МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

Nokia 3230 - Не дешево, но все равно сердито...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Времени и желания возиться с обменами/перепродажами нет совершенно. Иначе бы избавился без сожалений.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в одном из салонов "Евросети" за 9100 руб. Рассматривал вариант с покупкой 6230, но очень уж интересно было попробовать, что же такое смарт на Symbian.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится внешний вид. По-моему, дизайнеры Нокии вообще не отличаются хорошим вкусом: телефоны то крайне аскетичные, похожие на кирпичи (или гробы ) (6230), то неуклюжие вариации на тему ретро (3650), то вдруг нарочитая "гламурность" (7610). Этот телефон явно отличается в лучшую сторону, хоть и отдает немного плагиатом (SE T610).
2. Хороший прием, хорошая слышимость.
3. Потенциально неограниченная расширяемость и изменяемость функций (смартфон все-таки).
4. Превосходный дисплей.
5. Удобное в использовании и хорошо работающее радио. Прием и кач-во звука на высоте.
6. Хорошо сработанный корпус (нет скрипов, люфтов и т.п.).
7. Удобно сделана регулировка громкости динамика во время разговора. Большой диапазон регулировки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Отсутствие MP3-плеера. Умение прохрипывать MP3 при звонке еще не означает, что с помощью этой мегафункции можно слушать музыку. В каком-то обзоре утверждалось, что можно поставить альтернативный плеер - будет и качество, и стерео. Это не так. Пробовал 4 разных проги (какие только смог найти). Качество звучания во всех одинаково, и никакого стерео. Все плееры используют встроенный в прошивку нокиевский MP3-кодек, а аппаратной поддержки MP3 в этой "трубе" нет.
2. За некрасивый рекламный трюк с декларацией наличия MP3-плеера - отдельный минус.
3. Слабая батарея. Хватает на сутки в очень щадящем режиме (практически только разговоры - 15-20 минут в сумме).
4. Скудность, ограниченность и кривизна встроенного ПО. Нет хронометра. Калькулятор на 8 разрядов и 4 действия. Диктофон на 1 мин. Жуткий скринсейвер - время не разглядишь (впрочем, это, похоже, справедливо для всех смартов от Нокиа). Ограниченный только временными лимитами Log. Нет автоблокировки клавиатуры. Видеозапись производится блоками по 1 минуте. Нет ежеминутного звукового сигнала при разговоре. Недоделанный Goto.
5. Чрезвычайно важный для смартфонов индикатор заряда батареи виден только в режимах ожидания и разговора.
6. Чудовищная кнопка выключения. Давить (и держать при этом телефон) надо буквально изо всех сил. Даже прочный, без люфтов, корпус начинает жалобно трещать. И ладно бы, если б этот кнопарь только выключал телефон, но посредством него производится еще и такая важная вещь, как переключение звуковых профилей (единственный в этом аппарате способ быстро отключить все сигналы, кроме вибры).
7. Установка/снятие карты памяти. Вся эта конструкция явно не отличается надежностью и долговечностью и предназначена для людей с кошачьими когтями вместо ногтей.
8. Неперепрограммируемый джойстик в режиме ожидания. Нет возможности назначить на хоткеи дополнительно установленные приложения.
9. Странные ограничения при работе со смартами в замечательной софтине Nokia PC Suite (нет управления деинсталляцией программ и возможности посылать SMS, набранные на компе).
10. Огромные щели в клавиатуре, через которые просматриваются даже потроха телефона и легко попадает всякий мусор.
11. Вызывающе бедная комплектация.
12. Неудобная стереогарнитура.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе, преимущество смартфона вообще (и на Symbian в частности) в том, что недостаток/кривизна встроенных функций компенсируется обилием различных приложений самой разной направленности от сторонних разработчиков. Почти все вышеперечисленные недостатки, связанные с ПО, можно исправить установкой дополнительных программ.

Те недостатки, что восполнить/исправить не удалось (и, видимо, не удастся):
1. Плеер MP3. Хрупкая надежда только на новую прошивку с нормальным кодеком.
2. Слабая батарея.
3. Ограничения на емкость в Log. Журнал сделанных/принятых/пропущенных звонков и пр. действий, безусловно, удобен и исчерпывающ, одно плохо: ограничен по времени максимальным периодом в 30 дней. Хотелось бы регулируемого ограничения просто на емкость, или вообще без ограничений.
4. Нужен постоянно (во всех режимах) видимый индикатор заряда батареи.
5. Перепрограммируемый джойстик и возможность назначать ему и софткеям установленные приложения.
6. Возможность добавлять в Goto любые приложения. Это должна была бы быть функция Menu, а не каждой отдельной программы.

Установка дополнительных программ тоже имеет свои недостатки. Это и глючность некоторых из этих приложений. Это и ОЗУ телефона, которое жрут резидентные проги (другой скринсэйвер, ежеминутный бип, автоблокировка и мн. др). В результате сам Symbian начинает подтормаживать, чем напоминает PocketPC или смарт на виндах. Это и более быстрый расход и без того слабенькой батареи. Это, наконец, деньги. В среднем каждая прога стоит по $15, а фришных прог под Symbian маловато. Если б не родные пираты, стоила бы моя труба не $320, а все $600.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все, что есть, кроме нижеперечисленных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко отправляю SMS (ненавижу их набивать ), стараюсь не использовать Java-программы.

Какие функции не используете совсем?

PTT, Presence, Positioning, Visual Radio.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Не с первой попытки устанавливает соединение по GPRS, при обрыве коннекта Symbian виснет.

После установки ряда программ батарея телефона начала разряжаться совсем уж быстро. Подтормаживает Symbian. Реактивность интерфейса оставляет желать лучшего.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с другими симбиановскими смартами на series60 - сплошная недоделка. Даже по сравнению со своим "гламурным" предтечей 7610.

Что еще вы можете сказать?

Думаю, сказанного выше достаточно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов.

Людям, которые желают приобрести смарт, поразбираться с ним, познакомиться с разнообразием (и безобразием?) симбиановского софта и пр. - однозначно посоветовал бы. По пресловутому соотношению цена/качество эта модель - пожалуй, лучшее, что только есть среди симбиановских смартфонов.

Людям, которым нужен просто удобный, эргономичный телефон, что называется, "из коробки" - не посоветовал бы ни в коем случае. Берите тогда уж лучше что-нибудь из Siemens или SonyEricsson, причем не "смартфонное".

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru