МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Новости > Спутниковые мультисвитчи - коротко о главном

Спутниковые мультисвитчи - коротко о главном

Мультисвитч – компактный радиоэлектронный модуль, при помощи которого одну антенну можно соединить сразу с несколькими ресиверами, достигнув независимого функционирования каждого из них, подобрав поляризацию. Модули ориентированы на подключение спутниковых и аналоговых антенн одновременно, что расширяет список каналов, доступных абоненту, без вреда для качества изображения, стабильности сигнала.

Примеры спутниковых мультисвитчей можно посмотреть в каталоге телевизионного оборудования LANart. На сайте телекоммуникационного поставщика можно заказать TV-компоненты, а также комплектующие для ВОЛС и СКС.

Мультисвитч: необходимость

Классический способ подключения абонента к спутниковому телевидению – установка индивидуальной антенны. Однако, далеко не всегда такой вариант возможен, что продиктовано правилами пожарной безопасности, требованиями муниципалитета, ограничивающими количество устройств на фасаде или крыше здания, что особенно характерно для домов старой постройки, представляющих архитектурную, историческую ценность.

Вдобавок, окна квартиры порой не выходят на нужную сторону, не дают точно позиционировать ее, направить на спутник. В таких ситуациях приходится использовать общее подключение, одна антенна обслуживает несколько абонентов. Схемы следующие:

  1. Комплектация антенного приемника конвертером с несколькими выходными группами. Минусы решения – ограниченность количества выходов (не более 8), необходимость прокладки протяженных кабельных трасс, что дорого и порой невозможно;
  2. Установка делителя на кабель. Достаточно востребованная схема, позволяющая подключить несколько ресиверов в пределах коттеджа. Минус – не более 3 подключаемых ресиверов, разделение приводит к снижению мощности сигнала, порой оно настолько выражено, что вместо картинки удается увидеть набор пикселей или помехи;
  3. Установка мультисвитча. Наиболее рациональное, технологичное решение. Все телевизоры, соединенные с антенной, работают без привязки друг к другу, на каждом можно установить необходимые для уверенного приема частотные интервалы. Вдобавок, абонент может смотреть не только спутниковое, но эфирное ТВ.

Классификация: подбор мультисвитча

Перед покупкой радиоэлектронного модуля нужно понять, сколько телевизоров к нему будет подключено, насколько далеко они находятся от спутниковой тарелки. Количество подключаемых ТВ-приемников определяет число выходных групп, дистанция – класс устройства, оконечный или каскадируемый:

  1. Оконечный. Оборудование устанавливают, если дистанция между приемником и антенной невелика, например, подключается несколько телевизоров в пределах коттеджа, квартиры, лестничной площадки. Модель монтируется в общем щитке, соединенном по кабелю со спутниковой тарелкой, от ресивера прокладываются провода до абонентских устройств. Оборудование работает на стандартном 220-вольтовом напряжении, подключается к розетке или напрямую, к распределительному щиту;
  2. Каскадируемый. Техника ориентирована на крупные дома, многоэтажные жилые здания, гостиничные комплексы. Отдельная линия питания им не требуется, монтаж проводится по цепочке в точках разделения принимаемого со спутника сигнала, к примеру, на каждом из этажей отеля, общежития. Подача напряжения от домовой сети требуется только в случае недостаточной мощности сигнала, установки усилителей.

Также оборудование классифицируют на пассивное и активное:

  1. Активные модели укомплектованы интегрированными усилителями сигнала, за счет чего допустимо подключение как к спутниковой тарелке, так и к стандартной аналоговой антенне, принимающей трансляцию от наземных источников;
  2. Пассивные версии не имеют штатного усилителя. Соединение с эфирной антенной остается возможным, однако, только при условии установки дополнительно усилителя.

Стоит учесть и материал корпуса. Если модуль установлен, например, в подъезде, где существует вероятность контакта с влагой, риск механических нагрузок, присутствует выраженное магнитное поле от расположенных рядом электрических щитов, подойдет модель в прочном металлическом корпусе. Для установки в коридоре гостиницы, жилом помещении хватит и модификации в корпусе на основе полимерного материала.

Преимущества мультисвитчей

Достоинства оборудования таковы:

  • Возможность отказа от единственного потока, полярности. Исключены проблемы с подключением абонентов, допустимо использование любых телевизионных панелей, независимо от типа, чувствительности, функционала;
  • Возможность приема как спутниковых каналов, так и эфирного ТВ, для вещания которого используется частотный интервал от 5 до 862 мегагерц;
  • Экономия места на фасаде здания, он не перегружен антеннами и другими утилитарными конструкциями, исключены конфликты с муниципалитетом, иными контролирующими инстанциями, архитектурными городскими ведомствами;
  • Сокращение расходов. Несколько жильцов многоквартирного дома вполне могут подключиться к общей спутниковой антенне, при этом, качество сигнала останется высоким, каждый из абонентов может смотреть любимые каналы, выбрать ТВ-приемник, устраивающий его по характеристикам и цене.

Как подключить мультисвитч?

Радиоэлектронный модуль укомплектован разъемами на входе и выходе сигнала. Число контактов на выходе должно соответствовать числу подключаемых приемников, подбор конфигурации входной группы – более трудная задача. Например, потоковое вещание в Ku-диапазоне сформировано парой классов поляризации и парой дополнительных диапазонов, так что уверенный контакт с конкретным спутником предполагает задействование 4 входных разъемов. Впрочем, абонент может отказаться от некоторых диапазонов, если на них транслируются не интересующие его каналы. В такой ситуации при подключении можно задействовать меньшее число входов.

C-диапазон в этом отношении проще, вспомогательные диапазоны в нем не задействованы. Дополнительный разъем, отмеченный “Terr” нужен для соединения со стандартной эфирной антенной, либо другим наземным источником сигнала, к примеру, видеокамерой наружного наблюдения.

Последние десять новостей:
  • 26.04.2025 13:06 Анонс. Onyx Boox Tab X C - очень большая цветная читалка
  • 26.04.2025 09:00 Анонс. Motorola razr 60 (он же razr 2025) - флип-раскладушка среднего уровня
  • 25.04.2025 20:27 Парад дублей. Motorola razr+ 2025 для Дальнего Забугорья
  • 25.04.2025 18:33 Анонс. Motorola razr 60 Ultra (он же razr Ultra 2025) - топ-раскладушка
  • 25.04.2025 17:01 Анонс. Motorola Edge 60 и Edge 60 Pro - яркая парочка
  • 25.04.2025 14:32 Запоздалое. Itel A95 - вот такой у них смартфон-флагман
  • 25.04.2025 09:05 Парад полудублей. Honor X70i - ненавороченный современный смартфон с хорошей батарейкой
  • 25.04.2025 09:00 Анонс. Redmi Turbo 4 Pro. Круто и мощно, но опять со слабыми камерами
  • 24.04.2025 18:41 Анонс. OnePlus 13T - мощный компактный флагман со странным набором камер
  • 24.04.2025 07:56 Полуанонс. 8849 Tank 4 Pro. Смартфон с проектором, фонариком, мигалкой, телевиком и мощным железом
  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru