МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 3110 Classic - Мультимедийный комбайн

Как давно у вас этот телефон?

Купил 9 февраля.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в одной из торговых сетей на замену Fly SL500m, у которого, как оказалось, не работал MMS (попытка отправки до 12%, затем выскакивало сообщение "Ошибка связи") при правильных настройках, в Интернет входил, пробовал на двух разных операторах. Это выяснилось, когда отцу купили Samsung X620. Настроил WAP и MMS, необходимо было передать на него несколько мелодий. Решение было найдено, когда оператор, которым мы пользуемся, запустил услугу передачи SMS и MMS с компьютера через Интернет. Для этого нужно было скачать с сайта оператора и установить специальную программу и в ее настройках задать свой номер телефона. Оплата с телефонного счета как за переданное сообщение. Первый месяц услуга предоставлялась бесплатно в тестовом режиме.

Нужен был телефон с аналогичным или более лучшим функционалом, хорошими коммуникационными возможностями, сравнительно недорогой, с мощным аккумулятором и длительным временем работы, надежный и обязательно моноблок, так как Fly в последнее время стал подглючивать: иногда при открытии не срабатывал или срабатывал с 1-2-секундной задержкой. В таком случае нужно было слегка нажать сверху на флип как для закрытия. Я читал, что у раскладушек и слайдеров после года использования есть вероятность обрыва шлейфа. Доводить до этого не хотелось, поэтому подумывал о смене телефона.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

К Nokia 3110 присматривался, как только он появился в продаже, посмотрел все, что о нем, а также об аналоге 3109, есть в Интернете. 3109 не имеет камеры и радио, да еще и корпус светлый. 3110 черный и смотрится лучше. Детально посмотрел его на стенде в одном из супермаркетов электроники.

Понравилось:

Дизайн - классический моноблок черного цвета с прорезиненным покрытием, удобная крупная клавиатура.

Мощный аккумулятор (1020 мАч) и длительное время работы. Полностью зарядил в тот же день, 9 февраля (суббота), поздно вечером. 13 февраля, в среду, вечером только начал разряжаться (на ј) при проверке электронной почты с телефона. За это время было наговорено 19 мин 11 с, передано данных 35134 байт, принято 252446 байт, таймер пакетных данных 8 мин 45 с, передано 2 MMS, принято 1 SMS и 1 MMS. По-моему, столько же может проработать только мой второй телефон Motorola W208. Samsung X620 явно проигрывает, около часа разговора в сутки разряжают его на треть (одно деление). Fly SL500m тем более, так как даже без использования разряжается на треть приблизительно через 48 часов, а при получасе разговора в день уже за сутки.

Дисплей. Некоторые пишут, ужасный дисплей. Полевые испытания на следующий после покупки день в солнечную погоду на улице показали, что дисплей ведет себя как черно-белый под прямыми солнечными лучами, в тени как обычно, читается хорошо, хоть краски и выцветают. Цвет шрифта (настраивается как в компьютере, по-моему, это излишество) установил черный, размер обычный. Применил в качестве обоев фотографию, снятую Fly SL500m. У 3110 цвета выглядят более блеклыми, чем у Fly, но, по-моему, более естественными и почти не подвержены искажению при больших углах просмотра. У Fly цвета более яркие, но заметно отклонение в сторону синего и значительно искажается цветопередача при больших углах просмотра. Samsung, Motorola и Fly отдыхают, хоть и читаются, но до Нокии им далеко.

Имеются часы в режиме ожидания на перемещающейся полоске, хотя можно было сделать их крупным контрастным шрифтом, как в простых Нокиях (1110, 1112, 1200, 1208, 1600). Изображение видно даже при выключенной подсветке (обратил внимание, когда слушал радио и плеер, не сворачивая их). У Fly SL500m экран гаснет полностью; чтобы проверить его на наличие пропущенных звонков и SMS, нужно его открыть или активировать подсветку, нажав любую клавишу, если он открыт. У Motorola W208 при наличии пропущенных звонков и SMS изображение просвечивается, но очень слабо.

Богатые коммуникационные возможности (инфракрасный порт, Bluetooth, функция съемного диска), куда там Самсунгам и Моторолам (для меня это существенно), купил кабель, правда мотороловский, определяется как фотокамера (режим "Печать и файлы") или как съемный диск, правда только карта памяти, память телефона недоступна (режим "Сохранение данных"). Также при использовании функции съемного диска телефон не выключается, в отличие от Fly SL500m.

При наличии кабеля и функции съемного диска для обмена файлами с компьютером даже программное обеспечение не нужно, если, например, не использовать телефон в качестве модема. Подключил, закинул музыку или игры в телефон, перекинул фотографии на компьютер, чем мучиться с синхронизацией (Samsung достал, так и не синхронизировал).

