МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 2630 - Когда неуместны эмоции

Не хотел бы излишне нагружать свой отзыв эмоциями - думаю, бюджетная серия и не должна их вызывать. Этот класс аппаратов не для баловства, а как большие женщины - для работы. Так что начнем, пожалуй.

Аппарат находился в эксплуатации с мая по конец июня 2008 г. Минимально достаточный срок для написания отзыва, как советуют здешние редакторы.

Внешний вид. Строг, минималистичен в хорошем смысле. Качество сборки хорошее, люфтов и поскрипываний в отличие от ближайшего аналога, Nokia 2600 classic, нет. Различие фактур металлической крышки аккумуляторного отсека по сравнению с пластиком остального корпуса, которое не раз упоминалось в обзорах, на самом деле практически незаметно и уж точно жизни не портит. Наверное, сделать абсолютно похожими эти панели и нельзя было - ведь использовались разные материалы. Одно слово об аккумуляторе - если покачать аппарат и внимательно прислушаться, тот болтается в своем отсеке. Однако на работу аппарата это никак не влияет. Кого очень напрягает - он знает, как с этим бороться. Здесь же упомяну о времени автономной работы как об одном из главных показателей для бюджетной серии. Оно несколько ниже, чем у большинства представителей этого класса, дня 3 при умеренном использовании.

Комплект поставки. Порадовало наличие стереогарнитуры HS-47 (более высокая классом 6300 комплектовалась такой же), даже в Nokia 3110 classic она моно. К слову, гарнитура полностью совместима с другими моделями от Nokia, имеющими 2,5-мм выход. Оговорюсь, бывают разные комплектации в зависимости от рынков.

Эргономика клавиатуры средняя, на ощупь она неразличима, хотя клавиши крупные, но имеют небольшой ход и почти без щелчка. Подсветка ненавязчивая, комфортная.

Дисплей. Неплох, он ярче, чем у его ближайшего собрата 2600 classic (заметно лишь при прямом сравнении аппаратов), цветовая гамма также неплоха, как и прорисовка значков. Шрифты подобраны хорошо. В некоторых случаях можно управлять их размером (телефонная книга, сообщения). Применена зеркальная подложка, улучшающая читабельность на солнце.

Программное обеспечение. Бросаются в глаза признаки 5-й версии платформы S40 light - например, сразу виден номер отправителя сообщения в уведомлении, сами сообщения потеряли специализацию (SMS или MMS), также изменился калькулятор.

Много камней было брошено в сторону производительности аппарата. Да, звезд с неба не хватает, но при передвижении по меню притормаживаний нет (привет Сименсам 55/65 серий). Приложения открываются долго, это правда (например, "Опера мини"), но моторольщики или поклонники вышеупомянутых Сименсов ничего не заметят - те же Motorola L9 или К1 открывают их ничуть не быстрее, а ведь это аппараты другого уровня...

Коммуникации. Bluetooth достаточно быстр, как на Nokia 6300, порядка 70 Кб/с через BlueSoleil (где-то минута-полторы на песню). Работа в качестве GPRS/EDGE-модема нареканий в общем и целом не вызывает (см. пункт о глюках), настройка трудностей не доставит, все традиционно.

Достоверно замеченные глюки. Длительная приемопередача пакетных данных вызывает ощутимый нагрев аппарата, а в основном динамике появляется какое-то шипение. При этом не проигрываются звуковые файлы (к примеру, вы закачиваете звуки по воздуху, а прослушать их не можете). Выключение сопровождается громким щелчком, а после включения уже все становится нормально. Видимо, предполагалось, что целевая аудитория не станет заниматься такой ерундой, как передача данных. Может, оно и верно.

Теперь о не самом приятном - собеседник отмечает пропадание некоторых слогов, связь прерывистая, хотя мне в это время все слышно хорошо. Проверялось при соединении с разными аппаратами, операторами. Я читал обзоры, там такого не отмечалось. Что ж, возможно, это косяк конкретного экземпляра или серии, но этот аппарат явно не для подвальных помещений, откуда так любят вести беседы иные товарисчи... Для сведения - телефон произведен в Китае. Меня тогда это не особо смутило, т.к. продававшийся в это же время 2600 classic был родом из Индии. Чтобы успокоить читателя, сделаю небольшое лирическое отступление - в моей стране сертифицированные аппараты отсутствуют как класс, прецедентом была некоторое время "Евросеть", но она не выдержала ценовой конкуренции с полулегально ввезенными телефонами и почила в бозе. В отсутствие этого, хорошим, хоть и не определяющим признаком считается значок РСт, кириллица на клавиатуре, мануал на русском и прочие косвенные знамения.

Часто и редко используемые функции. Учитывая бюджетность аппарата, функций не так много, но реализованы они хорошо. Из редко используемых - радио.

Сравнения проводились по ходу пьесы. Несмотря на то, что внешне аппарат походит на смартфон Nokia 6120, красной нитью по всему рассказу идет сравнение с Nokia 2600 classic как с ближайшим собратом по начинке и функциям. Учитывая, что сейчас разрыв в цене у них чисто символический, вопрос сводится исключительно к внешнему виду и личным предпочтениям. Однако... на рынке присутствует еще Nokia 5000, имеющий все то же самое, но с более молодежным дизайном и дисплеем 240х320 за вкусную цену $90 (январь 2009). Последний попадает, в свою очередь, в компанию к старому доброму Motorola L7, который тоже нетолст и имеет слот для карт памяти, а также к уже упомянутому Nokia 3110 classic, в котором есть уже вообще все, кроме экрана Nokia 5000. А ведь здесь еще Samsung J150 и многие другие. Так что повыбирать будет из чего. Правда, это будет уже совсем другая история.

Оценка - 9. Балл снят за неустойчивость связи в конкретном образце, хотя вообще-то бюджетные Нокии этим не страдают. Функции свои выполняет хорошо, не переоценен, маленький, тоненький. Правда, из-за этого немного игрушечный. Сборка также нареканий не вызывает, а мелкие огрехи ПО будут незаметны большинству пользователей.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru