МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Nokia 2610 - Телефон, который оправдал свою цену и продолжает ее оправдывать

Салют всем читателям и просто посетителям сайта Helpix.ru! Я рад предоставить вам свой очередной рассказ о мобильном телефоне. На этот раз описывать буду Nokia 2610, который в пользовании находится не у меня, а у старшего брата, причем уже более 4 лет. Так как модель давно снята с производства, рассказ мой несет сугубо познавательный характер и интересен будет в первую очередь владельцам данного телефона. Но если вы нуждаетесь в не отягощенной современными функциями "звонилке", а тут какой-нибудь человек предложит вам купить Nokia 2610 (в хорошем состоянии, конечно же), соглашайтесь, ведь на это есть много причин. Собственно о том, чем телефон отличается от других бюджетных моделей, как раз пойдет речь в моем, так сказать, псевдообзоре.

Вступление

Мой брат (его зовут Роман) ходит с этим телефоном с весны 2006-го, то есть почти четыре с половиной года. Чего только его "Нокиа" не пережила! И с двух метров на асфальт падала, и терялась не один раз, и даже после пребывания в луже целую неделю находилась в состоянии "мобильной клинической смерти" (подробнее об этом случае читайте в конце моего рассказа). Но 2610 - не первый Романов телефон. Было у него чуть раньше два интересных аппарата. О них, о покупке "Нокии" и еще о паре телефонов идет речь в следующем абзаце, который вы можете и пропустить - не обижусь, если вам этот момент не слишком интересен.

В нашей семье сложилось так, что каждый следующий мобильный телефон был в техническом плане выше предыдущего. Так в 2002 году у нас появился Trium Mars, который прослужил у отца около 3 лет. Кстати, аппарат был достаточно привлекательный, как по программной начинке, так и по дизайну, но, к сожалению, из-за проблем с клавиатурой, был продан. И сразу на замену ему отец приобрел Siemens A65, что случилось аж в 2005 году. А в 2003 старший брат купил у знакомого Fly S288, который являлся одним из самых тонких телефонов на то время. Миниатюрность тогда была достигнута и за счет уменьшения толщины батареи (она вообще являлась частью крышки). Но мой брат один раз очень быстро вытянул штекер зарядного устройства, из-за чего гнездо было повреждено.

Ремонт бы не занял много времени, однако брату нужно было всегда оставаться на связи, потому сразу через пару дней он и прикупил себе уже не новый Alcatel One Touch 332. По сравнению с ним, Fly S288 казался порождением прошлого века. В "Алкателе" имелся качественный цветной дисплей (4000 цветов!), присутствовала полифония и даже разъем для гарнитуры. Выглядел аппарат прочным, и брат наверно бы пользовался им и по сей день, если бы телефон не был украден во время одной из командировок. И вот опять невольно был поднят вопрос о покупке очередной "звонилки"! Как раз в те дни Роману вернули долг 500 грн. Ну и брат, разумеется, на появившиеся деньги купил в магазине свой третий по счету телефон - Nokia 2610. И было это в 2006-м году...

Внешний вид, управление и дисплей

Наверное, для Ромы дизайн телефона играл далеко не первую роль, но мне внешность устройства и его исполнение очень понравились. Во-первых, все выглядело достаточно строго, но в то же время с намеками на молодежный стиль. Материалы - в основном, пластик, только покрытие задней панели было выполнено из софт-тача. На обратной стороне телефона разместилась металлическая вставка с надписью "NOKIA". Большая часть поверхности окрашена в черный цвет, только блок клавиатуры - не весь, правда, - в серебристый. Смотрится солидно и в то же время привлекательно. Лично я считаю, что сочетание серебристого и черного цветов для моноблоков как раз самое выигрышное. Конечно, раскладушки и слайдеры в этой расцветке уже не так хорошо смотрятся, поскольку форм-факторы более молодежные, а вот боковые слайдеры притягивают взгляды, как, например, Xperia X1/X10 mini pro. Но сейчас речь идет о Nokia 2610, и именно такой вариант расцветки для модели наиболее подходящий.

То, что всегда радовало фанатов и обычных пользователей "Нокии", - качественная сборка. Во всяком случае, в 2006 году она была таковой для большинства моделей финского гиганта. 2610 - не исключение. Никаких люфтов или зазоров. При падении крышка отсека аккумулятора вряд ли отлетит. А вот слабое место множества телефонов компании - пластик над экраном - один раз не выдержало падения и пустило трещину. Учитывая количество "полетов" 2610, трещин могло быть и больше...

Клавиатура предоставлена цельным блоком, она достаточно удобна и легка в освоении. Размер всех клавиш оптимальный, в ночное время суток надписи на них легко читаемы, благо подсветка не очень яркая. Боковых кнопок в телефоне нет, да и не нужно, в принципе.

Дисплей у 2610 - один из лучших в своем классе и для своего времени. При разрешении 128х128 точек и технологии SNT картинка яркая и четкая, изображение не зернится. В сравнении с SE K320, где матрица тоже SNT, изображение выглядит немного насыщенней, хотя К320 обладает более ярким экраном (если выставить параметр на максимум).

Главное в телефоне

Основные функции 2610 - звонки, SMS и MMS - реализованы на высоком уровне. Телефон в большинстве условий не теряет сеть, достаточно долго работает в автономном режиме (у брата - около 4 дней). Качество звучания разговорного динамика высокое, а микрофон справляется со своими обязанностями на "отлично". В общем, во время общения с собеседником, не приходится его переспрашивать. Но вот громкость вызывного динамика оставляет желать лучшего - телефон не всегда слышно даже в соседней комнате. Поэтому Роман предпочитает носить аппарат с собой.

Телефонная книга рассчитана на 300 контактов, которые сортируются по имени/фамилии. Есть, конечно же, возможность присваивать абоненту любую мелодию вызова или определенное изображение, однако загружать контент на телефон придется либо посредством встроенного браузера, либо передавать по MMS. ИК-порт или же соединение с ПК не предусмотрены.

Здесь, я думаю, лучше упомянуть и несколько минусов, которыми обладает много моделей компании Nokia. В первую очередь, при разговоре не идет отсчет времени от его начала. Согласитесь, неудобно при каждом вызове смотреть на часы, особенно если у вас на тарифе бесплатные минуты. Второй минус - это скорее "ляп" - относительно неудобный журнал звонков. В SE он представляется горизонтальными вкладками, а здесь это обычные подпункты меню. То есть нужно зайти, просмотреть, выйти, потом снова зайти, а не перемещаться путем отклонений джойстика. Мне, как владельцу телефона Sony Ericsson, такая структура журнала кажется неправильной, однако не зря говорят, что привыкнуть можно ко всему...

Традиционно во многих бюджетных трубках устанавливается так называемый "Органайзер". В данном случае в этом разделе размещаются калькулятор, блокнот для заметок, приложение "Дела", секундомер, календарь и таймер. Ну, я мог бы и не писать о них, просто иногда очень даже выручает такое обилие встроенных программ, как говорил мне брат.

Приятные и не очень приятные мелочи

2610 поддерживает MP3 в качестве сигнала вызова. А говорить о загрузке полных песен и смысла нет, ведь в телефоне доступно всего 2,5 МБ памяти. Да, в 2006-м была такая тенденция на внедрение дополнительных функций в телефоны, не относящиеся к мультимедийным. Поэтому такие функции становились бесполезными. Нельзя в данном случае не упомянуть о галерее файлов. Открывается она, как и вложенные в нее папки, не очень быстро, зато разнообразие предустановленных картинок не может не радовать.

Игры и другие установленные MIDlet'ы размещаются в пункте "Приложения". 3D не поддерживается, экран слишком маленький, но телефон и не претендует на роль портативной игровой приставки.

Кстати, знаменитая функция "Push to Talk" (режим телефонной рации) братом никогда не была востребована, как и большинством моих друзей и знакомых, имеющих телефоны Nokia. Я не проверял режим на работоспособность, поэтому и комментировать особо его не буду. Вот только часто приходилось слышать, что в наших сетях функция просто не поддерживается.

Его обошла стороной даже смерть

Еще в начале моего рассказа упоминалось, что 2610 около недели не показывал никаких признаков жизни. Причиной этому стал случай в июле этого года. Тогда как раз несколько недель лили дожди. В один вечер мы с матерью возвращались из города, а дойдя к дому, обнаружили Романов телефон, лежащий в луже, да еще во время дождя. Я занес его в дом, вынул аккумулятор, симку, начал сушить на батарее, на которую положил полотенце. Позже узнал, что телефон во время пребывания в воде был с разряженным аккумулятором, что уже само собой было плюсом. На следующий день 2610 отказался включаться и с родной, и с чужой батарейкой. После этого было принято решение отдать брату на время SE K320, а этот отложить, дабы попозже отнести в ремонт. Через дней 7-8 брат снова решил включить свою "Нокию", и - чудеса - она заработала! С дисплеем, разъемом зарядки и батарейкой все было в полном порядке. Удивительно, других слов не подобрать.

Несколько конкурентов (тоже отсутствующих в продаже)

Честно говоря, 2610 обладает своей собственной харизмой, и потому сравнивать его с подобными аппаратами этой и других компаний как-то не хочется. Но попробовать все же стоит.

Nokia 6020 - еще более ранняя модель, нежели герой моего рассказа. Следовательно, версия s40 не последняя, зато присутствует голосовое управление. К тому же, есть камера 0,3 Мп, боковые клавиши регулировки громкости и включения PTT и, что особо приятно, ИК-порт. Что хуже: нету поддержки MP3, старый тип разъема зарядки.

Sony Ericsson K320 - телефон вышел в 2006-м году, как и 2610. На момент покупки "Сонерика" разница в цене между телефонами составляла 100 грн. (2008-й год). Преимущества: экран 128х160 точек, 15 МБ памяти, камера с разрешением 0,3 Мп, Bluetooth, соединение с ПК по USB, поддержка 3D в Java, телефонная книга на 1000 записей, неплохой MP3-проигрыватель. Недостатки: не такой надежный джойстик, сомнительный Fast-Port (хотя в моем телефоне с ним проблем почти не было).

С "Самсунгами" и "лыжами" пока знаком не так сильно, чтобы найти подходящего конкурента.

Заключение

В итоге, 2610 - достаточно надежный и простой в освоении аппарат. Он в свое время оправдал те деньги, что за него попросили. Для кого была создана модель? 2610 подойдет и неизбалованной молодежи, и деловому человеку, ценящему в телефоне в первую очередь сам телефон. И, скажем, если вы ищете средство связи для бабушки или дедушки, имейте в виду, что эта модель - хороший вариант. В ней достаточно крупные шрифты - как в интерфейсе, так и на клавиатуре, что немаловажно для пенсионеров. К слову, я не раз видел в руках пожилых людей именно 2610.

Моя оценка телефону - 8 баллов, так как недочеты все же присутствуют. Но мой взгляд здесь не так важен. Поскольку телефоном пользуется брат, играет роль именно его мнение о 2610. Он оценил своего помощника в 10 баллов. И как раз это число следует поставить рядом с названием моего рассказа в списке других мнений.

Благодарю за внимание.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru