Этот телефон я купил около двух недель назад. Уже давно я хотел заменить свой старенький Сименс А57, в котором меня не устраивал слишком тихий звонок, да и от интенсивного использования стали туго нажиматься некоторые клавиши. И вот, получив в начале июля стипендию за лето, решил пройтись по салонам связи, чтобы выбрать себе телефон. Финансовые возможности были ограничены, поэтому выбирал среди бюджетных моделей. Главными требованиями были достаточно громкий звонок и хорошее качество связи (дома у меня довольно посредственный прием). Мне хотелось Нокиа 1112, но оказалось, что эта модель уже снята с производства, и в продаже ее я не нашел.
Приобретение Нокиа 1200 я сначала всерьез не рассматривал потому, что слышал о глюках с отображением результата USSD-запросов и длительности разговора. Но в фирменном центре продаж и обслуживания оператора Velcom я обнаружил эту модель по цене всего 140000 белорусских рублей (около 65 долларов), это притом, что в большинстве других салонов она стоила около 160000. Телефон здесь был, понятное дело, легального происхождения. Я спросил продавца, чем объясняется столь низкая цена, не требуется ли при покупке подписывать соглашение на пользование услугами Velcom (у меня МТС), нет ли сим-лока. Продавец ответил, что телефон не залочен, а при подписании дополнительного соглашения он продается со скидкой - еще на 10 долларов дешевле. Я спросил про глюки - получил ответ, что такие проблемы были только в ранних версиях прошивки.
Действительно, проверив аппарат с моей карточкой, я ничего подозрительного не заметил. Немного смущало то, что на наклейке под аккумулятором была маркировка "РСТ", а не "UA-UCRF", как обычно бывает на легально ввезенных в Белоруссию Нокиях. Но это означало лишь то, что аппарат был ввезен из России, а не Украины. Вероятно, другим каналом поставки и объяснялась низкая цена аппарата. Тем более что на "белых" Сименсах и Сони Эриксонах в Белоруссии маркировка обычно российская. И я решил все же купить этот телефон. Впрочем, позднее я пожалел об этом - в телефоне обнаружилось весьма приличное количество недоработок.
Начну свой небольшой обзор с внешности аппарата. Эта модель выпускается в двух вариантах оформления - черном и синем. Мне попался телефон с черной окантовкой корпуса (клавиатура белая, а задняя часть серая). Это же, кстати, могу сказать и о 1100, и о 1110. Скажу честно, мне дизайн аппарата не очень нравится. Такое впечатление, что Нокиа специально делает бюджетные модели некрасивыми, чтобы люди, у которых есть средства, покупали более дорогие телефоны. Телефон довольно легкий, на вид кажется несколько тяжелее, чем есть на самом деле.
Клавиатура изготовлена из цельной резиновой пластины, примерно так же, как и в 1100. Клавиши довольно удобные для пальцев, нажимаются с небольшим усилием, но, по-видимому, клавиатуру можно пропороть ногтем, что в свое время произошло с Нокией 1100, которой я пользовался. Блокировка клавиатуры включается и выключается нажатием левой дисплейной клавиши и "звездочки". Можно настроить автоматическое блокирование клавиатуры через несколько секунд после возврата в режим ожидания.
Экран монохромный, хорошо читаемый при любом освещении. Цифры при наборе номера довольно крупные. Шрифт в меню и телефонной книге также мелким назвать нельзя. Подсветка экрана зеленая, жалко, что Нокиа в этот раз не предложила выбора, как было с моделями 1112 и 1110i, которые отличались только цветом подсветки, - мне больше по душе белая подсветка.
Звонок в данной модели полифонический. Громкость можно назвать средней, но она сильно зависит от выбранной мелодии. Я выбрал субъективно самую громкую - "Swimming". Звучание полифонии довольно чистое, приятное для слуха. Есть пара мелодий с голосом, но их качество весьма посредственное. Набор мелодий большей частью аналогичен модели 1600, которой мне также приходилось пользоваться. Отличаются только мелодии с голосом. В 1600 они были, на мое мнение, лучше. Пролистывая набор мелодий, можно обнаружить первую недоработку, правда, не существенную, - есть Alarm2, Alarm3, Message2, Message3 и т.д., но нет Alarm1 и Message1. Закачка своих мелодий не предусмотрена. Есть "Синтезатор мелодий", но с его помощью можно по нотам набрать лишь монофонические рингтоны.
Меню в данной модели довольно простое, интуитивно понятное. То же можно сказать и о 1100, и о 1600 - это стало традицией для бюджетных Нокий.
В этой модели наконец-то появились расширенные возможности телефонной книги - на одно имя стало возможным сохранять несколько номеров, кроме того, появился режим мультикниги - наличия выбора из нескольких независимых телефонных книг, хранимых в одном аппарате. Но я пользуюсь телефонной книгой на сим-карте, поэтому подробно рассказать о данных возможностях не смогу. Скажу лишь, что при любом варианте отображения ("Имя и номер", "Только имя", "Список имен"), на экране одновременно отображаются только две записи, в отличие от модели 1600, в которой в режиме "Список имен" на экране помещалось четыре имени. В телефонной книге предусмотрен поиск по первым буквам имени.
Еще одна небольшая недоработка. Меню операций с контактом становится доступно после выбора "Информация". Проблема в том, что для того, чтобы изменить имя контакта, нужно сначала прокрутить экран на поле "Имя" (сразу отображается номер), и только тогда становится доступным пункт "Изменить имя". Я сразу думал, что редактирование имени контакта вообще не предусмотрено, возможно изменение только номера, обнаружил эту возможность чисто случайно.
Имеется такая функция, как "Фильтрация номеров". Смысл - черный список номеров, звонки с которых принимаются без звукового сигнала. Но, так же как и в 1600, после непринятого звонка с фильтруемого номера на экране остается предупреждение о пропущенном вызове, что неудобно. SMS с фильтруемых номеров принимаются в специальную папку "Запрещенные сообщения", при этом информация о приеме такого сообщения на экране не отображается.
Из дополнительных функций в телефоне имеются игры, памятки, калькулятор, конвертер, таймер, секундомер, календарь. Имеются три игры: Rapid Roll, Soccer League и Snake Xenzia. В первой из них нужно перекатывать шарик с одной из быстро поднимающихся вверх "полочек" на другую, вторая представляет собой простейший симулятор футбола, третья - классическая "змейка". Игры полностью аналогичны модели 1600. Калькулятор выполняет только четыре арифметических действия. Радует то, что впервые в бюджетной линейке Нокиа появился телефон с календарем. Однако реализация календаря оставляет желать лучшего - одновременно на экране отображаются только две недели. На выбранный день можно установить короткую памятку.
Среди функций телефона есть одна необычная - фонарик. По-моему, в этом телефоне фонарик немного ярче, чем в 1100. Хотя, все-таки, он значительно тусклее обычных фонариков на батарейках.
В телефоне имеется секундомер времени разговора. По умолчанию он выключен. Также по умолчанию отключено отображение длительности вызова в конце разговора. В реализации этих функций также есть недоработки. Во-первых, в отличие от большинства других моделей, длительность вызова отображается не в течение пары секунд после окончания разговора, а ее нужно "сбрасывать" каждый раз клавишей. Все было бы ничего, если бы после входящего вызова для того, чтобы убрать с экрана длительность звонка, не приходилось снимать блокировку клавиатуры. Во-вторых, если отключить отображение длительности вызова по окончании, но включить секундомер, то наблюдается такой глюк: при исходящем звонке до момента соединения на месте секундомера отображаются какие-то непонятные числа, по-видимому, длительность предыдущего звонка.
В телефоне имеется необычная функция - "мобильный таксофон". Если ее включить, то в начале каждого исходящего вызова будет запрашиваться лимит времени, по истечении которого разговор будет автоматически завершен. Весьма полезно для международных звонков. Но, к сожалению, быстро включить ее для одного звонка нельзя, приходится лезть глубоко в меню.
К качеству связи данного телефона больших претензий нет. Но все же по приему в "проблемных" местах он несколько уступает Сименсу А57, которым я пользовался раньше.
Встречал утверждения, что аккумулятора в этой модели хватает надолго. Позволю не согласиться. Мне при 20-30 минутах разговора в день приходится заряжать его каждые 2-3 дня.
К недостаткам модели можно отнести и сравнительно большое значение SAR - 0,91 Вт/кг. Для тех, кто не в курсе, этот показатель характеризует излучение мобильного телефона при работе передатчика на максимальной мощности (на границе зоны действия сети). Для сравнения, у Сименса А57 SAR = 0,47 Вт/кг.
Сейчас выбор дешевых телефонов не такой и большой. Из сравнимых по стоимости моделей можно отметить разве что Самсунг C140 и Сони Эриксон J110i. Самсунгом я не пользовался, а вот Сонерик J110i приходилось держать в руках. Его недостатки по сравнению с Нокиа 1200 - полностью гаснущий в режиме ожидания экран, очень маленький выбор мелодий, и еще большее значение SAR (1,2 Вт/кг). Про Самсунг C140 приходилось слышать не самые лестные отзывы о качестве связи. Поэтому, как говорится, на безрыбье и рак - рыба, поэтому Нокиа 1200, несмотря на все недостатки, можно поставить оценку 8 - как не самой худшей среди аналогичных. Хотя, честно говоря, я жалею, что расстался со своим Сименсом.
Дополнение к рассказу от 11/08/2008
Забыл написать в своем рассказе "Лучший из худших" об еще одной недоработке телефона - нет словаря Т9 для русского языка. При выборе "Новое SMS" сразу предлагается ввод в режиме Т9 на английском языке. Для того, чтобы набирать на русском языке, нужно два раза кликнуть "решетку". Конечно, это очень неудобно. Версия прошивки в моем телефоне 5.06 Language: EL.
Alexey