МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
5

Nokia 1200 - Ваш второй телефон

На дворе - октябрь 2008 года, а Nokia 1200 не сходит с прилавков почти всех салонов сотовой связи. Причина проста: его покупали, покупают и покупать будут. Причины разные: "потерял телефон, нужен дешевенький взамен, на время"; "бабушке на дачу"; "дали корпоративную симку, надо куда-то воткнуть" и т.д. и т.п. Цена этого аппарата действует на психику покупателя умиротворяюще: 1200-1400 рублей - и в кармане уже лежит самый настоящий сотовый телефон, справляющийся с базовыми функциями сотовой связи не хуже и даже лучше сотен разновидностей навороченных смартфонов, выброшенных производителями на рынок мобильной техники. Кроме того, если уже есть хороший телефон со всеми необходимыми функциями, покупать еще один такой же нет никакой нужды, если второй нужен только для того, чтобы иметь.

Мне пришлось его купить, когда мой коммуникатор Samsung i710 окончательно перестал устраивать меня как телефон. Эта проблема, как я успел понять, преследует все Windows-коммуникаторы: при активной GPRS-сессии он не всегда принимал звонки, нагло посылая вызывающему короткие гудки. Плюс к этому - разъединялась "аська", а переподключиться бывает очень трудно. Наряду с этим добила постоянно вылетающая в ноль при перезагрузке громкость разговорного динамика, с чем не справлялись на моем аппарате никакие патчи и терпение. В итоге я вставил в него симку с тарифом "Мегафон-Модем" и стал использовать исключительно как КПК с выходом в Интернет, а для разговоров купил Nokia 1200 - и прекрасно этим обхожусь.

Перечислять достоинства аппарата долго не придется: необходимо и достаточно громкий звонок, мощное вибро, отлично ловит сеть, работает от одного заряда батареи 6-7 световых дней, и, что немаловажно, он совершенно не располагает к тому, чтобы бояться его разбить. Это, конечно, не бессмертная Nokia 3310, корпус тут не монолитный и даже довольно хиленький, скрипящий, стекло вровень с корпусом и легко царапается, но тут гораздо большую роль играет цена: разбился - пошел, еще один взял, ходи радуйся, благо продается за любым углом. Клавиатура, конечно, неудобная, сделана из куска резины и при падении телефона может запросто выпасть, но что уж тут уж... Нельзя обойти стороной и фонарик, который хоть и слабенький, но благодаря ему, живя в селе, я не раз миновал угрозу вступить в кучу г... кхм, но, собственно, о чем это я...

Скажу сразу: я - пользователь непривередливый, и для меня отсутствие в этом телефончике быстрого вызова, голосового набора, Bluetooth, GPRS и других наворотов особо не критично. Большинство того, что мне действительно нужно, зашито в i710, работа которого без использования разговоров по телефону меня устраивает полностью.

Кто-то скажет, что два телефона с собой носить неудобно, два устройства - две зарядки и т.п., но, согласно моему вечно с чем-то не согласному ИМХО, гаджет, по своей сути - это зло, и если разговорная функция коммуникатора хоть чем-то мешает его интернет- и другим функциям (и наоборот) - от нее следует отказаться. И я отказался, обретя в результате телефон, который можно не заряжать неделю, при том, что Самсунг я как заряжал каждый день в мае 2008 года, когда купил, так и сейчас заряжаю каждые сутки - привычка не вылезать из ICQ в течение светового дня порождает такую необходимость.

Как говорил Сталин, "человек - это проблема, нет человека - нет проблемы". Так и с функциями: любая функция - это одновременно и проблема. Телефон, заточенный строго под определенную функцию, управляется с ней намного лучше, чем гипернавороченный гаджет, попытка выжать из которого все функции на полную превращает и без того комедию в жесткий фарс с элементами садомазохизма. Конечно, на 1200-м нет голосового набора, пальцеориентированного контакт-менеджера, диктофона, качественного экрана...

Кстати, о качественном экране: монохромный дисплей низкого разрешения потребляет меньше электроэнергии, вычислительных ресурсов системы, нисколько не снижая при этом удобство использования и без того не обремененного функциями телефона. Баланс налицо, что бы при этом ни говорили. На солнце такой дисплей "выцветать" не будет, так как цветов там всего два: черный и белый, и чем больше света на него падает, тем лучше. А слабенькая желтая подсветка не давит на глаза ночью и практически незаметна днем. Днем ее можно вообще отключать, экономя заряд батареи.

Программисты говорят, что чем больше программа по размеру, тем больше в ней ошибок. Чем больше ошибок, тем больше она "глючит". А Nokia 1200 не глючит вообще! Потому что там глючить нечему. За 4 месяца использования мне никто не пожаловался, что его звонок мне сорвался. Там, где многие другие аппараты моих друзей отказывались ловить сеть, моя Нокия продолжала мужественно удерживать "контакт". Базовые функции - разговоры, SMS, будильник, секундомер, таймер обратного отсчета - все работает на отлично.

Более того, я ни разу не встречал в телефонах такой функции, как настройка SMS-центра в плане того, что при ответе на сообщение можно настроить, будет идти ответ через тот же SMS-центр, откуда пришло (скажем, пришло с "Билайна" - отвечать тоже через "Билайн") или же использовать SMS-центр своего оператора, что порой имеет значение, так как если выбрать функцию "Ответить", а не написать сообщение заново, то попытка отправить сообщение через SMS-центр адресата (как это делают, я догадываюсь, многие другие телефоны) может провалиться, и сообщение придется писать заново. Выставил жесткую опцию "Отправлять всегда через свой SMS-центр" - и нет проблем. Кроме того, при просмотре SMS-сообщения можно сразу узнать, когда, с точностью до секунды, оно было мне отправлено и с какого номера SMS-центра (хотя непонятна полезность этой информации).

Подведя итог, можно смело сказать: Nokia 1200 - это ваш второй телефон. Если он нужен, конечно, второй-то. Как первый телефон я бы его не рекомендовал: местами неудобен, покупать только в случае крайней необходимости, потому что дешево и сердито. А как второй - запросто, если вас, конечно, устроит не очень удобная клавиатура, маленькая записная книжка (200 номеров) и вечно заканчивающаяся память SMS. Оценку даю 5 баллов из десяти. Владельцам коммуникаторов, активно использующим Интернет, - покупать в первую очередь, желательно не выходя из магазина, где брали коммуникатор. Потому что севший телефон с не работающим в выключенном состоянии будильником или просто не принятый вовремя звонок многим приносят несравнимо большие проблемы, чем севший плеер или ICQ-терминал.

Вечно Ваш,

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru