Владельцы российских сетей магазинов по продаже мобильных телефонов предрекают себе нелегкий 2009 год, пишет "Деловой Петербург".
Многим салонам связи грозит закрытие, а общий уровень продаж может резко сократиться из-за снижения потребительской активности и экономического спада, который угрожает импорту трубок. "Продажи мобильников в следующем году упадут до минимума, - заявил глава "Евросети" Евгений Чичваркин. - Все ритейлеры мобильных телефонов без исключения несут потери уже сейчас".
Консолидация сектора, которая усилилась из-за финансового кризиса, может привести к увольнениям тысяч сотрудников салонов связи, после грядущих новогодних каникул, как считает Чичваркин. "Мы увидим множество пустых салонов в январе, а самым популярным брендом после нового года станет "Аренда", - сказал Чичваркин, намекая на то, что большинство помещений, ныне занятых под салоны связи, будут предлагаться к сдаче в аренду.
Чичваркин убежден в том, что России больше не нужны 22 000 салонов связи, в которых работают 120 000 сотрудников.
Сегодня на долю страны приходится 2,3 процента мирового рынка продаж сотовых телефонов, и в отрасли уже давно наметился некоторый спад, как говорят эксперты. Нынешний экономический кризис вкупе с перенасыщенностью рынка, только ухудшит ситуацию. Эксперты предсказывают, что в четвертом квартале продажи сократятся на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в следующем году падение усилится еще на 10 процентов.
По мнению аналитиков, покупатели будут делать выбор в пользу более дешевых трубок.