В холодном марте 2007 года у меня впервые возникла необходимость в мобильном телефоне. Были определены критерии, и я начал выбирать... Для начала решил почитать описания и отзывы, на необъятных просторах рунета наткнулся на Helpix, который и помог с выбором. Выбор пал на Nokia 1600, но, по стечению обстоятельств, купил Nokia 2600, о чем не жалею до сих пор.
Критериями выбора были: цена - должна быть невысокой; дизайн - должен удовлетворять мое чувство прекрасного; батарея - чем дольше работает (не меньше трех дней), тем лучше, и это обязательно должна была быть Nokia.
За цену, эквивалентную 65$, я получил телефон, уже год верой и правдой служивший предыдущему хозяину. В скромную комплектацию входили: сам телефон, зарядное устройство, коробка и инструкция. Собственно, кроме гарнитуры добавить больше нечего, разъема для дата-кабеля нет вообще.
Размер трубки для современного телефона немного великоват, но благодаря этому он надежно лежит в руке. Дизайн телефона как у хорошего немецкого автомобиля - грамотное сочетание пластмассы и хрома. Корпус спокойного серого цвета, тонкая хромированная рамка вокруг дисплея и вставки на боковых торцах и снизу из черной матовой приятной на ощупь пластмассы: все это создает впечатление более высокого класса. Под этим костюмом скрывается простой, но надежный парень.
Крупные и мягкие (у Nokia 2610 значительно более жесткие) клавиши имеют четкий момент срабатывания, благодаря специальным выемкам на клавишах они хорошо различимы на ощупь. Нестандартное расположение контекстных клавиш (точнее, клавиши - она одна по центру) и клавиш приема-отбоя вызывало нарекания у моих друзей с большим, чем у меня, опытом использования телефонов, я считаю - это дело привычки. Единственный минус клавиатуры - отсутствие русских букв.
Дисплей цветной, что приятно, но на солнце практически ничего не видно. Батарея, после года использования предыдущим хозяином, работает до пяти дней. Громкость динамика средняя, и встроенные мелодии, среди которых есть довольно приятные, звучат хорошо. Вибровызов слабоват, у меня, как у большинства студентов, телефон почти постоянно находится именно в этом режиме, но в кармане джинсов чувствуется достаточно четко.
Все нужные функции (нужные мне функции) в телефоне есть и практически нет ненужных, только увеличивающих цену. С основной обязанностью - обеспечивать надежную связь - он справляется прекрасно. Единственный значимый для меня недостаток связан с записной книгой: на одно имя можно записать только один номер, и мало символов для записи имени, не всегда вмещается фамилия. В телефоне 200 номеров плюс сим-карта.
Будильник настраивается по дням недели, настроив один раз, можно не беспокоиться, что в прекрасное воскресное утро он прервет ваш крепкий сон. Когда звонит будильник, одно нажатие контекстной клавиши откладывает звонок на десять минут, что очень удобно.
Из неиспользуемых функций есть напоминания, секундомер, таймер, калькулятор, конвертер и интересный пункт "учет". Учет - это электронная таблица, куда можно записывать расходы за день, неделю, месяц. Синтезатор мелодий, по-видимому, должен компенсировать отсутствие возможности закачать мелодии, с чем он не справляется. Попытался когда-то добавить через него мелодию, нашел в интернете ноты и набрал их с клавиатуры, с первого раза знакомые мелодии никто не узнал. Да и добавить можно только пять мелодий и только монофонических.
Игр, к моему удивлению, не оказалось ни одной, хотя в меню для них есть отдельная иконка, только настройки. Возможно, предыдущий хозяин их удалил, если, конечно, такая возможность есть.
Есть предустановленные темы, простые, но стильные. Их можно изменять по своему усмотрению, изменяя несколько цветов. Можно выбрать размер шрифта при чтении SMS'ок крупный или мелкий, если еще настроить отображение телефонной книги, чтобы отображались только имена (буквы тогда получаются огромные), то даже человеку с плохим зрением будет все видно.
Единственный глюк обнаружился при попытке настроить клавишу "вправо" - телефон просто перезагружается, просит ввести пин-код. Неприятно, но эту функцию я все равно не использую.
Телефон довольно крепкий, корпус практически не скрипит. Мне он достался достаточно потертый (задняя крышка, спереди царапин нет вообще), за три месяца его использования появления новых царапин не заметил. За такое время красивый блестящий Nokia 3250 моего знакомого покрылся множеством царапин и потерял былую привлекательность.
Думаю, сравнивать со смартфонами мою трубку не корректно, я считаю, что смартфон - просто дорогая игрушка, компьютер не заменит. Телефон должен быть телефоном, камера - камерой, плеер - плеером. Был у моего друга Sagem myX-5m, тоже простой, тоже бюджетный (он о нем раньше писал), единственное преимущество Саджема - это телефонная книга, все остальное хуже: будильник только на один раз, слабая батарея, меньшее разрешение дисплея, бесполезный ИК-порт, у Nokia дизайн солиднее. У Nokia 3100 телефонная книга лучше и размер меньше, но будильник каждый день настраивать нужно (очень неудобно) и дизайн у 3100 более женский.
В целом телефон меня устраивает, хотел поменять на какой-нибудь с лучшей телефонной книгой, но такого сочетания цены, качества, дизайна и функций я не нашел.
По десятибалльной шкале ему твердая девятка, если бы не вышеуказанные недостатки - была бы десятка.
Алексей