В своем ежегодном справочнике, посвященном более "экологичной" электронике, Гринпис хвалит Philips, Nokia и Apple и критикует Dell, Lenovo и HP за то. что не сдержали своих обещаний.
"Dell, Lenovo и HP обещали отказаться от использования поливинилхлорида и бромсодержащего замедлителя горения в своей продукции к концу 2009 года. А теперь они сообщают нам, что не смогут этого сделать к указанному сроку", - отмечено в утверждении, сопутствующем отчету за 2009 год.
Основные вещества, входящие в состав поливинилхлорида ядовиты, являются канцерогенами, к тому же взрывоопасны, а бромсодержащий замедлитель горения "также ядовит, крайне тяжело разлагается в окружающей среде и может накапливаться в тканях организмов людей и животных. Некоторые из этих веществ сейчас стали широко распространенными загрязнителями. Наибольший уровень их обнаруживается в атмосфере и реках в городах и индустриальных районах".
В компьютерах Apple перестали использовать оба вида вредных веществ, если не считать поливинилхлорида в проводах, так что "если это может сделать Apple, то что мешает другими производителям?".
Ряд компаний увеличивают использование альтернативных источников энергии, Nokia, например, получает из них почти четверть своего электричества.
Nokia заняла первое место среди 17 компаний, включенных в обзор. Специально был отмечен Philips и 47000 "зеленых", которые отправляли электронные письма в эту голландскую фирму с просьбой об усилении внимания к экологии своей продукции. Под давлением общественности Philips значительно улучшил свои позиции, приняв финансовую ответственность за переработку отслуживших свое девайсов. Эта компания поднялась в списке Гринпис с 15 на 4 место.