Мультимедийные возможности (камера, плеер, радио, поддержка карт памяти (распространенный тип, сравнительно недорогие (Sony Ericsson куда смотрит со своим стандартом и, наверное, самым дорогостоящим типом карт памяти?))).

Богатые возможности по настройке телефона (назначаются функции на все направления отклонения джойстика и на обе функциональные клавиши, имеется возможность изменения расположения иконок меню). Из известных мне телефонов так настраиваются только телефоны Motorola. Также есть возможность настройки любых мелодий не только на звонок, а и на сообщения и будильник. Такое есть тоже в Моторолах, а Самсунги и Fly ставят пользовательские мелодии только на звонок.

Карта памяти у меня имелась, так как купил для Fly SL500m. Все необходимые файлы были записаны (чуть больше половины объема музыка, остальное скопировал с Fly, все мелодии звонка и изображения, картинки и фотографии).

При поступлении вызова при подключенных наушниках мелодия звучит в наушниках, как и у Fly SL500m. У Motorola W208, C115, Samsung X620 независимо от подключения наушников в телефоне. Не помешала бы возможность ручного выбора при подключенных наушниках.

Плеер звучит лучше, чем у Fly SL500m, где присутствует металлический призвук при воспроизведении через динамик, особенно на максимальной громкости (в наушниках вроде бы нормально).

Радио ловит хорошо, получше, чем в Samsung X620, но на дальний прием послабее, чем у Motorola W208, да и 20 станций маловато, хотя бы 30. Зато станции переключаются цифровыми кнопками, как на телевизорах с пульта. Не рекомендую выполнять автоматический поиск радиостанций, так как не все они могут быть найдены. При проверке в магазине было найдено только 2 радиостанции, а повторный запуск дома обнаружил 3 радиостанции из 12. Лучше ввести все радиостанции вручную.

Камера - особых отличий от Fly SL500m не заметил, разве что возможных разрешений изображения больше и вертикальный интерфейс (портретная ориентация). Для получения альбомной ориентации нужно повернуть телефон боком, затем на компьютере повернуть изображение в нужном направлении.

Игры не устанавливаются, можно играть, запустив jar-файл прямо с карты памяти, как на имеющемся у меня на компьютере эмуляторе Java.

Органайзер, особенно инженерный калькулятор, наличие приложения "Мировое время", правда, с небольшим выбором городов.

Полное отключение звука звонка. У Fly SL500m только минимальная громкость или виброзвонок. Для получения бесшумного вызова создал стандартной программой "Звукозапись" на компьютере пустой файл без звука (достаточно длительности 10 секунд), переконвертировал его в MP3 (любым конвертером), скопировал его в телефон и поставил на звонок в профиле "Совещание" без виброзвонка (телефон отображает вызов на дисплее и молчит).

Возможность работы без SIM-карты и наличие режима "Полет". Доступны функции, не требующие подключения к сети. На мой взгляд, данная функция нужна во всех телефонах (иногда нужно сделаться недоступным, но даже время на телефоне не посмотришь, не говоря уже об использовании органайзера или мультимедийных функций), другие телефоны без SIM-карты даже не включатся. Куда смотрел производитель Fly, непонятно, там такой возможности нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Запрос кода телефона (по умолчанию 12345) при сбросе счетчиков разговоров, передачи данных и сообщений.

Не нашел регулировку продолжительности подсветки (экран горит долго).

Несколько заумные настройки профилей WAP и MMS (вместо того, чтобы поместить их все в одно место в профили, у Fly SL500m удобнее) для более удобного их переключения при смене SIM-карты. Пользуюсь двумя картами разных операторов, хорошо, что в обоих случаях получил автоматические настройки и сохранил их. А где-то читал, что якобы этот телефон не поддерживает автоматические настройки.

Иногда пропускаю звонки, из кармана не всегда слышно, и не ощущается виброзвонок. Динамик расположен неудачно, сзади, не помешали бы отверстия сбоку, как у Nokia 1110/1112.

Остальное все по мелочам:

При наборе SMS сначала вводится номер адресата, затем текст, такое было только в Motorola C115, несколько непривычно.

Организация телефонной книги - сначала имена на русском языке, затем на латинице и начинающиеся с цифры. В Nokia 1112 аналогично, в других телефонах (Motorola, Samsung, Fly) наоборот: цифры, латиница, кириллица. У меня несколько важных номеров пронумерованы, после цифры буква может быть любая. В латинице свои служебные номера пишут операторы. У нас украинские операторы пишут транслитом на украинском языке, я их переименовал транслитом на русском (например, Inform centr Информ центр, Menu uslug Меню услуг, Schet Счет и т.д.).

