Ассоциация региональных операторов мобильной связи совместно с Инфокоммуникационным союзом подготовила письмо в Министерство связи и массовых коммуникаций России об упрощении процедуры регистрации сетей связи. На взгляд инициаторов документа, регистрация сетей связи должна носить уведомительный, а не разрешительный характер, пишет ComNews.
В июне президент ассоциации Юрий Домбровский предложил выдавать решения ГКРЧ на использование частот без учета производителя оборудования. Оператор должен сам выбирать, какую базовую станцию использовать в конкретном диапазоне, считает ассоциация. "Ответа от ГКРЧ так и не последовало, - поясняет президент. - В дополнение к тому документу совместно с Инфокоммуникационным союзом мы готовим письмо в Минкомсвязи".
ГКРЧ подтвердила факт получения письма от ассоциации. "Проект ответа готовится", - сообщила пресс-служба Минкомсвязи.
Ассоциация и союз предлагают упростить процедуру регистрации сетей связи таким образом: оператор, построив сеть и самостоятельно проверив ее на соответствие всем техническим нормам, направляет на регистрацию документы, уведомляющие, что сеть связи соответствует техническим требованиям.
"Операторы связи сами заинтересованы в том, чтобы их сеть отвечала всем нормам, - поясняет исполнительный директор Инфокоммуникационного союза. - Мы предлагаем снять излишние административные барьеры и бюрократические препоны, чтобы ввод сетей связи осуществлялся ускоренными темпами. Сейчас, перед тем как строить и запускать сеть связи, операторам надо проходить экспертизу и получать разрешения". Это, по мнению Андрея Скородумова, крайне замедляет запуск сетей связи в России.