МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 1100 - Девушка и телефон

Посмотрела я, какие тут имеются подробные и серьезные письма и отчеты про телефоны, и прошу отнестись к моему рассказу с пониманием.

Получила я в подарок трубку, получила я ее перед новым годом. После того, как все вокруг обзавелись телефонами и сменили их на новые, я наконец-то обрела телефон. И так как у всех моих знакомых они были, кое-какое представление у меня уже имелось. И не очень-то я и нуждалась в нем: хочешь позвонить - бери у любого и звони; плохо, что до тебя дозвониться не могут. Но раз подарили - надо пользоваться. Как говорится, "дареному коню в зубы не смотрят", но это не мой случай. И посмотрела я не только в зубы.

Итак, первые впечатления: ой-ой-ой, какой он оранжевенький, кнопочки серебристенькие и плавненькие, какой он легонький и плоскенький, уф... (тут начинается продолжительный визг, писк, сопение и обливание соплями телефона).

Выглядит он и правда зашибись, тут я ничего сказать плохого не могу. Мне нравится, что он оранжевый - ни у кого из моих знакомых нет оранжевого телефона. Он такой миленький и девчачий в этих оранжевых панельках.

Пришло время вставлять сим-карту, смотреть, что у него внутри, и удивляться человеческой изобретательности. Тетя, которая меня обслуживала при подключении, своими корявыми лапками потянулась к телефону, взяла его и... уронила (сволочь такая) на стол. Мое сердце остановилось - мой первый и единственный, еще не опробованный, даже ни разу не звонивший телефончик пострадал. Нужно было сказать ей пару ласковых, но я просто офигела. Но радость от ощущения вселенского счастья (наконец у меня есть телефон) затмила все мои темные мысли, я просто посопела немножко. Всё, сим-карта вставлена, телефон включен - теперь для меня начинается самое интересное. Мне, которая самостоятельно не может ничего сделать, предстоит ознакомиться с этим аппаратом.

Первое, что мне предстояло сделать - это позвонить в службу поддержки и перевестись на другой тариф (видите ли, в офисе не было нужного мне тарифа - просто нужно было сбагрить невыгодный тариф, который никто добровольно не заказывает). И вот стою я, простая русская девушка, посреди офиса и звоню. Первые слова я вообще не поняла - связь была такая, как обычно в КВН пародируют Мегафон (здр... те... ем... ы... гли... вам.. оч...), но ведь у меня-то не Мегафон. Странно. Я, как старая бабка, начала кричать в трубку: "А? Чё? Не поняла". Кое-как разобралась, что мне говорят, но из головы у меня вылетело слово "тариф". Помычав вдоволь и услышав наконец от подружки подсказку, я благополучно закончила мою первую операцию. Перенервничала я конкретно. Зато там же мне вручили в качестве презента две огроменных размеров ручки с логотипом компании. Когда я приперлась с ними в институт, все обзавидовались и захотели такие же (себестоимость их, наверное, рублей 5 от силы). В этот день была ликвидирована безграмотность нашей универской группы в области отелефонивания, и проблем с качеством связи больше не было.

Заранее ознакомившись с некоторыми особенностями моего телефона, я поняла, что с такими мелодиями жить нельзя. По-моему, этот звук для самоубийц. Монофонические мелодии с ужасным писклявым звучанием. У моей кошки начинается брачный период, когда она это слышит. Так вот, я сразу же поставила телефон на минимальную громкость (уровней всего 5). И, конечно же, не услышала моего первого телефонного звонка - ехала я в автобусе, и телефон был в сумке. Так был потерян волшебный момент, когда я с замиранием в сердце произнесла бы свое первое "Але? Хто ето?". Зато потом так приятно увидеть неотвеченный вызов и понять, что ты еще кому-нибудь нужна в этом мире. Так, что-то я отвлеклась.

Вернемся к телефону.

