Зевать, когда зевнул кто-то рядом - обычное дело. Оказалось, что и пользоваться мобильниками тоже "заразно" - если кто-то при вас вытащит телефон, велика вероятность, что и вы тоже это сделаете, даже если не собирались. Вот к таким выводам пришли ученые Мичиганского университета, решившие прояснить этот вопрос. Эти результаты были опубликованы в Human Ethology Bulletin.
Началось все в 2011 году, когда двое ученых, Дж. Финкель (J. Finkel) и Д. Крюгер (D. Kruger,) стали наблюдать за поведением молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Оказалось, что если кто-то из группы вытаскивает мобильник, чтобы поговорить или проверить, не пришло ли что, почти в 40% случаев секунд через 10 это же делают и другие.
Причины для этого, считают авторы, таковы - во-первых, это напоминание. Кто-то захотел проверить свою почту, и остальные тут же вспомнили, что им не мешало бы сделать то же самое. Второй вариант - нежелание оставаться в одиночестве. Если кто-то в компании говорит по мобильнику или отправляет SMS, другой человек, исключенный в данный момент из общения, не хочет ощущать себя в изоляции и срочно проверяет, например, свой Facebook-аккаунт или тоже отправляет кому-то SMS.