То, что я при посещении форумов по мобилкам подписываюсь Samsung c100+Nokia 3100+Motorola V300, отнюдь не означает, что я, подобно крутому техасскому рейнджеру, хожу опоясанный сразу тремя мобилками... Практически своей мобилки у меня еще нет, просто в нашей семейке я отвечаю за техобслуживание, решение всех трабл и, конечно, за установку игрушек. Не скажу, что я особо продвинутый, просто остальные секут еще меньше моего. Да, к чему я все энто веду. Во-первых, есть возможность сравнить мобилки разных фирм, хотя они, правда, немного различаются по классу, во-вторых, я пытаюсь как-то определиться с выбором мобилки для себя. И все более склоняюсь в сторону Нокии.
Как-то их подход к мобилкам как к мультимедийному развлекательно-телефонному устройству мне ближе всего. Корейцы немного лукавят с техническими характеристиками. Да, 40-голосная полифония либо 64000 цветов должны перевесить, по идее, чашу весов. Но прослушивание рингтонов не вводит меня в экстаз, да и очень редко удается найти порядочную обработку мелодии для мобилки, на 90 процентов это страшная халтура. А 64000 цветов для с100 - это вообще анекдот чистой воды при отсутствии функций фотика и MMS. Зато за столь продвинутый экран приходится расплачиваться полной его "слепотой" в солнечный день, торможением игр и большим объемом закачиваемых приложений. Нужны ли 64000 цветов для игр? А вот попробуйте угадать, сколько цветов выдает процессор всенародно любимой и завоевавшей в свое время весь мир приставки "Денди". 4000 цветов? 400 цветов? Нет, оказывается, 52, из них только 26 одновременно!!! Скромно умалчивают ведущие производители мобилок и о физических размерах экрана, а согласитесь, это очень важно.
Минус Нокий - это какая-то внешняя корявость корпуса. Дизайнерские изыски нокийцев меня просто поражают. Редкостные уродцы. Признаюсь, я с большим недоумением в первый раз разглядывал только что купленную Нокию 3100 от признанного лидера мирового мобилостроения. Мобилка выглядела срубленной топором, я бы не удивился, если бы изготовителем были бы указаны племена австралийских аборигенов. Цветовая гамма корпуса - бред больного дальтоника. Материал корпуса навевал мысли о дешевых китайских игрушках, а задняя крышка вообще убила своей толщиной и способом крепления. Уже много позднее я оценил идеальные размеры мобилки, суперудобные кнопки, а их удобство возможно оценить только в динамичных играх, да и силикон, оказывается, применим не только как наполнитель бюста... Без лишней мишуры Нокия 3100 справляется со своими задачами и как телефон, и как заменитель "Геймбоя". Удобные менюшки, отсутствие серьезных проблем за прошедшие полгода. Правда, временами почему-то пропадает GPRS-связь и исправляется только выниманием батареи. А закачанная мелодия Chostbusters вообще заставила усомниться в заявленных 4 голосах, по крайней мере мне слышатся как минимум 8. Приятно, когда второе впечатление лучше первого.
О Мотороле V300 у меня очень противоречивое мнение. Ну экран, естественно, супер, за такую цену это, вероятно, наилучший экран. 24-голосая полифония на голову выше 40 корейских голосов. Но менюшки запутанные и неудобные, что такое поиск, моторольщики вообще, наверное, не знают... О таких вещах, как закладки (у Нокии неограниченное количество!), счетчик GPRS-связи, приходится только мечтать. А во-вторых, повторюсь, страшно разочаровывает, когда разрекламированные прибамбасы, так же как и у Самсунга, оказываются полным пшиком. Наверное, один раз обмануть можно с большой выгодой. Но уж очень это недальновидно...
В случае "мото" это диск и кабель в комплектации. Сразу признаюсь - у меня "серый" телефон, похоже переправленный из России, так как в него зашиты неудаляемые настройки российских операторов. Диск почему-то практически пустой, в нем 2 папки по 30 КБ с какой-то ерундой. Это шутка, да? Из форума по "мото" просветился, что на диске должен быть шароварософт на 1 месяц. Впечатляет. С кабелем тоже полная ерунда, поработал только из компа в мобилу примерно с месяц и в дальнейшем отказался коннектить. Мануал вообще делает вид, что все это его не касается, в общем какой такой павлин мавлин? Не мануал, а руководство по пользованию телефоном для даунов. В общем, пока больше разочарований. Нет, может, кому-то и в кайф преодолевать кем-то навороченные завалы, но не мне. Вообще такое впечатление, что "мото" задумано и исполнено не в Китае, а в России, причем в полном согласии с российскими традициями.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Нет, продал после года эксплуатации, причем финансово не прогадал. Расстался с огромным сожалением, но появились новые очень интересные (правда, более дорогие) модели.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Никогда!
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
8 баллов, но это очень условно, надо их сравнивать в разных ценовых категориях.
P-tonus