Корпорация Microsoft выступила в Лас-Вегасе, на MIX10, с докладом на тему "что такое Windows Phone 7, и как жить дальше". Возможно, само шоу зрителям и понравилось, однако содержательная его часть, судя по появляющимся в Сети публикациям, многих огорчила.
В чем, собственно, проблема? Проблем, как водится, несколько.
Первое - Windows Phone 7 построена на принципиально новой программной платформе и не будет поддерживать приложения, написанные для 6.5. Ок, это уже не новость, с этим, вроде, уже смирились. Для разработчиков нового ПО обещаны все возможные блага: Microsoft анонсировала бесплатный набор инструментов (их можно найти по адресу developer.windowsphone.com) для создания приложений для Windows Phone 7 Series, сообщила, что платформа будет поддерживать технологии Silverlight и XNA Framework. А это значит, что разработчики игр смогут использовать те же средства, что и при их создании под Windows и Xbox360 - с минимальными изменениями.
Второе - не будет иного способа закачки сторонних приложений, кроме как через Windows Phone Marketplace. Поскольку аналогия с Apple App Store уж больно животрепещуща, Microsoft тут же подчеркивают, что будет сделано все, что в ее силах, чтобы избежать многократно обруганного геморроя с процедурой одобрения приложений в Apple. Но сути дела это не меняет.
Третье - обойдетесь без многозадачности: Windows Phone 7 позволяет работать в фоновом режиме лишь своим стандартным программам, а пользовательские приложения могут только выводить на экран сообщения, используя Push notifications. Заметим, что iPhone OS ругают за это же...
Напрашивается вывод, что Microsoft сделала кальку iPhone OS. А зачем?
Отличия, впрочем, все же имеются. В частности, если при покупке приложения для iPhone, оно привязывается к конкретному аппарату и повторно скачать оное бесплатно, если по вашему любимце проехал трактор и вы, оплакав его безвременный уход, завели себе нового, нельзя, то Marketplace позволяет деинсталлировать програмы и заново скачать их в другое время — покупки привязываются к учетной записи Live, а не к телефону, так что сами телефоны можно менять.
Ну, хоть что то...