Почему я решил написать об этом телефоне? Как любят писать в дамских романах, "до него я встречалась со многими, но увидев его, поняла, что влюбилась"...
Самое нелепое, что можно совершить при покупке телефона, - выбирать модель спонтанно, в последний момент. Поэтому для начала я определился, чего именно я жду от своей будущей покупки. Требования были следующие: ёмкая батарея, вместительная телефонная книга, удобная клавиатура, хорошая эргономика, уверенный приём сети, приличный внешний вид, и 2 самых главных - возможность работы в качестве модема и отсутствие мультимедийных возможностей.
И если первые несколько требований с лихвой удовлетворялись почти каждым телефоном категории "бюджетник", то вот с последними двумя возникли серьёзные проблемы. В относительно недорогих телефонах заявленная функция "GPRS-интернет" на поверку оказывалась лишь возможностью просматривать некую пародию на веб-страницы на крошечном экранчике. А нужен был именно функционал модема - либо через кабель, либо Bluetooth. Такое встречалось только в телефонах подороже, доверху напичканных всяческими фото-видео-теле-радио. Переплачивать не было абсолютно никакого желания.
Второе - отсутствие этого самого фото-видео-теле-радио. Работая на достаточно серьёзной должности, где слово "имидж" - уже далеко не пустой звук, появляться на глазах с оруще-мигающе-прыгающе-пищащим произведением китайской электронной промышленности может стать весьма серьёзным ударом по репутации. Поэтому - строгий внешний вид, классические цвета, никаких глазков камер или динамиков во всю заднюю стенку.
Выкладывая все эти требования сотрудникам салонов связи, я встречал недоумённые взгляды. Как это - с модемом, но без камеры и плеера? Да не бывает такого! И вообще телефоны без камер сейчас выпускаются только "звонилки за 800 рублей"! Вы же молодой, без плеера сейчас немодно! А интернет вообще должен быть мобильным, зачем Вы привязываете себя модемом к компьютеру? Не будьте ретроградом, берите лучше вот этот, самая молодёжная модель - 8 мегапиксель, доступ к соцсетям, мультитач! Выслушивая раз за разом подобный бред, испытывал уныние - хоть сам садись и паяй из деталей!
Проведя весь день в бегах по салонам связи, и уже практически отчаявшись, я обратил внимание на неприметную дверку на углу квартала. Вообще я всегда относился к маленьким безымянным магазинам техники предвзято, но здоровое любопытство на этот раз взяло верх, и - чем чёрт не шутит! - я в энный раз выложил свои требования продавцу.
"Так вот же есть, Нокия 2323!" - повела рукой девчушка-консультант в сторону витрины. До этого я ни разу не слышал об этой модели, поэтому не был вооружён ни отзывами с форумов, ни тестами с "железячных" сайтов. Поэтому пришлось проводить "разведку боем" - изучать функционал прямо на столике магазина.
Еще за стеклом витрины телефон приятно притянул мой взгляд строгой, лаконичной внешностью. Никаких блестящих, хромированных или вырвиглазно-розовых вставок, приятное сочетание глянцевого чёрного и матового серого. Относительно небольшой, тонкий. Округлые края делают его в чём-то женским, но общее впечатление всё же мужское.
Достали с витрины. Первое знакомство. Удобная нерезиновая клавиатура (наконец-то!), батарея 1100 мАч (хватит надолго!), крышка на 6 защёлках (зубами не оторвать!).
Посчитав излишним тратить полчаса на всяческие рингтончики-менюшечки, сразу проверяю то, что искал, - включаю Bluetooth и пытаюсь подсоединиться к магазинному компьютеру. Приветливо подмигнув значком, Nokia 2323 уверенно находит компьютер, и - безо всяких дисков и драйверов! - устанавливается в систему как модем. 3 минуты на настройку соединения - и я в Сети!
Моё настроение начало медленно, но верно повышаться. Внешность что надо, нет камеры и плеера, модем (да еще какой удобный!), батарея, клавиатура... Прокопавшись еще минут 10, обнаруживаю еще поддержку Java (мне, по большому счёту, без надобности, но мобильный e-mail-клиент будет приятным бонусом) и возможность установки своих мелодий. Эргономика SMS вызывает некоторые нарекания, но в целом очень неплохая.
Осталось последнее - приём сети. Благо, магазинчик этот располагался в полуподвальном помещении, да и от центра города далековато, условия для такой проверки были просто идеальные. Для чистоты теста встаю в дверном проёме (где железобетонные перекрытия толще всего, и от окна подальше) - и совершаю первый звонок. "Палкомер" на экране показывает 50%, собеседник на том конце провода говорит, что слышит нормально, я его вроде тоже...
Уже напоследок, чтобы проверить громкость звонка, прошу девушку-продавца набрать мой номер. Звонит. Громко. Слышно.
С чувством "И всё-таки есть позитив в этой жизни" прихожу домой, начинаю изучать своего нового "цифрового друга" - и практически ни в чём он меня не разочаровал. Вот уже около полугода он со мной везде и повсюду... Звоню, пишу SMS, выхожу в Интернет, веду органайзер. Из ненужностей обнаружил только радио (впрочем, те, кому приходится каждое утро по полтора часа трястись в автобусе, радио должны принять как приятный бонус).
Что еще можно сказать об этом телефоне? Во-первых, это Nokia. Уйма сервисных центров по всей России, никаких проблем с запчастями и аксессуарами. Удобство меню среднее, местами эргономика чуть-чуть "необструганная", но в целом весьма комфортно и удобно. За всё время пользования подвисаний, глюков и "уходов в торчок", слава Богу, не было ни одного, с SIM-картами разных операторов дружит хорошо. Порадовал экран - даже не ожидал от такого телефона яркого, контрастного и чёткого экрана (бонус - можно менять размер шрифта). И главное - это телефон, в котором вы платите только за то, что действительно используете. Кто умеет считать и экономить деньги - тот поймёт.
И напоследок - помните тот самый звонок для проверки громкости? Через день я отзвонился по тому номеру, чтобы поблагодарить девушку за отличный телефон. Невзначай спросил, как её зовут... И... этим летом мы собираемся пожениться! ☺
Характеристики:
Сашка с гранатой