Сверхсовременные разработки компании Google (и не только, не будем умалять достижения других участников мобильного рынка) нередко заставляли пользователей почувствовать себя героем романа о далеком будущем, читанным в детстве, один из последних патентов компании Google вызывает в памяти не столь воодушевляющую тему: припоминается антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», где речь идет совсем не о космических разработках и нанотехнологиях, а о вполне сложившемся полицейском государстве.
TheNextWeb сообщает о том, что компания-гигант планирует запатентовать технологию для анализа фонового шума во время звонка, чтобы использовать полученную информацию для таргетирования рекламных сообщений. В качестве примера приводится шум дождя и реклама магазина, торгующего зонтами, неподалеку от местонахождения мокнущего под оным дождем пользователя телефона. (Собственно, придумать какой-то другой пример проблематично, не сведется ли вся эта история к торговле зонтиками?)
При этом Google утверждает, что технически прослушивания не будет - живого оператора на линии не предусмотрено, вашу беседу никто не подслушает. Хочется верить, но как-то не слишком утешает.
Технология подбора рекламы на основе анализа окружающих условий включает не только исследование фоновых шумов при телефонном разговоре, но и анализ фона фотографий и видеороликов, записанных посредством смартфона (поскольку мы говорим о Google, очевидно, имеются в виду Android-устройства). С теми же целями.
Будет ли получен патент и если будет, то станет ли компания, взявшая себе в качестве девиза слова "Не делай зла", его применять на практике - покажет время. Одна неприятность - время по большей части склонно какие-то гадости показывать. Как в сказке - "чем дальше, тем страшнее".