Купил этот телефон месяц назад на замену скончавшемуся от старости Siemens AX72.
Чем руководствовался при покупке? Необходимо, чтобы были: Java, возможность просмотра HTML-страниц, достаточно большой экран, практичный некрашеный корпус и относительно живучий аккумулятор. А поскольку у немолодого и небогатого технического интеллигента с имиджем всё нормально, а вот с финансами - не очень, этот аппарат должен быть максимально дешёвым.
Из числа имевшихся в продаже самым оптимальным оказался именно тот, о котором я пишу.
Думаю, нет смысла описывать функции и меню 40-й серии Nokia. Всё уже много раз написано и переписано, и в обзоре, на который дана ссылка на предыдущей странице, и на множестве других сайтов.
Кстати, по поводу обзоров. По-моему, многие из тех, кто их пишут, сами обозреваемый продукт в руках не держали. Свидетельством этого, в частности, является, например, то, что на фотографиях меню не на русском языке, а на клавиатуре нет русских букв. А в случае с нашей Нокией - ещё и то, что в обзоре, а вслед за ним и в нескольких мнениях пользователей расхваливается "плотно сбитый корпус". На самом деле части корпуса телефона просто ходуном ходят в руках, издавая при этом громкий скрип, особенно по углам, при нажатии на "звёздочку" и "решётку".
Справился с этой бедой, заправив ногтем в щель между частями корпуса толстую чёрную нитку, пропитанную клеем "Момент" и высушенную.
Что можно сказать по существу о работе телефона?
Для сигнала вызова есть отдельный динамик. Воспроизводится MP3. Качество звука неплохое, но громкость его не очень велика.
Экран довольно яркий. Но яркость почему-то не регулируется. Как выяснилось, это странная особенность всех несмартфонов Nokia.
Настроил имеющийся почтовый клиент. Правда, пользы от него не очень много из-за проблем с кодировкой. Объём прикрепляемых файлов и при приёме и при передаче ограничен. На какой величине, не знаю, где-то порядка 50 КБ. Даже фотография, сделанная камерой, не прикрепляется. Впрочем, если очень надо, можно скачать и установить Java-приложение для приёма и отправки почты. Кстати, памяти довольно много. Я насчитал 13,5 МБ, доступных пользователю. Память динамическая, то есть нет жёсткого деления на части, отводимые для Java, музыки, фото и т.п.
Браузер работает нормально, но лучше, конечно, установить Opera Mini. При загрузке тяжеловесных страниц выскакивает сообщение об ошибке из-за нехватки памяти. Примириться с этим, конечно, можно, потому что лазить по Интернету надо с нормального компьютера, а с телефона - только в экстренных случаях.
Камера - вещь совершенно ненужная. Странная какая-то мода у производителей - совать камеру во все аппараты. В попытках получить хоть какую-то пользу от этого агрегата пробовал фотографировать тексты и пересылать по почте на компьютер. В принципе, полстраницы шрифта 12 читаются нормально.
Соединение с компьютером не предусмотрено. Правда, умельцы как-то подключают через кабель, но я сам не пробовал.
Описывать секундомер, таймер, планировщик и т.п., наверное, незачем, они у всех телефонов похожие. Приятно удивило, разве что, наличие инженерного калькулятора.
А цифровые часы на заставке надо было сделать на весь экран, было бы полезно.
Заряда аккумулятора при нескольких минутах разговоров в день хватает на неделю.
При отключении аккумулятора даже на короткое время (для замены SIM-карты, например) время и дату надо устанавливать заново. Ещё надо обязательно установить часовой пояс (GMT+3 для московского времени), иначе телефон будет неправильно показывать время звонков и сообщений.
Итак, плюсы телефона - невысокая цена при неплохой функциональности и довольно-таки долгое время работы без подзарядки.
Минус - низкое качество корпуса. Может, конечно, это мне так "повезло", обязательно повертите телефон в руках перед покупкой.
7 баллов.
Дмитрий