В III квартале средняя стоимость минуты разговора по мобильному телефону (Average Price Per Minute, APPM) в России выросла по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 1,8% до $0,057. Такие данные, как сообщают "Ведомости", опубликовала компания MForum Anlytics.
Это уже второй квартал подряд, когда APPM растет. В I квартале этот показатель достиг минимального значения за всю историю сотовой связи в России — $0,055 за минуту разговора, а во II квартале вырос до $0,056.
У МТС, по данным ее отчетности, средняя стоимость минуты разговора с IV квартала 2007 г. по III квартал 2008 г. выросла на 1% до $0,054, у «Вымпелкома» — на 1,5% до $0,067; «Мегафон» за III квартал еще не отчитался.
Средний счет на абонента (Average Revenue Per User, ARPU) у операторов рос более высокими темпами. Российский ARPU МТС прибавил в III квартале 4,5% по сравнению с предыдущим кварталом и 15% с начала 2008 г., составив $11,5 в месяц. У «Вымпелкома» рост этого показателя в России составил 3,4% и 12,6% соответственно (в III квартале — $15,2 в месяц).
Наступивший финансовый кризис может внести коррективы в поведение абонентов. "Если в III квартале мы еще не фиксировали снижения уровня пользования связью, то в последние несколько недель видим замедление темпов роста доходов, которое объясняется не только сезонностью, но и замедлением деловой и потребительской активности", — признался недавно “Ведомостям” президент МТС Михаил Шамолин..
Руководство «Вымпелкома» в конце ноября утверждало, что снижения спроса на услуги этот оператор пока не ощущает. Это по-прежнему так, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Возможность будущего снижения тарифов или других антикризисных действий она не комментирует.
«Мегафон», по словам его пресс-секретаря Татьяны Зверевой, пока также не заметил снижения потребления услуг связи абонентами. Напротив, «есть мнение, что в критических ситуациях люди наоборот начинают больше говорить по телефону», замечает она. Вводить т.н. антикризисные тарифные планы оператор не собирается. Не планирует «Мегафон» и переводить тарифы в доллары.