Журналисты из Associated Press рассуждают на тему "что ждет Nokia в ближайшем будущем". Все упирается в один вопрос - сможет ли новый софт для смартфонов Microsoft вновь завоевать компании местном на рынке, или уже слишком поздно?
14 лет занимая первое место среди продавцов мобильников в мире, Nokia стала терять свои позиции после появления в 2007 году эппловского айфона. В пятницу аналитическая компания IDC сообщила, что за период с июля по сентябрь Nokia впервые не вошла в первую пятерку производителей смартфонов в мире. Если говорить о производстве мобильных телефонов в целом, то финны пока еще держатся на втором месте, однако продажи не-смартфонов постепенно уменьшаются, так что и доходы от них также не слишком велики.
Глава Nokia Стивен Элоп считает, что новая ОС Windows Phone 8 - шанс все исправить, и называет ее катализатором для новых моделей. Аналитики считают такую стратегию весьма рискованной. "Nokia ставит все на Microsoft, и если игра не сложится, то потери будут огромными, - сказал Нил Моустоун из Strategy Analytics. - Они сложили все яйца в одну корзину, а это стратегия высокого риска. Если к концу первого квартала 2013 года Nokia не завоюет более 5% рынка, это будет очень тревожный звонок".
Впрочем, аналитики уверены, что у Nokia есть вполне реальный шанс преуспеть. Nokia и Microsoft представляют единую операционную систему, работающую и с компьютерами, и с ноутбуками, и с планшетами, и с мобильниками. "Если они смогут воспользоваться этой базовой платформой и соединить все с хорошим аппаратным порфолио, то потенциально у Nokia и Microsoft может сложиться очень сильное партнерство - практически как у Бэтмена и Робин, - отметил Нил Моустоун. - Однако смогут ли они реализовать это на практике, все еще неизвестно - нам остается только ждать и наблюдать".