Сотрудникам IBM как-то не повезло с айфонами - приносить-то их на работу можно, а вот голосовым помощником Siri пользоваться запрещено. А все почему - потому что Siri все произнесенные запросы записывает и отправляет в свой центр сбора данных.
Как выясняется, в IBM имеют все основания волноваться. В Лицензионном соглашении iPhone черным по белому написано: "Когда вы используете Siri, все, что вы говорите, будет записано и отослано в Apple, чтобы преобразовать сказанное в текст". Siri собирает и другую информацию - имена людей из вашей телефонной книги, другие данные - все для того, чтобы сделать работу помощника более успешной." Сколько эти данные хранятся, не уточняется.
Проблемы охраны частной информации, которая может попасть не в те руки, волнуют многих. Google, например, критиковали за то, как именно он управляется с базами поисковых запросов. Однако IBM не банит Google. Тут, правда, есть разница - Siri можно использовать для того, чтобы написать электронное письмо или SMS, так что теоретически Apple может хранить конфиденциальные сообщения IBM. Опять-таки Google сейчас старается анонимизировать результаты поиска, чтобы их было невозможно отследить до индивидуального пользователя. Если Apple согласится сделать что-то подобное, возможно, проблем и недоверия будет меньше.