В будущем году красть мобильные телефоны станет бессмысленно. Это может произойти после того, как в Госдуме будет принят специальный закон, позволяющий отключать украденные аппараты, сообщают "Финансовые Известия".
По данным МВД, каждая третья кража в России - это кража мобильного телефона. С аналогичной проблемой столкнулись в свое время и страны Европы, но там ее удалось решить: краденые мобильники просто-напросто блокируются. Ведь у каждого телефона есть уникальный IMEI-код, и отследить аппарат не сложно.
Однако выяснилось, что западный опыт для России не совсем приемлем - слишком много "серых" телефонов с одинаковыми IMEI-номерами.
Но проблема решаема, хотя сделать предстоит очень много.
- Изменениями в одном только законе "О связи" ограничиться не получится, - говорят участники рабочей группы. - Различные поправки придется внести в целый ряд законов.
В первую очередь необходимо решить проблему завоза "серых" мобильников. Правда, как это сделать, пока не совсем ясно. Но только после того, как уникальные IMEI-номера действительно станут уникальными (один номер - один телефон), можно будет говорить и о блокировке телефонов, и обо всем остальном.
Кроме того, должны ужесточиться требования к гражданам, занимающимся скупкой и перепродажей подержанных телефонов.
- Для совершения сделки владелец телефона должен будет предъявлять не только документы на телефон, но и личный паспорт, - решили члены рабочей группы. - Доступ к этим сведениям будут иметь правоохранительные органы. Добросовестных продавцов и покупателей это не отпугнет, а воры точно не захотят "светиться".