Изучая рассказы с Helpix.ru и обзоры с mobile-review, я задался целью найти телефон, идеально подходящий для меня. Но прошло уже немало времени, прочитано много сотен обзоров, а идеал не найден. А его и не будет, т.к. это противоречит принципам маркетинга. Хороший маркетолог всегда внесет в идеальную инженерную разработку какие-либо искусственные ограничения и недоработки. Поэтому единственный способ достичь мою цель - идеальный телефон - это обратиться к этому самому маркетологу, чтобы специально для меня выпустили единичным тиражом телефон, идеально подходящий для меня. Естественно, мне придется за такой эксклюзив хорошо заплатить.
В этом рассказе (это мой пятый рассказ на Helpix.ru) я хотел бы изложить список улучшений, которые необходимо применить к Nokia 1101, чтобы он стал немного ближе к идеалу. Заодно пройдемся по основным недостаткам, за которые критикуют телефоны Nokia вообще.
1. Связь. Необходимо устранить звук помехи. Он похож на звук, который издает монитор, если к нему поднести телефон при совершении звонка, но намного тише. А также неплохо бы увеличить чувствительность приема, т.к. есть такие подвалы и особо глубокие овраги, где он теряет сеть.
2. Эргономика.
2.1. Телефон имеет ребристые боковые поверхности, но хотелось бы вместо них резиновые вставки, т.к. телефон иногда выскальзывает из рук.
2.2. Постоянно приходится регулировать громкость во время разговора, т.к. при высокой громкости появляется эхо, а при низкой плохо слышно в шумном месте, - соответственно, хотелось бы клавиши регулировки громкости на торце телефона.
2.3. Увеличить размер и разрешение дисплея. Габариты телефона позволяют увеличить размер до 40х45 мм (текущий размер 22х28 мм). Разрешение увеличить до 160х176 пикселей. Это позволит комфортно читать книги с экрана.
2.4. Добавить возможность установки различных шрифтов и изменения их размера.
2.5. Увеличить количество клавиш управления (как у Nokia 3100 и других): две софт-клавиши, 4- или 5-позиционная клавиша навигации, клавиши вызова и отбоя.
3. Аккумулятор. Время зарядки сократить до 1-го часа вместо 3-х от стандартной АСР-7Е. Устранить сброс времени и даты при отсоединении аккумулятора.
4. Мелодии вызова. Установить более мелодичный (приятный на слух) синтезатор звука, не обязательно полифонический, но такой же громкий или еще громче. В набор мелодий добавить больше простых звуков и трелей типа Intro, Trio, т.к. Jingle bells и Merry Xmas чужды для русского человека.
5. Ввод текста.
5.1. Переключение языков ввода одним нажатием (например, клавишей "*"), а не сменой языка меню, как это реализовано во всех Нокиях, исключая последние модели.
5.2. Добавить режим предугадывания окончания вводимого слова по первым трём буквам (в Моторолах это режим ТАР). Такой режим намного удобней, чем Т9, которым я не пользуюсь.
5.3. Добавить возможность копирования и вставки текста.
5.4. Автоматически закрывать редактор SMS после того, как сообщение отослано.
6. Контакты.
6.1. Сначала показывать список контактов, а потом софт-клавишей вызывать список действий (добавить, изменить, удалить, найти и т.д.) с выбранным контактом.
6.2. Неограниченное количество номеров телефонов различного типа (мобильный, домашний, рабочий и т.д.) на одного абонента. Тип телефона обозначать соответствующим значком с цифрой, которая означает порядковый номер телефона данного типа (например, если у абонента 3 мобильных телефона, то обозначать их значками "мобильник" с разными цифрами: 1, 2, 3).
6.3. Неограниченное количество полей для ввода информации об абоненте. Названия полей выбирать из списка: имя, отчество, фамилия, адрес, e-mail, место работы, день рождения и т.д.
6.4. Неограниченное количество символов в каждом поле.
Конечно, "неограниченное количество" здесь условно, т.к. ограничивает всё память, которая должна быть динамической и большой: от 64 МБ.
7. Поддержка Java. Для установки различных приложений, в том числе и для чтения книг.
8. Будильник. Сделать 5 будильников вместо одного, каждый из которых можно настроить на повторение по определенным дням недели.
9. Коммуникация.
9.1. Встроить полнофункциональные Bluetooth и IrDA для передачи любых файлов на другие устройства.
9.2. Встроить GPRS/EDGE-модем для выхода в интернет с компьютера или КПК.
10. Органайзер.
10.1. Добавить календарь (месяц/неделя).
10.2. Неограниченное количество памяток и символов в каждой памятке.
Ну, пожалуй, и всё. Заметьте, что я не упомянул ни слова о цветном экране, фото-видеокамере, MP3-плеере и прочих мультимедийных функциях, которые считаю лишними в своём телефоне. Из Nokia 1101 можно убрать за ненадобностью: WAP-браузер, чат, Smart messaging, Info services, Call costs, таймер обратного отсчета. Оценю 1101, как и в прошлый раз, в 9 баллов. Рекомендую всем, кто не испытывает острой нужды ни в одном из пунктов в вышеприведенном списке.
Мои рассказы: Motorola C650 #1, Motorola C650 #2, Motorola C650 #3, Nokia 1101, Siemens C62.
Aleas