Как наверняка известно всякому мало-мальски знакомому с текущим состоянием дел в ИТ-сфере индивидууму, нынче весьма актуальна тема облачных вычислений. И если участие сотен тысяч подключенных к Интернету настольных компьютеров в вычислениях чего-нибудь полезного, скажем, для нужд NASA, уже давно проза, то что же ждет нас дальше?
Развития этой идеи следовало ожидать, и вряд ли мысль расширить данный опыт до карманного уровня можно считать революционной. Ни для кого не секрет, что современные средства связи, в просторечье именуемые мобильниками, оснащены процессорами, которые большую часть времени находятся в состоянии простоя. А мобильников - в том числе и весьма серьезных по процессорным мощностям (частота их достигает 1 ГГц - давно ли появились компьютеры, оснащенные такими процессорами? ) - в мире уже очень немало. Чем они хуже своих старших электронных братьев - компьютеров?
Итак, принято решение организовать облако, питаемое вычислительной мощью мобильников. Будет подготовлен и выложен в открытый доступ софт, который, будучи установлен на телефон волонтера, сделает трубку куда более полезным для человечества в целом девайсом, нежели она была до сих пор. Какого рода задачи будет решать этот всемирный мобильный разум, пока обсуждается, но высказана гипотеза, что это будет одна из великих математических задач тысячелетия (проект некоммерческий, объект соответствующий) - вполне вероятно, что выбор падет на Гипотезу Римана, поскольку ее доказательство или опровержение будет иметь далеко идущие последствия для теории чисел, что не может не оказать вляния на область шифрования и, следовательно безопасности Интернета. Задача, согласитесь, более чем достойная.
"Плата" за участие невелика. Разумеется, аппарат должне каким-то образом получать данные для обработки и отсылать полученные результаты, что предполагается делать посредством связи по GPRS (для более продвинутых трубок будут задействованы соответствующие их функционалу способы обмена данными), что небесплатно, но серьезной финансовой нагрузки не принесет - трафик будет невелик. Однако в роуминге приложение-"облачный клиент" лучше все же отключать. Также дополнительная загрузка процессора будет приводить к более быстрому разряду аккумулятора, однако тут предусмотрен программный предохранитель - если трубка близка к выключению в середине дня, работа приложения приостанавливается, дабы владелец телефона не остался без связи до вечера.
Сайт проекта начнет работу со дня на день, для желающих скачать и установить софт на нем будут выложены подробнейшие инструкции, так что опасаться недостаточности своей техническоской подкованности у пользователей оснований не будет. "Это проект не для гиков - это задача, достойная Человечества," - заявил представитель Xipleh LTD - компании-организатора проекта на прошедшей накануне пресс-конференции.