Подсветка у него зеленая. Говорят, этот цвет успокаивает. Но не меня. Как только я ее вижу, сердце кровью обливается. Как подумаю о том, что если бы не мой щедрый братец, подаривший мне эту трубу, родители купили бы мне телефон и с цветным дисплеем, и с полифонией... Но и так хорошо. Я считаю, что ц.д. нужен тогда, когда есть фотоаппарат. С монофоническими мелодиями можно тоже примириться. Все равно я не представляю себя сидящей и слушающей полифонию каждый день. Как только ты покажешь их всем знакомым, на этом их полезность кончается. У меня на телефоне стоит стандартная мелодия nokia. Это, по-моему, самый оптимальный вариант. Эти все вальсы и польки, а уж тем более техно, звучат в моно как произведения больных на голову композиторов. Для смс-ок сигналы могли бы быть и поразнообразнее (мне хватает и будильника с таким звучанием). Вибрация вполне устраивает - он так забавно ездит по столу при этом. О, еще есть цветомузыка. Я прям как в ночном клубе себя чувствую (в такт мелодии подсвечивается экран и панелька с кнопками). Короче, можно обойтись и без неё.

Итак, теперь разберем весь телефон по пунктам.

Блокируется он как ты захочешь: можно самой, можно автоматически. У меня стоит автоблокировка - можно таскать его в кармане джинсов. Ну нет у меня чехла, что теперь - вешаться? И вообще, мне не нравятся чехлы для нокий - телефон в них выглядит раза в 2 больше.

Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие двух кнопочек с зелененькой и красненькой трубочками. Боже мой, как же я буду звонить? Ответ на этот важный вопрос дает самая большая кнопка на телефоне с совершенно непонятным обозначением (синяя горизонтальная полоска): она тебе и "вызов", и "отбой" одновременно. И это, между прочим, очень удобно - точно не промахнешься при "отбое". Дальше все понятно: кнопки "вверх","вниз" и "назад" (где их применять, уж как-нибудь разберусь). Самая большая кнопка - это еще и вход в меню. В меню 11 пунктов, и с каждым из них я постаралась познакомиться поближе.

Первый пункт: "Сообщения". И что мы тут имеем? Стандартный набор. Всякие там "принятые", "входящие", "черновики" и т.д. и т.п. Сколько сообщений может храниться - не знаю. Максимальное количество у меня было 25 таких, 25 не таких и 25 совсем не таких. Ввод текста осуществляется с помощью Т9 - очень удобная штучка. Я, конечно, знаю, как переходить на другую (обычную) форму ввода текста. Но на этом телефоне, когда перелистываются буквы, не появляется окошечко со списком букв на данной клавише. И это создало мне большие трудности. Приготовились... Внимание... Щас буду позориться. Я не могла 2 дня перейти на латинские символы. Пока мой умный брат не показал мне (дуре такой), что после русских букв и цифр еще есть несколько буковок. Мне было так стыдно. Шаблонами я не пользуюсь. Я вообще люблю писать длинные и интересные смс-ки, а шаблоны такие ужасные. Есть еще какие-то пункты, которые мне нафиг не нужны, и я понятия не имею, как этим пользоваться: списки рассылки, редактор сервисных команд, задать номер голосового п/я, служба информации, варианты сообщений. Есть еще дебильный пункт "смайлики-улыбочки". Ну какой дебил будет заходить сюда специально, чтобы вставить в сообщение смайлик? Еще, думаю, на телефоне не хватает клавиши "Ctrl". Как так, "удалить сообщения" - есть, а "Ctrl" - нет? Непорядок. А если мне не хочется удалять все принятые, а только часть?

Второй пункт меню: "Контакты".

"Дать новое" - это я могу. "Удалить" - запросто. "Изменить" - тем более. "Переписать" - это лучше не трогать. "Задать сигнал" - этим лучше не увлекаться с имеющимися мелодиями. "Передать номер" - это еще зачем, никому ничего не передам. Все моё. "Настройки" - тут все просто: выбор памяти, вариант обзора, состояние памяти. "Быстрый набор" - понятненько.

Здесь мне, слава богу, все понятно. Всего может существовать 200 номеров (150 на сим-карте и 50 на телефоне). Одно плохо - нет групп, но для этого вроде есть пункт "найти".

Следующий пункт нашего меню - "Звонки". Здесь есть очень полезный для таких глухих тетерь, как я, пунктик "Непринятые входящие звонки". Остальные пункты здесь абсолютно бесполезны. Ну разве что для какой-нибудь ревнивой жены, которая проверяет, какие звонки были приняты и какие номера набраны. "Длительность звонка" меня только нервирует: если смотрю, то у меня постоянно или 1 мин 2 сек или 2 мин 6 сек. Нет-нет, вы не подумайте, я не над деньгами трясусь, просто можно было еще побазарить, так как у меня поминутная тарификация. Есть еще пунктики, которыми я просто не понимаю, как пользоваться: показ стоимости разговоров, настройки стоимости разговоров, оплаченный кредит. Конечно, если разобраться, то это я понять смогу. Но знаю себя, поэтому лучше ничего мне не настраивать и никуда мне не лезть - телефон у меня точно сломается.

