МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 1600 - Siemens A75 vs. Nokia 1600

В начале этого года мне пришлось выбирать себе новый мобильный телефон. Финансовые возможности были ограничены цифрой 100 у.е., но хотелось что-нибудь более современное, более "приличное", чем Nokia 1101, который был у меня до этого. Сразу обратил внимание на две модели - Siemens A75 и Nokia 1600. После продолжительных колебаний выбрал Нокию, при этом решающим аргументом в ее пользу стало отсутствие у A75 отверстия для шнурка. И вот, спустя полгода мне удалось побеседовать с обладателем телефона Siemens A75, и, что самое главное, подержать этот телефон в руках в течение примерно получаса. Сравнению достоинств и недостатков этих двух моделей и посвящен данный рассказ.

Обе модели имеют почти одинаковую цену - на данный момент $90-100 для аппарата "белого" происхождения в Белоруссии. Сименс немного более функционален - в отличие от Нокии, он поддерживает WAP и GPRS, а также загрузку новых мелодий.

Внешнее оформление обоих моделей довольно неплохое для бюджетного класса. На мое субъективное мнение, A75 скорее мужской телефон, а 1600 - будет неплохо смотреться и в руках женщины. В обоих телефонах установлены цветные дисплеи, но среднего качества - с довольно крупным растром и заметным послесвечением, в обоих рассмотреть изображение на экране без подсветки при ярком освещении трудно. В Сименсе экран заметно больше, чем в Нокии, при примерно одинаковом размере шрифта. Кроме того, в A75 предустановлено довольно большое число фоновых рисунков сравнительно высокого качества (насколько это возможно для такого дисплея), да и есть возможность добавить свои. В Нокии же приходится довольствоваться несколькими примитивными картинками, но зато здесь более "красивое" оформление меню - анимированные иконки присутствуют не только на верхнем уровне, но и во многих подменю.

В обеих моделях звонок полифонический, в Сименсе - 16-тональный, в Нокии - 20-тональный и, мало того, есть несколько мелодий с голосом. И там и там заметно небольшое шипение "на заднем фоне" при воспроизведении мелодии, хотя, конечно, звучание Нокии производит несколько лучшее впечатление, равно как и набор установленных рингтонов. Но возможности загрузить новые мелодии в 1600, к сожалению, нет, по крайней мере, без "хирургического вмешательства" в прошивку. Есть, правда, "Синтезатор мелодий", но с его помощью можно создать не более пяти монофонических звонков.

Недостатком А75 можно считать мелкие и неудобные для нажатия клавиши в углах клавиатуры - две дисплейные, "решетка" и "звездочка". Клавиатура Нокиа 1600 удобнее для людей с крупными пальцами, но для нажатия клавиш требуется совсем небольшое усилие, из-за чего "звонки из кармана", если забывать включать блокировку, случаются очень часто. Впрочем, можно настроить телефон на автоматическое блокирование клавиатуры через несколько секунд после возврата в режим ожидания.

В обоих телефонах можно войти в список имен телефонной книги одним нажатием навигационной клавиши вниз. В Сименсе каждую запись можно отнести к одной из четырех групп, для каждой из которых (а также и для фактически существующей пятой группы, в которую попадают те, кто не попал в первые четыре) можно назначить свою мелодию звонка. В Нокии групп нет, но зато мелодию (а также небольшую картинку-"рожицу") можно назначить для каждого из номеров по отдельности.

На мое субъективное мнение, управление в Нокии интуитивно понятнее и проще в освоении для тех, кто раньше никогда не пользовался мобильным телефоном. Клавиши имеют схожее назначение в различных функциях телефона. В Сименсе же, например, подтверждение действия осуществляется в одних случаях правой дисплейной клавишей, в других - левой.

Как в Сименсе, так и в Нокии для цифровых клавиш (кроме 1) можно назначить быстрый набор номеров из телефонной книги (для вызова нужно нажать и удерживать клавишу). Но в Сименсе, кроме номеров, на клавиши можно "повесить" и вызов некоторых функций телефона, например калькулятора. В Нокии, однако, существует меню быстрого доступа, настраиваемое пользователем. В 1600, если вы включили быстрый набор, номера придется определить для всех клавиш (похоже на "глюк" телефона, но то же самое было и в 1101).

Калькулятор в Сименсе имеет функцию памяти, в Нокии же он упрощен до предела, однако вместе с результатом после выполнения одного из четырех арифметических действий (ничего другого он не умеет) отображаются и оба операнда. Впрочем, тригонометрических и т.п. функций нет и в калькуляторе А75.

В Сименсе присутствуют две игры - Stack Atack и, если не ошибаюсь, Magic Picture. Обе мне не понравились - не хватает динамизма. Хотя для тех, кто предпочитает спокойные развлечения вроде разгадывания кроссвордов, они подойдут вполне. В Нокии (в моем экземпляре) три игры - Soccer League (простейший симулятор футбола - мне не понравился), Rapid Roll (примитивнейшая по правилам, но довольно увлекательная игра на скорость реакции) и Snake Xenzia (классическая "змейка", довольно интересная, если выбрать максимальную скорость). Правда, говорят, что набор игр в 1600 зависит от версии прошивки. Оба телефона не поддерживают Java, и поэтому добавить новые игры невозможно.

Еще один недостаток А75 - скорость работы. Запуска игр и других функций телефона приходится ждать по несколько секунд. Возможно, именно этим и объясняется отсутствие игр на скорость реакции - быстродействие телефона уступает быстродействию мозга игрока. В Нокиа 1600 все операции выполняются практически мгновенно. Однако один раз телефон "задумался" примерно на полминуты, но это, скорее, "глюк". Других сбоев за семь месяцев использования наблюдать не приходилось. По словам обладателя А75, его телефон также уже год работает вообще без "глюков".

Мое "тестирование" А75 проходило за городом в месте с посредственным качеством связи. Здесь Сименс терял сеть значительно чаще Нокии. Однако, по словам владельца телефона, проблем со связью в городе никогда не было. Качество звука при разговоре вполне нормальное, но в Нокии 1600 звук немного "мягче", верхние тона срезаются меньше. Нужно отметить, что А75 имеет меньшее значение SAR (показатель, характеризующий уровень электромагнитного поля, создаваемого телефоном в теле человека при разговоре) - 0,49 против 0,82 у Нокиа 1600. Хотя значения SAR, измеренные на максимальной мощности, не позволяют объективно сравнить телефоны по уровню излучения в условиях хорошего приема, когда мощность передатчика в несколько раз ниже.

Аккумулятор в Сименсе А75 в городе в условиях плотного покрытия выдерживает 4-5 дней, при очень умеренном использовании - до недели. Столько же работает и моя Нокиа, но при приеме ниже среднего у меня дома. Говорят, что при одной-двух минутах разговора в день 1600 может продержаться без подзарядки почти две недели.

Таким образом, Сименс А75 можно порекомендовать тем, кто ограничен в средствах, но хочет иметь более-менее функциональный телефон. Нокиа 1600 - тем, кому нужно прежде всего средство голосовой связи, которое не подведет в любой точке зоны покрытия сети.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru