Не разориться
Вам стоит присмотреться к серии Redmi.
Одна из весьма удачных новинок сезона-2020 - Xiaomi Redmi 9. Семейный бюджет отяготит не слишком сильно. Это не то, чтобы совсем дешевый смартфон, да и на российский рынок он пока добрался только полуофициально, тем не менее, за 11-12 тысяч рублей девайс с большой батарейкой, большим экраном, процессором, набирающем порядка двухсот тысяч очков в AnTuTu, квадрокамерой и даже NFC-модулем, пожалуй, рассмотреть стоит. Ну как приглянется.

Если хочется чего-то ещё более дешёвого, то можно попробовать взглянуть в сторону компактной прошлогодней модели Redmi Go. Всего 6-7 тысяч рублей. Но отдавайте себе отчёт, что это предельно простой аппарат на урезанной версии Android, с малым количеством памяти, простой камерой, слабым процессором. Даже сканера отпечатков пальцев нет. Возможно, подойдёт для старшего поколения или младших школьников. Хотя школьники нынче такие привередливые пошли...

Не оказаться обладателем рядового устройства, каких легион
А если ситуация противоположная: деньги - не проблема, хочется найти что-то особенное? Тогда нам нужна серия смартфонов с красивым, коротким и звучным названием "Mi".
Флагман серии, Xiaomi Mi 10, вполне подойдет в том случае, когда позарез нужно получить всё самое передовое. С наворотами тут полный порядок: самый мощный процессор из всех, имеющихся на рынке - Qualcomm Snapdragon 865, много чрезвычайно быстрой памяти, экран с частотой обновления 90 Гц. А уж с камерами и того круче - ведущий в квадрокамере модуль имеет безумное разрешение 108 МП. Компанию ему составляют широкоугольник, сенсор глубины сцены и макро. Батарейка немаленькая, умеет заряжаться без проводов. Также пользователя могут порадовать стереодинамики и поддержка съёмки видео 8K, и позабавить факт наличия аж двух датчиков освещённости.
Справедливости ради перечислим и недостатки, они тоже имеются. Экран-водопад - это, конечно, очень красиво, но пользоваться такой штукой, не испытывая никаких неудобств, дано далеко не всем. Кроме того, модель лишена слота для карт памяти.
Устройство дорогое. Придётся выложить более сорока тысяч рублей.

Не пожалеть о потраченных деньгах
Вроде как и потратить есть что, но при этом хочется глубокой уверенности в том, что соотношение цены и предоставляемого смартфоном набора возможностей оптимально? Ну, это точно по части Xiaomi. Модели среднего уровня - её конёк. Смотрим на серию Redmi Note.
Младшая модель этого года - Redmi Note 9. Традиционный для Xiaomi смартфон "низшего среднего уровня". Цена колеблется от 12 до 16 тысяч рублей в зависимости от количества памяти. Постойте, но ведь и Redmi 9 из низшей линейки, с которого мы и начинали наш обзор, стоил не сильно меньше? Именно так. Xiaomi решили сделать переход между линейками чисто символическим, аппараты действительно во много схожи. Решение спорное, но что есть, то есть.
Возвращаемся к Redmi Note 9. Хорошая батарейка с быстрой зарядкой, поддержка NFC и многочисленные камеры (с флагманами по качеству, конечно, не сравнить, но достаточно солидные, чтобы не опозорить владельца в Instagram) - уже неплохо. Отдельный любопытный нюанс - совершенно свежий "игровой" чипсет MediaTek Helio G85. Тестировавшие его утверждают, что он очень даже годный.

Redmi Note 9S и Redmi Note 9 Pro - близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Пожалуй, старший брат, Redmi Note 9 Pro. Пусть он и подороже (от 17 до 21 тысячи рублей), зато с NFC-модулем, то есть его можно использовать вместо кошелька. А вот у Redmi Note 9S поддержки NFC нет. И быстрая зарядка не такая быстрая - 18 Вт против 30 Вт. И основная камера с меньшим количеством мегапикселей (48 против 64-х). Хотя куда вам столько мегапикселей? Солить вы их будете? Стоит Redmi Note 9S от 16 до 18 тысяч рублей.
В остальном смартфоны идентичны. Огромные экраны с небольшими круглыми дырочками под фронтальную камеру. Свежий игровой процессор Qualcomm Snapdragon 720G, набирающий под триста тысяч баллов в AnTuTu, масса камер, ёмкие батарейки.
![]() |
![]() |
Знаем, многие любят читать и смотреть обзоры смартфонов, представленных на других рынках. Будьте внимательны, есть некоторая неразбериха с названиями. Например, продающийся у нас смартфон Redmi Note 9S является точной копией индийской версии Redmi Note 9 Pro. Да и представленный на днях Poco M2 Pro тоже похож на них как две капли воды.
Вместо заключения
Невозможно в рамках одного текста рассказать обо всех смартфонах. Даже обо всех смартфонах одной-единственной компании, если эта компания - Xiaomi. Столь большой выбор моделей, что волей-неволей часть из них остаётся за кадром. Например, Mi Note 10. Почти флагман, но существенно дешевле. Прошлогодняя линейка Redmi Note 8 всё ещё продаётся и по соотношению цена-качество просто восхитительна.
И даже это, конечно, далеко не все, но рано или поздно наступает момент, когда всё-таки приходится прекратить дозволенные речи. Так что умолкаем...