"Мелодии". О-о-о. А-а-а. Ужас. 36 поганых мелодий. Больше сказать нечего. Можно менять громкость (чем ниже - тем лучше). Варианты сигналов о сообщении отличаются "большой разнообразностью" (при написании этого зубы сами собой сжались). Один из сигналов точь-в-точь как сигнал, который издает микроволновка. Тоны клавиатуры - тоже лучше не выпендриваться, а поставить на минимум (всего 3 уровня). Есть еще какой-то предупредительный сигнал - я его на всякий случай тоже включила. Имеется в наличии, как у всякого сотового телефона, вибрация: есть просто "вкл", а еще "ритм". Чем же они отличаются? При просто включенной вибрации телефон вибрирует в такт музыке. О боже. Идиотство. Еще есть световой сигнал - та же самая история, подсветка в такт музыке.

В телефоне также можно менять режимы. Ну, это и ежу понятно - для глуховатых на одно ухо; для глухих, которым звуки уже и не нужны; у кого слишком чувствительные ушки; и "мой стиль" - там ты все подстраиваешь под себя.

"Настройки". Щас я настрою так, что он вообще никогда больше не включится. Одно мне ясно - в телефоне я могу менять только время и дату. Есть переадресация, автодозвон, быстрый набор (это я могу), услуга режима ожидания. Если бы мне это надо было, тогда бы и разобралась. Уверена - очень полезные вещи, просто мне это не надо. Установки телефона тоже лучше не трогать. Два варианта блокировки кнопок (автоматически и через код). Конечно же, у меня автоматический. Захотела я проверить, как будет через код. Захожу в меню, где нужно ввести свой (произвольный) защитный код, ввожу, а он мне: "Неверный код!" Захожу в "настройки защиты"-"сменить защитный код" - он мне опять: "Введите защитный код". Ну откуда я знаю, какой у меня защитный код? Мне его кто-то говорил разве?

(Часть про "защитный код" была удалена, когда я спросила на всякий случай брата о правильности своих рассуждений о защитном коде. Он посмотрел на меня очень странно и сказал с очень снисходительной интонацией: "По-моему, 12345 - это в книжке про телефон написано". Я проверила. С писком "черт" и мыслью "Он, как всегда, прав" начала судорожно удалять написанное ранее. Но подумав, что мне скрывать нечего, восстановила удаленную часть).

Ура! Теперь я знаю, как сменить код блокировки. Короче, вывод один. Лучше мне вообще не распространяться на темы, которые я не знаю. Но я-то думала, что знаю.

Там еще есть куча пунктов про всякие коды. Кому надо - разберется. Опять же, уверена - очень полезная вещь.

Пункт "Будильник". Сначала я очень обрадовалась, что будет возможность отложить звонок на 5-6 минут - мне просто мало двух обычных будильников и одного на муз. центре (я их очень легко выключаю одним взмахом руки). Первые 2 дня опробования будильника на телефоне я откладывала сигналы всего раза два. В следующие дня четыре уже точно не меньше шести раз я его терзала. Потом, устав бороться, я его сразу вырубала. Плюс к этому я еще и штуки четыре "памятки" с интервалом 30 минут включала. Процесс пробуждения у меня растянут на два часа точно. Одно хорошо - занятия в основном днем.

И еще про "памятки" - написала я одну, как порядочная девочка, о том, что надо не забыть такого-то числа поздравить кого-то с днем рождения. Просигналила она в определенное время, когда я чем-то увлеченно занималась, я ее отложила и дальше занималась спокойно своими делами. Очень эффективно. Поздравлений дождались только после того, когда меня кто-то спросил: "А ты не забыла поздравить с днем рождения?".

"Игры". Ну ваще! Тут меня точно примут за дуру. Вторая игра я даже не знаю про что, но главное - какая первая. "Змейка". Попробовала. Мама дорогая, похожие чувства у меня вызывал только "Сапер". Симптомы: все мысли только о ней, обязательно надо побить свой рекорд, перед сном обязательно поиграть и обдумать возможные действия. Такая допотопная игра, но она меня так зацепила... Что называется – "нервных попрошу удалиться". И аккумулятор у меня разряжался в основном только из-за игры.

Сейчас моё душевное состояние в норме, и я в нее не играю. Кстати, с длинными ногтями в эту игру не поиграешь.

Дальше у нас идет супер-пупер-мега раздел меню – "Экстра". Там такие "полезные вещи". Калькулятор – да чтоб я пользовалась этим калькулятором? Я лучше буду таскать огроменный нормальный калькулятор в сумке, чем считать на телефоне. Постоянное вхождение и выхождение в меню - со знаками настоящая пытка, вся изматеришься прежде чем что-нибудь нормально посчитаешь. Ладно, перемножить 2-3 числа на телефоне ещё можно.

Секундомер. Зачем на телефоне секундомер? Может, я чего-нибудь не догоняю? Таймер обратного отсчета можно использовать, когда сидишь на паре и смотришь, сколько еще осталось времени до конца. Больше применения для таймера я придумать не смогла. Синтезатор мелодий. Я честно записала с его помощью на телефон мелодию "Бумер" и гимн России, так что он тоже пригодился. Еще можно менять экранную заставку. Так как телефон без ц/д, то и с заставками сильно не поэкспериментируешь.

А теперь самое важное и клёвое, что есть в телефоне – Фонарик. Я долго смеялась, когда это обнаружилось. Не какой-нибудь там малепусенький светодиодик, а самый настоящий светодиодище. Я реально несколько раз пользовалась этим фонариком (например, в незнакомом месте, ночью, поход в туалет).

Так, пожалуй, с функциями телефона, до которых я добралась, все. Короче, вывод для себя сделан один – надо читать инструкцию.

Чего мне не хватает? Мужа. Ой, не то, молода я еще для этого. Да всего мне в телефоне хватает. У кого ни спрашиваю - всем не хватает GPRS. Я, конечно, имею некоторое представление об этом, но в подробности не вдавалась. Думаю, если б я точно представляла, что это такое, то мне бы тоже этого не хватало.

Что-то у меня получилось, что я всем недовольна. Да нет же. Я просто счастлива от того, что у меня наконец-то есть телефон.

Что можно однозначно сказать хорошего? Он так клёво выглядит, стильный, оранжевый (за одно то, что он оранжевый, можно его полюбить), разонравится мне этот цвет – панельки для него есть всех цветов радуги. В начале всей моей истории было сказано, что мне его подарил брат. Так вот, первоначально он предложил его своей девушке, и перспектива ходить мне с ее старым телефоном меня совсем не радовала. Хотя функции у них практически одинаковые, видок явно у моего покруче будет. К счастью, эта благородная девушка не захотела менять свой телефон. Хорош мой телефон еще тем, что он расходует энергию очень экономно - это в основном благодаря тому, что экран у него монохромный, мелодии монофонические, а батарея довольно емкая. Заряжаю я его примерно раз в пять дней.

Клавиатуры удобнее, чем на моем телефоне я вообще не видела. Как бы ее описать-то? Цельная, мягкая, нераздельная, кнопки находятся под одной поверхностью, и это защищает телефон от пыли и всяких грязных жирных пальцев. По маленьким пластиковым кнопкам, мне кажется, труднее попадать, чем по этим. Еще мне нравится, что у телефона встроенная антенна. Фу, мне вообще не нравятся телефоны с антеннками. Также имеется разъем под гарнитуру (на экзамене, говорят, очень полезная вещь). Хорошо еще то, что это именно nokia. Дело в том, что у всех моих знакомых в основном siemens’ы и samsung’и, а я, такая молодец, хожу с нокией (которые вдобавок отличаются очень хорошим качеством). К достоинствам можно отнести также и автоблокировку и разблокировку двумя кнопками - он точно не включается в кармане. Еще хорош он очень простым меню - а то бывает, просишь показать что-нибудь на телефоне у друга на его телефоне, а он ищет-ищет, а потом выдает: "Давай, потом покажу, а? Здесь где-то было".

По-моему, чаще всего я отправляю смс-ки, даже по сравнению с разговорами.

С удовольствием бы сравнила его с другими телефонами, но их целая куча, и я не запоминаю их названия (нет надобности). Можно сказать одно – из всех телефонов этого класса (монофонические мелодии, монохромный дисплей, схожий набор функций) nokia 1100 выглядит лучше всех, а цена, можно сказать, просто замечательная – в районе 90$.

Короче. Нужен телефон – бери nokia 1100 и пользуйся сколько влезет, пока жаба не задавит от вида других.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru