремя? Как бы то ни было - я купил газету бесплатных объявлений и решил купить мобильник с рук. Так я и приобрел Nokia 3230 по дешевке у какого-то мужчины. У дешевизны свои минусы - кроме родного зарядного устройства, карты памяти на 1 ГБ и самого мобильника, у мужчины ничего не было. Документы, инструкция, коробка - пришлось обойтись без всего этого. Зато сам телефон выглядел как новый; возможно даже, им никто и не пользовался. На карте памяти были какие-то песни, несколько картинок, да вот в общем-то и всё. Программы все стандартные, игр всего три, всё указывало на его неиспользование.
Nokia 3230 - смартфон под управлением OS Symbian седьмой версии. Моя ошибка заключалась в том, что перед выбором мобильника я недостаточно хорошо разобрался в версиях этой операционной системы. Перво-наперво скажу о Java. Приложениям здесь нельзя получить доступ к файловой системе, что очень плохо. Хотя, если честно, у меня была всего пара случаев, когда я об этом пожалел. Один из них помню хорошо. Передо мной стоял выбор ftp-программы для управления своим сайтом. Вот тут и оказалось, что особого выбора у меня не было. Пожалуй, самая лучшая такая программа написана именно на Java, но по понятным причинам у меня она бесполезна. Пришлось просто выбирать одну из двух программ, написанных под мою "ось". А вот с играми совсем плохо. Во-первых, сейчас их совсем мало выходит для моей платформы. Во-вторых, нет поддержки трехмерных Java-игр. Но всё равно, по сравнению с моим прошлым мобильником тут игры намного лучше. Да и тем более я редко играю.
Больше всего не обращал внимания при выборе телефона я на пункт "Камера". Ведь по дешевке не купишь аппарат с очень хорошей камерой. У этого мобильника камера - 1,3 мегапикселя. В прошлом моем мобильнике была 0,3-мегапиксельная камера, поэтому мои первые впечатления были самыми лучшими. Да и сейчас они таковыми и остаются, фотографирую-то я крайне редко. Больше всего мне она помогла в фотографировании сгоревшей накануне машины. Я отправил эту фотографию на e-mail нашей городской газеты, и в ближайшие выходные её напечатали. Не это ли и говорит о том, что камера здесь хороша для своего времени?
Про игры на Java я упомянул и, возможно, отпугнул любителей поиграть. Спешу сказать, что всё не так плохо! Так как это смартфон, то существуют специальные программы-эмуляторы игровых консолей. Поэтому на этом мобильнике можно без проблем запустить игры от NES (Dendy, помните её?), правда дисплей маловат, поэтому картинка сжимается, поэтому теряется детальность. Также можно играть в игры от Game Boy и Game Boy Color, вот здесь дисплей подходит идеально. Я даже несколько игр прошел полностью, хотя я и не геймер. Также можно поиграть в некоторые флеш-игры (да, существует и такой эмулятор), но лишь в немногие. Ведь в некоторых флеш-играх управление происходит клавишами-буквами, а тут их нет. Хотя, возможно, я не тот эмулятор скачал.
Ещё есть эмуляторы для игр с SEGA и Game Boy Advance. Но они жутко тормозят и поиграть не удастся. Ну и, само собой, есть ведь немало достойных sys-игрушек, созданных именно для этой версии операционной системы. Некоторые из них даже трехмерные и графика вполне приличная. А ещё можно совсем извращаться и запускать игры от N-Gage. Правда, их немного, которые могут запуститься на этом аппарате, зато некоторые из них просто поражают. Так что геймеры с этим телефоном не заскучают. Для примера скажу, что у меня на телефоне около 70 игр, так что выбор есть.
Sys-программ для этой версии Symbian существует приличное количество. Конечно, для девятой версии вышло уже больше программ, но лично я не припомню, чтобы какой-то программы мне не хватило. Жаль, что не так много оперативной памяти в этом смартфоне. Поэтому больше трех-четырех небольших программ не запустить. Но мне это ни разу и не понадобилось. Самое большое количество программ, мною запущенных для дела, - это текстовый редактор (два файла), файловый менеджер, ICQ-клиент. А так я частенько в "асе" сижу и могу одновременно запустить NetFront и позаходить на разные сайты. Интернет здесь работает прилично, хотя в последнее время раз в недели полторы случаются некоторые глюки, когда без перезагрузки с интернетом соединение не появляется. Хотя тут я не могу винить телефон, возможно это виноват оператор. Зависания в работе приложений случаются редко. Обычно это может случиться, когда превышается лимит оперативной памяти и одна из запущенных программ - "нехорошая". В этом случае иногда может помочь приложение AppMan, а иногда лишь перезагрузка.
Проигрывание музыки тут на качестве "ниже среднего". Но об этом я узнал заранее. Это меня не испугало, музыку у меня и так есть где послушать, в телефоне она нужна, чтобы играть при входящем звонке или SMS. Проигрывание видео на приличном уровне. Жаль лишь, что дисплей всего 176x208 пикселей, для просмотра фильмов не очень подходит. Зато радует поддержка различных видеоформатов, можно проигрывать не только 3gp, но и MP4 и avi. Bluetooth работает отлично, с помощью него можно даже с друзьями играть в некоторые игры. Правда, однажды я не смог с его помощью передать файлы на Nokia N95, это меня озадачило. В чем там несовместимость - я так и не понял. А инфракрасный порт я проверил всего один раз, когда со старого телефона передавал файлы на этот мобильник. Всё сработало отлично.
За полтора года использования стирается серебряная краска по бокам. В принципе это легко исправить, купив сменную панельку. Наверное, я так и поступлю в ближайшее время. Так же чуток стерлись несколько русских букв на трех клавишах. Это меня нисколько не страшит, я уже прекрасно всё выучил. Зарядное устройство у меня до сих пор прежнее. Забавно, для прошлого телефона за три года я сменил более четырех этих устройств. Батарея тоже прежняя, но сильно подсела и я задумался о покупке новой.
Спустя чуть более полугода после покупки мной этого мобильника у него случилась серьезнейшая поломка: сломался джойстик. Пришлось тратить пять сотен на установку нового. Это была единственная поломка, больше ничего с ним не происходило. Хотя это и неудивительно: я его не ронял на пол ни разу (!). Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо. Надеюсь, и дальше это будет продолжаться, поскольку я уже привык к Nokia 3230. Хотя сейчас я уже никому для покупки этот мобильник не советую, время уже не то. Покупайте какой-нибудь смартфон на OS Symbian девятой версии. У него будет ещё больше возможностей.
Ну а как закончится история этого телефона, собранного славной финской компанией, пока не знает никто. Дай ему бог, служить ещё долго и не ломаться.
Владислав