Мало радиостанций, не мешало бы 30, а то и 40, так как я живу на юге Украины в Николаеве (11 радиостанций + одна работает в тестовом режиме вечером и круглосуточно в выходные), часто езжу в Одессу (140 км), где работают 24 радиостанции и один телеканал, итого 25. Возможен прием одесских радиостанций и в Николаеве. Необходимо, чтобы один раз ввести все радиостанции, не говоря уже о нескольких списках радиостанций (для разных городов).

Маленькие часы на заставке, не помешали бы крупные и контрастные.

Маленькое разрешение дисплея, при всех прочих характеристиках не помешало бы 176x220 или 240x320.

Небогатая комплектация: отсутствие кабеля и монофоническая гарнитура вместо стереонаушников.

Пишут, что из-за разной распайки не все наушники поддерживаются. Кстати, работает даже с наушниками от Motorola W208, правда, на одно ухо (работает наушник, который идет через микрофон и кнопку, второй свободный молчит). А Nokia 1112 (второй телефон у отца) на наушники от Моторолы вообще никак не отреагировала, звук шел через телефон. Думал, что 3110 вообще не будет с наушниками работать, но все-таки заработал, хоть и на одно ухо.

Не помешал бы стандартный 3,5-мм аудиовыход с возможностью работы с любыми наушниками и колонками даже без микрофона, подключай и слушай, а говори в телефон как в рацию.

Чего вам в нем не хватает?

Кабеля и стереонаушников в комплекте.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер, радио, камеру, игры, MMS, WAP, календарь, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Таймер, секундомер, конвертер валют.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Fly SL500m, которым довелось год пользоваться, Nokia 3110 практически по всем параметрам гораздо лучше. У Fly SL500m нет радио и EDGE, и Bluetooth урезанный, файлы не передает. Fly SL500i отличается только полноценным Bluetooth. С Samsung X620 даже не сравниваю, класс не тот, не говоря уже о Motorola W208, C257, C115, или Nokia 1112 или древней 3310, Siemens A51, A60, а также Sony Ericsson K300 и Z300 или Samsung C250, которые я смотрел у родственников, и Motorola L7 у знакомых... Если бы у Samsung X620 был полноценный ИК-порт, цены ему бы не было.

Что еще вы можете сказать?

По-моему, компания Nokia опоздала с выпуском этой модели. Она должна была появиться как минимум на год раньше. Цена на нее, на мой взгляд, изначально была несколько завышена. Это притом, что телефон позиционируется как бюджетный при функционале бизнес-класса. На мой взгляд, данная модель находится на грани бюджет-бизнес. В некоторых магазинах он продавался по одной цене с Nokia 6151, явным представителем бизнес-класса, отличающимся большим в 3 раза объемом встроенной памяти (30 МБ против 9), зато там клавиатура мелкая и неудобная. Сам наблюдал, как в одном из магазинов выбирали, что купить (по одной цене): 3110 или 6151. Остановились на 6151, правда, долго рассматривая оба телефона. Я бы даже не раздумывал - 3110, хотя, может быть, важнее оказался объем встроенной памяти.

Если бы год назад стоял выбор Fly SL500m или Nokia 3110 - только Нокия.

По сравнению с Nokia 3109 разница в цене в некоторых магазинах составляет 200, а то и 250 украинских гривен (при официальном курсе 5,05 гривен за доллар это составляет около 40-50 долларов). Большая разница только за камеру и радио (гарнитуры в комплекте 3109 нет), 100 гривен еще куда ни шло. Также большая разница в цене наблюдается в разных магазинах, в пределах 200 гривен (40 долларов). Я купил по минимально возможной цене (в этом магазине значительно снизили цены на все телефоны Nokia).

В некоторых магазинах даже тонкий Samsung U100 дешевле на 50 гривен (около 10 долларов) (это при 3,2-мегапиксельной камере, правда, без радио и поддержки карт памяти).

Функционально и по цене близки Samsung E200 и Motorola L7, L7e, тонкие телефоны, но нет ИК-порта, а по времени работы Nokia лучше.

Аксессуары стоят довольно дорого, наушники Nokia от 49 до 99 грн. (почти 10-20 долларов), переходник на 3,5 мм 39 грн. (почти 8 долларов), кабель, сказали, 45 грн. (9 долларов), нашел в другом магазине за 40 грн., шнурок на руку видел за 15 грн. (3 доллара). Кстати, шнурок поставил самодельный. Взял крепление от подвески для телефона и через металлическое колечко продел шнурок на руку от старого карманного радиоприемника (и за это 15 гривен?).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дизайн 10, функциональность 10, эргономика 10, цена 8, итого 9. Рекомендую всем, кому нужен телефон с хорошим функционалом и длительным временем работы.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru