4 апреля в 00:00 компания МТС приостановила прием платежей своих абонентов в салонах «Евросеть». В официальном заявлении МТС объяснила свое решение «задолженностью ритейлера перед оператором». Логику МТС в какой-то мере понять можно - «Евросеть» задолжала, позволять своим клиентам нести в эту компанию свои деньги как-то странно - пусть несут их другими путями, авось не застрянут (хотя застревали ли?). Однако есть маааленький нюанс - во многих регионах компания «Евросеть» является единственным представителем сотового ритейла - мало было желающих залезать во всякие медвежьи углы. И в ряде случаев иных способов оплатить услуги операторов сотовой связи без комиссии, кроме как в означенных салонах, попросту нет. Соответственно, МТС, отключившая «Евросеть» от приема платежей своих абонентов, поставила этих самых абонентов в положение, когда они должны как-то изыскивать альтернативные возможности пополнения баланса.
Как сообщается в пресс-релизе компании "Евросеть", только в Северо-Западном федеральном округе около 20 населенных пунктов оказались практически отрезанными от использования услуг компании МТС без оплаты комиссии за пополнение счета. Это малые или удаленные города и поселки с недостаточным уровнем развития сферы финансовых услуг, где «Евросеть» была единственным игроком из числа федеральных сетей сотовой связи. Возможно, в МТС сочли, что тамошние абоненты ей не шибко интересны? В Москве и на Урале прием платежей оператор пожелал сохранить - там абонентов поболе - а ну как обидятся?
Не вдаваясь в подробности взаимоотношений между компаниями и специфики предъявляемых ими друг другу в данный момент претензий, заметим, что ситуация напоминает хрестоматийное решение "пойду выбью себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой".