В отзывах об Android-смартфонах часто жалуются на то, что не успеешь запустить приложение - а батарейки уже разряжены. Исследование, проведенное университетом Пердью и Microsoft, выяснило, что это может быть связано со встроенной рекламой и отслеживающими программами, с ней связанными, пишет The Verge.
Было проанализировано пять популярных Android-приложений, включая Angry Birds, FreeChess, и New York Times, запущенных на смартфоне на базе Android 2.3 Gingerbread. Тесты показали, что при работе с Angry Birds лишь 30% расхода энергии аккумуляторов связаны непосредственно с игрой, а остальные 70% были потрачены на определение местоположения пользователя, сбор информации о нем, а также загрузку и показ рекламы.
Тестирование FreeChess показало примерно те же результаты - 70% энергии смартфона было израсходовано на рекламу и рекламные сервисы. С New York Times дела обстояли получше, но все равно реклама поглощала 15% мощности батарейки, затраченной во время работы приложения.
Авторы исследования, правда, сразу заявили, что не хотят указывать на ошибки конкретных разработчиков. Речь скорее идет о том, что многие приложения для этой ОС плохо закодированы, и тут еще многое можно улучшить. Кто знает, вдруг такое действительно случится, и можно будет нормально поиграть в тех же "Злых птичек", не боясь, что в самый важный момент мобильник возьмет и разрядится.