Аналитики UniCredit Aton отмечают, что МТС представляет ценность, даже если доходы компании в 2009 году упадут на 40%. Эксперты полагают, что в текущую цену акций заложено и резкое падение дохода в национальной валюте, и сильное ослабление рубля. Аналитики ставят МТС выше «Вымпелкома», из-за большого долга последнего, передает SmartMoney.
Мобильный сектор является одним из защитных секторов России в период спада экономики. Затраты на сотовую связь сократятся в самую последнюю очередь из-за важности мобильных телефонов и небольшой доли от общих затрат (около 1,5%). Хотя девальвация рубля и уменьшит долларовые доходы, аналитики ожидают, что тарифы будут подняты, если рубль опустится ниже курса в 30 рублей за доллар.
Эксперты ожидают, что маржи обоих компаний сохранятся на прежних уровнях из-за хорошей гибкости капитальных затрат обеих компаний. Большинство затрат компаний выражено в рублях, тогда как операционный левередж невелик, что уменьшает риск изменения маржи EBITDA. Более того, капитальные затраты компаний могут быть уменьшены в четыре раза, что должно поддержать будущие свободные денежные потоки.
МТС — одна из немногих российских компаний, которая имеет большой запас наличности, что делает компанию одной из самых привлекательных в России с точки зрения риск/доходность. «Вымпелком» также привлекателен, даже не смотря на существенный долг компании.
Аналитики UniCredit Aton подтверждают свои рекомендации «покупать» для обеих компаний, целевые цены акций МТС — $62 за АДР, «Вымпелкома» — $20,4. В краткосрочной перспективе в UniCredit Aton предпочитают МТС из-за меньшего долга компании. Аналитики полагают, что МТС будет выглядеть лучше Индекса РТС. Эксперты также отмечают, что «Вымпелком» имеет лучшее соотношение прибылей/убытков в IV-ом квартале.