Современная образовательная программа включает в себя особый предмет – финансовая грамотность. С 2022 года он стал обязательным как в школах, так и в дошкольных образовательных учреждениях. Это вполне понятно и логично: дети видят, как родители ходят в магазин, что-то покупают и приносят в дом. Поэтому финансовая грамотность в ДОУ – это начальный этап познания сферы финансов и экономики.

Педагоги преподносят знания согласно методическим рекомендациям ЦБ РФ, учитывают все необходимые нормативы.
Что включает в себя дисциплина
Во-первых, в младших группах воспитатели занимаются изготовлением копилок и рисованием игрушечных монет. Это и интересно, и познавательно: дети учатся относиться к деньгам серьезно, пусть и в игровой форме. Так даже лучше: момент игры запоминается быстрее, нежели банальная лекция. В таком возрасте детям еще трудно просто слушать – они отвлекаются на более интересные вещи.
Во-вторых, игры в "бесплатное-платное" и "желаемое-необходимое". Здесь ребенок учится не только финансовой грамотности, но и расставляет для себя приоритеты. Он понимает, что есть действительно нужные вещи (потребность), а есть лишь желаемые (мечты, капризы).
Популярные игры
Одной из популярных игр в ДОУ является "Магазин". Воспитанники попадают в реальность, с которой, возможно, периодически сталкиваются. Они становятся полноценными участниками похода в супермаркет, выбора продуктов. Поскольку каждый ребенок так или иначе посещал магазины с родителями, то разыграть подобную ситуацию легко. Только теперь участник будет играть взрослого, а не ребенка. Он не просто стоит рядом с мамой и просить купить игрушку, но самолично все закупает в дом.
Воспитатели иногда совмещают эту игру с другой под названием "Правильные покупки". Цель – воспитание в ребенке самостоятельности, умения отличать прихоть от необходимости.
Педагог непосредственно взаимодействует со своими подопечными, задает им наводящие вопросы, заставляет рассуждать, размышлять, принимать решения. Понятно, что сразу ничего не получится, но постепенно дети будут стараться. Идеальный вариант, когда к обучению финансовой грамотности подключаются и родители. Когда у ребенка есть поддержка с двух сторон, он быстрее освоит данную дисциплину и будет делать успехи.
Помимо этого, в методичке предлагаются настольные игры с рисованием банковских карт. Причем дети могут потом разыграть целую сценку: работник банка и его клиент. Педагог рассказывает о совершении необходимых платежей (за квартиру, за коммунальные услуги), о правилах пользования банкоматом.
В ДОУ и в средней школе преподаватели создают специальные финансовые уголки. То есть, у группы или класса есть тематический угол, в котором размещены все атрибуты для обучения и игр.