МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

ОС Android M показана на Google IO 2015: обновление по мелочам

Конференция Google IO 2015 ожиданий не обманула, здесь действительно показана новая версия операционной системы Android - с литерой M. Что-то, правда, не видно, чтобы кто-то упоминал название соответствующей этой букве вкусняшке - неужто решили отказаться от красивой традиции?

Ладно, может, придумают еще. Пока же про Android M известно следующее: глобально, вроде, ничего не изменилось, но есть много улучшений.

Android M

Android M строже относится к приложениям: если до сих пор пользователь вынужден был мириться со списками прав, которые требуют для себя устанавливаемые приложения, теперь он будет иметь возможность просмотреть их и при желании отключить часть.

Имеются улучшения по части взаимодействия программ.

Android Pay

Представлена система платежей с Android-смартфона – Android Pay, очень похожая на Apple pay. Проста и удобна для пользователя, безопасна: смартфон с поддержкой NFC ассоциируется с банковской картой, далее картой можно более не размахивать, лишь бы найти место, где Android pay используется для приема платежей.

В Android M встроена поддержка работы с отпечатками пальцев: разблокировка, оплата покупок без ввода пароля, возможность использования со сторонними приложениями.

Doze

Много внимания уделено оптимизации энергопотребления - разумное решение, учитывая, что Android-устройства считаются самыми прожорливыми. Используя датчики смартфона, ОС принимает решение о том, что устройство не используется, и влияет на работу запущенных приложений. Чем дольше смартфон отдыхает, тем реже приложениям будет позволена какая-либо активность, что не отменяет способности быстро просыпаться, когда понадобится. Функция получила название Doze. Она снижает энергопотребление почти на 50% процентов. Следующий шаг - анализ частоты использования тех или иных приложений на смартфоне. То, что долго пребывает без дела, отправляется в режим App Standby - этому ПО отключается доступ в сеть. Однако запрет снимается сам на время, когда устройство подключено для зарядки аккумулятора.

Также в Google позаботились и о скорости зарядки аккумулятора: в ОС включена поддержка стандарта USB Type C, который предполагает ускорение этого процесса от трех до пяти раз. Заодно добавилась возможность использовать аккумулятор устройства как пауэрбанк, заряжая от него другие девайсы.

Подшаманили сервис Google Now: теперь он способен снабжать пользователя информацией о чем-то упомянутом в, допустим, письме, причем прямо на том же экране.

Google Photos

Обновлен сервис Google Photos: тут отныне можно бесплатно хранить неограниченное количество фотографий в качестве до 16 мегапикселей и видео в качестве до 1080p. Причем не только пользователям Android, но и обладателям устройств на iOS. Есть, правда, нюанс - и фото, и видео сервис ужимает. Плюс к этому появилась система автоматической сортировки фотографий (по дате, за неделю, месяц, год, по людям, местам, событиям). Наконец, в сервисе поселили "ассистента", который время от времени самостоятельно создает какие-то композиции из ваших фоток.

Подарок для стран, где мобильный трафик влетает в копеечку: Google Maps и YouTube получили оффлайн-режим. Ранее сервис Google Maps позволял подгрузить карту заранее, теперь для нее будут доступны POI, поиск, навигация с голосовыми подсказками.

Расширили калькулятор, но так и не добавили туда кнопку "проценты".

Переработали меню регулировки звука.

Стало удобнее обмениваться данными: система сразу предлагает наиболее часто используемые контакты.

Та-дам! SD-карта воспринимается устройством под Android M так же, как и внутренняя память смартфона. Значит, туда можно устанавливать приложения.

Это, конечно, далеко не все обновления, но и релиза системы неплохо бы дождаться. Версия Android M для разработчиков уже доступна для установки на Nexus 5, Nexus 6 и Nexus 9. Это, правда, не значит, что нужно немедленно ее устанавливать - до момента официального релиза, каковой ожидается осенью, будут еще апдейты.

Brillo

Также Google IO 2015 стала ареной для дебюта операционной системы Brillo и программной среды Weave для создания системы, называемой Интернетом вещей (известна также как "Умный дом"). Brillo способна функционировать на устройствах со слабой аппаратной составляющей, связь поддерживает через Wi-FI и Bluetooth Low Energy. Таким образом, умные утюги и холодильники составят единую экосистему Weave, устройства которой смартфоны на базе Android будут обнаруживать автоматически.

Google

Последние десять новостей:
  • 26.04.2025 13:06 Анонс. Onyx Boox Tab X C - очень большая цветная читалка
  • 26.04.2025 09:00 Анонс. Motorola razr 60 (он же razr 2025) - флип-раскладушка среднего уровня
  • 25.04.2025 20:27 Парад дублей. Motorola razr+ 2025 для Дальнего Забугорья
  • 25.04.2025 18:33 Анонс. Motorola razr 60 Ultra (он же razr Ultra 2025) - топ-раскладушка
  • 25.04.2025 17:01 Анонс. Motorola Edge 60 и Edge 60 Pro - яркая парочка
  • 25.04.2025 14:32 Запоздалое. Itel A95 - вот такой у них смартфон-флагман
  • 25.04.2025 09:05 Парад полудублей. Honor X70i - ненавороченный современный смартфон с хорошей батарейкой
  • 25.04.2025 09:00 Анонс. Redmi Turbo 4 Pro. Круто и мощно, но опять со слабыми камерами
  • 24.04.2025 18:41 Анонс. OnePlus 13T - мощный компактный флагман со странным набором камер
  • 24.04.2025 07:56 Полуанонс. 8849 Tank 4 Pro. Смартфон с проектором, фонариком, мигалкой, телевиком и мощным железом
  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru